Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Послание от Луки, украинский перевод
Автор: админ      Дата: 18.02.2007 20:32


     Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал играть в сближение с Западом. Высказав в резонансном интервью все, что он думает о «партнерском» беспределе Кремля, «бацька» принялся подавать сигналы Европе – как идеологически далекой, так и географически близкой.
     
     Кульбиты г-на Лукашенко особенно ярко проявились на рядовом, в общем-то, приеме по случаю вручения верительных грамот только что назначенным послам европейских держав в Беларуси. Для каждого из них у Александра Григорьевича нашлись теплые слова. Но, помимо формальных комплиментов, белорусский президент сделал ряд вполне конкретных предложения на предмет политического и экономического сотрудничества. Ключевым же посылом стала фраза, обращенная к литовскому послу. «Нам не пристало общаться через заборы», - сказал человек, которого на Западе принято именовать не иначе, как «последний диктатор Европы».
     
     Все, кто более-менее внимательно следит за политической карьерой Александра Лукашенко, понимают причины такого потепления оценок со стороны белорусского Президента. «Холодная» экономическая война Москвы и Минска – в самом разгаре. Спорных вопросов - огромное множество, но в центре внимания – топливно-энергетическая тема. В России заговорили о строительстве нефтепровода Унеча-Приморск в обход Беларуси. У Минска нашелся свой «симметричный» ответ: Беларусь на треть повысила стоимость тарифов на прокачку российской нефти по своей территории.
     
     Пока, разумеется, речь идет лишь о надломе во взаимоотношениях белорусской стороны и Кремля. Но противоречия эти достигли критической отметки, и Лукашенко это понимает. Оттого на сей раз его дрейф в сторону Европы может оказаться не только очередной попыткой шантажа Москвы, но вполне обдуманной попыткой наведения мостов с возможными альтернативными партнерами.
     
     Такая ситуация на руку Киеву. Конечно, считать таким «альтернативным» партнером Украину – смешно, наше с Беларусью партнерство всегда было и будет отмечено высшей степенью важности. Но вот нюансы могут меняться. Одновременно с двусторонним сотрудничеством Украина может (и должна) участвовать в транснациональных разработках с участием Беларуси. Таких, как трехсторонний (совместно с Литвой и Беларусью) проект, который должен «застраховать» его участников от вероятных нефтяных блокад со стороны России.
     
     Участие в подобного рода проектах должно несколько скорректировать ограниченный, с упором на критику несоблюдения Минском гражданских свобод, курс «оранжевой дипломатии» в отношении Беларуси. Нет, никто не предлагает украинскому МИДу закрывать глаза на преследование белорусскими властями оппозиции. Однако, сместить акценты в сторону взаимовыгодного сотрудничества не помешает.
     
     Хорошо, что это понимают и в Кабмине, и в Секретариате Президента. Трудно пока сказать, как проявит себя в должности посла Украины в Беларуси экс-министр культуры и туризма Игорь Лиховой, но вот назначенная на вторую половину февраля встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко вполне может дать, как принято говорить, «новый импульс в отношениях двух стран». Речь, прежде всего, идет об энергетике. Но уйма перспектив и по другим направлениям: к примеру, наполеоновские планы в отношении Украины – у белорусских «пищевиков». И если на каждую лекцию Бориса Тарасюка для белорусских оппозиционеров будет приходиться по десять контрактов между предприятиями двух стран, то отношения Беларуси и Украины от этого только выиграют…
     
     Виктор Ющенко, видимо, сознает важность момента, поэтому говорит о совместном с Беларусью и Литвой совместном нефтяном проекте даже после церемонии возложения цветов к памятникам воинам-афганцам. Но и антикризисная коалиция в целом, и Кабмин в частности обладают всеми рычагами для того, чтобы сделать дополнительную ставку на сотрудничество с Минском. Учитывая традиционно тесные контакты «регионалов» и коммунистов с «белорусскими друзьями», а также принимая во внимание огромный объем совместных наработок обоих правительств, можно не сомневаться в том, что коалицианты составят Секретариату Президента достойную «конкуренцию» по части дружбы с соседом.
     
     Конечно, наметившийся крен Александра Лукашенко в сторону Европы не стоит переоценивать, нужно дождаться реальных дел. Да и Россия вряд ли будет сидеть, сложа руки, наблюдая за двусторонней дружбой «младших братьев». Но если случился в отношениях Украины и Беларуси благоприятный момент, упускать его нам не следует.
     
     
     proUA.com


Автор: админ прочтений: 1052 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2780
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика