Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Асимметричный ответ найден
Автор: админ      Дата: 18.02.2007 20:32


     Вслед за президентами России и США на тропу конфронтации вышли генералы. Вчера начальник Генерального штаба РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Зависеть это будет от развертывания американской системы ПРО в Европе.
     
     «Это очень опасный ход», – сказал «НГ» генерал-полковник Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. Действия России чреваты ответным выходом США из Договора о РСМД. Следуя за нами, Пентагон начнет разворачивать свои ракеты вблизи российских границ. Особенно опасно, если это произойдет в Прибалтике. «Там же могут быть развернуты комплексы крылатых ракет наземного базирования, подлетное время которых к стратегическим объектам на территории России окажется во много раз меньше, чем при запуске из Центральной Европы», – особо подчеркнул Виктор Есин.
     
     «С одной стороны, как уже заявлял президент Владимир Путин, ни Россия, ни Соединенные Штаты сейчас не имеют баллистических ракет средней и малой дальности. В то же время их имеют уже многие другие страны. Для нас продолжать оставаться вне этого поля попросту нерационально», – отметил бывший начальник Главного штаба РВСН.
     
     По мнению эксперта, спешка в вопросе выхода из Договора о РСМД не нужна, а требуется углубленная оценка всех последствий. «Прежде надо произвести военно-стратегические и военно-политические расчеты», – сказал в заключение генерал-полковник Виктор Есин. Выйти из договора может любая из сторон, если придет к выводу, что связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. С точки зрения генерала армии Юрия Балуевского, развертываемые в Польше и Чехии элементы американской противоракетной обороны ставят под угрозу безопасность России. Ракеты средней и меньшей дальности, нацеленные на эти базы, надо полагать, станут одним из асимметричных ответов России.
     
     Договор о РСМД был подписан еще в эпоху СССР – в 1987 году и носит бессрочный характер. Его участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Имевшиеся к тому времени ракетные комплексы были утилизированы. В том числе порезаны на металл оперативно-тактические комплексы «Ока», сверхзвуковые ракеты которых не могли перехватывать американские средства ПВО и ПРО.
     
     «Россия, к сожалению, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы такого оружия, которые были уникальны», – посетовал генерал армии Юрий Балуевский. Однако на базе «Оки» в Коломенском бюро машиностроения к тому времени была создана система «Искандер-Э», унаследовавшая лучшие качества своей предшественницы. Она способна забросить боеголовку массой 480 кг на расстояние в 280 км. Из-за малой дальности «Искандер-Э» не подпадает под действие договора.
     
     Пока еще решения о выходе из договора нет. «Будем смотреть, как в дальнейшем будут действовать наши американские партнеры. То, что сегодня они делают, создавая третий позиционный район ПРО в Европе, не поддается никакому объяснению», – сказал Юрий Балуевский.
     
     США утверждают, что планируемые к развертыванию в Польше базы ракет-перехватчиков ПРО предназначены против баллистических ракет Ирана. Однако у Ирана нет ракет такой дальности, поэтому перехватывать их удобнее было бы с территории Турции. А если бы такие ракеты существовали, их траектории в случае гипотетического удара по Западной Европе или Америке оказались бы далеко в стороне от Польши. Зато отсюда легко перехватывать российские межконтинентальные ракеты, дислоцирующиеся в Архангельской и Костромской областях.
     
     Если Пентагон не откажется от планов развертывания своей ПРО возле российских рубежей, денонсация Договора о РСМД станет неизбежной. Мир снова начнет сползать в гонку вооружений.
     
     
     
     Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности
     
     Из статьи I: ...каждая из Сторон ликвидирует свои ракеты средней дальности и меньшей дальности, не имеет такие средства в дальнейшем...
     
     Из статьи III: 1. Для целей настоящего Договора существующими типами ракет средней дальности являются:
     
     а) для СССР – ракеты типов «РСД-10», «Р-12» и «Р-14» и известных в США соответственно как «СС-20», «СС-4» и «СС-5»; и
     
     b) для США – ракеты типов, именуемых «Першинг-2» и «BGM-109G».
     
     2. Типами ракет меньшей дальности являются:
     
     а) для СССР – ракеты типов, именуемых «ОТР-22» и «ОТР-23» и известных в США соответственно как «СС-12» и «СС-23»; и
     
     для США – ракеты типов, именуемых «Першинг-1А».
     
     Из статьи IV: Каждая из Сторон ликвидирует все свои ракеты средней дальности и пусковые установки таких ракет, а также связанные с такими ракетами и пусковыми установками все вспомогательные сооружения и все вспомогательное оборудование категорий таким образом, чтобы не позднее чем через три года и в дальнейшем ни у одной из Сторон не имелось таких ракет, пусковых установок, вспомогательных сооружений и вспомогательного оборудования.
     
     Из cтатьи VI: 1. По вступлении в силу настоящего Договора и в дальнейшем ни одна из Сторон:
     
     а) не производит никаких ракет средней дальности, не проводит летные испытания таких ракет и не производит никаких ступеней таких ракет и никаких пусковых установок таких ракет...
     
     
     Независимая Газета© 1999-2007


Автор: админ прочтений: 1428 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2781
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика