Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Нафтогаз отчитался о работе над анбандлингом
Автор: Станислав Власенко      Дата: 09.07.2019 00:34


     Успешное завершение отделения оператора ГТС требует командной работы – Андрей Коболев
     
     НАК «Нафтогаз Украины» 26 июня провела четвертый ежеквартальный отчет и экспертную дискуссию, посвященные вопросам отделения независимого оператора ГТС Украины (анбандлинга).
     Участие во встрече приняли около 100 человек, в том числе торговцы газом, отраслевые эксперты, народные депутаты Украины, представители дипломатического корпуса, международных финансовых институций, журналисты, члены наблюдательного совета и руководство ПАО «Магистральные газопроводы Украины».
     Свои отчеты о процессе отделения оператора ГТС сделали представители Нафтогаза, ПАО «Укртрансгаз», представители консорциума европейских операторов ГТС.
     Открывая встречу, глава наблюдательного совета Нафтогаза Клер Споттисвуд отметила: «Мы прошли большой путь и сейчас находимся на его завершающем отрезке. В конце прошлого года Нафтогаз анонсировал, что до середины 2019 года создаст отдельного оператора ГТС – на сегодня новый оператор ГТС уже функционирует. До конца июля ООО «Оператор ГТСУ» будет готово подать заявку на сертификацию украинскому регулятору».
     Подготовка к отделению внутри Укртрансгаза
     В свою очередь председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев ознакомил присутствующих с деталями пройденных этапов анбандлинга и обратил внимание на этапы, которые еще впереди.
     Коболев напомнил, что команда по анбандлингу сформировала в составе Укртрансгаза филиал, в котором сконцентрировала все активы, персонал и процессы, необходимые для деятельности по транспортировке газа. Этот филиал успешно прошел месячное тестирование на способность работать отдельно от общего организма Укртрансгаза, и с 1 июля его наполнение переходит к ООО «Оператор ГТСУ».
     Проектная команда по анбандлингу проанализировала все активы Укртрансгаза (более 530 000 позиций) и определила имущество, необходимое для транспортировки газа (более 320 тыс. позиций стоимостью более 95 млрд грн). Именно эти активы были переведены в филиал, и впоследствии их получит ООО «Оператор ГТСУ».
     Специалисты группы Нафтогаз также проанализировали все действующие контракты Укртрансгаза – из более чем 5,6 тыс. договоров компании к «Оператора ГТСУ» переходит около 3 тыс. Кроме этого, специалисты доработали 152 регламента, необходимых для самостоятельной работы оператора, адаптировали процессы и IT-среду.
     Из филиала в ООО «Оператор ГТСУ» будут переведены около 10 тыс. сотрудников, задействованных в транспортировке газа. Компания получила разрешение на выполнение работ повышенной сложности от Главного управления Гоструда в Киевской области.
     После завершения контракта с Газпромом ООО «Оператор ГТС» выйдет из состава группы Нафтогаз и будет передано в управление организации, уполномоченной Кабинетом Министров Украины, что станет окончательным высполнением условия отделения оператора ГТС.
     Следующие шаги для завершения анбандлинга
     «С точки зрения рабочих усилий, с точки зрения временных затрат нашей команды на анбандлинг, именно наполнение функционалом и смыслом «Оператора ГТСУ» – приблизительно 80% от всей работы, которую необходимо сделать», – отметил Андрей Коболев.
     Среди следующих важных шагов – принятие парламентом закона «О концессии», что позволит защитить интересы Украины в арбитраже против Газпрома.
     Как отметил Андрей Коболев, большое значение имеет также своевременная и соответствующая сертификация нового оператора ГТС со стороны НКРЭКУ.
     «На что обязательно должны обращать внимание, двигаясь дальше? Первое важное требование – выбранная модель и все другие наши действия должны соответствовать Третьему энергетическому пакету ЕС. Второе требование – защита позиции Украины и Нафтогаза в арбитраже против Газпрома, третье – максимальное содействие партнерству нового оператора ГТС с международными компаниями. Что бы мы ни делали – мы должны обеспечить соответствие этим трем требованиям», – подытожил глава правления Нафтогаза.
     Андрей Коболев подчеркнул, что успешное завершение анбандлинга требует командной работы парламента, правительства, других органов власти и Нафтогаза – компания рассчитывает на плодотворное сотрудничество с обновленным составом Верховной Рады и Кабинета Министров Украины.
     Представители Укртрансгаза рассказали о состоянии подготовки к отделению оператора ГТС и неотложные шаги, необходимые для своевременного завершения этого процесса, дальнейшей стабильной работы оператора.
     В частности, в.и.о. президента Укртрансгаза Сергей Алексеенко подчеркнул, что критическое значение для работы оператора ГТС имеет установление НКРЭКУ обоснованных тарифов и невозможность несанкционированных отборов газа со стороны операторов газораспределительных систем.
     «Установление регулятором временных тарифов, которые начали действовать с 1 января, приводит к дефициту средств для Укртрансгаза в объеме около 20 млрд грн в 2019 году. В то же время, регулятор полностью игнорирует самую большую проблему Укртрансгаза – несанкционированные отборы газа. Эта ситуация создает риск для завершения процесса анбандлинга и дальнейшего стабильного функционирования независимого оператора ГТС», – отметил он.
     В свою очередь, представители консорциума европейских операторов ГТС подчеркнули важность и правильность вовлечения их в процесс анбандлинга, использование международной экспертизы при принятии важных решений, в том числе и в вопросе тарифообразования для украинского оператора ГТС.
     «Мы готовы поделиться нашим опытом и экспертизой – сделаем все возможное, чтобы наладить сотрудничество между компанией и регулятором в будущем», – заметил менеджер по развитию бизнеса компании Snam S.p.A. (Италия) Паоло Вентрелла.
     
     С презентациями участников можна ознакомиться по ссылкам:
     
     Клер Споттисвуд Unbundling Discussion;
     Андрей Коболев Aнбандлінг. Поточний статус та наступні кроки
     Andriy Kobolyev Unbundling Discussion/;
     Сергей Алексеенко Фінансова ситуація та необхідні наступні кроки;
     Sergiy Oleksiyenko Financing Update
     Pawel Stanczak Unbundling. Next steps;
     Sergiy Makogon Gas Transmission System Operator Unbundling Process 2018-2020.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 34 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27801
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика