Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ИВАНА КУПАЛА В ПИРОГОВО
Автор: Станислав Власенко      Дата: 10.07.2019 17:05


     На территории Национальном музее архитектуры и быта Пирогово в Киеве проходило традиционное празднование. В течение двух дней на территории музея проводили гадания, плели венки, водили хороводы и пели песни, а вечером -прыгали через костер.
     
     Гостей гуляний, которые традиционно проводятся в Пирогово, ожидал купальский фестиваль с театральным обрядовым действом во главе с Купалом и Мареной, выступления фольклорных коллективов, народные танцы, ярмарка народных ремесел, где можно было приобрести сувенирную атрибутику.
     
     Ивана Купала - один из самых красочных и мистических праздников, которые сохранились до наших дней еще с языческих времен. Он символизирует рождение летнего солнца – Купала. У праздника древние языческие корни: изначально праздник в честь Солнца отмечался в день Летнего солнцестояния, а после введения христианства, к нему приурочили праздник Рождества Иоанна Крестителя, который по старому стилю отмечался 24 июня. Теперь праздник приходится на 7 июля.
     
     В ночь на Ивана Купала плетут венки из полевых цветов, пускают их по воде, разжигают костер и прыгают через него. Традиционно в ночь с 6 июля на 7 гадают на своих суженых. Гадания на Ивана Купала издавна считаются правдивыми и судьбоносными.
     
     Собственно, празднование начиналось с изготовления чучела главных персонажей праздника - Купала и Марены (Мары). Согласно славянским мифом, Марена - зимнее божество, моря землю стужей, а человека болезнями и голодом. Чучело Марены изготавливают из ветвей черноклена, вишни, соломы. Купайло же олицетворяет растительность в период лета и ожидания от нее щедрых плодов осенью. Это, собственно, обрядовое дерево, оно похоже на свадебное веточку и кое так и называется - веточку. Дерево украшали лентами, свечами, цветами и венками. Изготавливают Купала обычно из ветвей ивы. Взявшись за руки, девушки ходят вокруг Купала и Марены и поют песни. Основной темой этих хороводов есть любовь. Мужчины и женщины также сходятся во это зрелище, но в пении не участвуют.
     
     Обязательно во время празднования разлагается большой костер, через который прыгают девушки и парни в одиночку или парами. Купальский костер, согласно преданию, обладает большой магической силой. Прыгая через огонь, люди проходили таким образом своеобразный ритуал очищения. Кроме того, считалось, что когда девушка и парень, которые любят друг друга, взявшись за руки, прыгают в паре через костер и их руки остаются соединенными, то они, взявшись, всю жизнь проживут вместе. Огонь не тушили, он имел дотлиты до конца.
     
     По народному поверью, венки, в которых девушки принимают участие в праздновании купальского праздника, наделены целебной силой. их святили в церкви и хранили в течение года. Во время болезни людей или скота поили больных настоем из зелье тех венков. С помощью венков на Купала девушки гадали на судьбу: доставали свечи, зажигали их и, пристроив к своим венков, пускали на воду. Если парню удается поймать венок любимой, добравшись до него вплавь или на лодке, это считается хорошей приметой для их дальнейшей совместной судьбы.
     
     Существует поверье о цвет папоротника, который якобы появляется в купальскую ночь. По легенде, папоротник цветет лишь одно короткое мгновение короткой в ​​году ночи на Ивана Купала. Получить этот цветок довольно трудно, поскольку ее бережет от людей нечистая сила. Тот, кто имеет цвет папоротника, может понимать язык любого существа, может видеть с
     
     Помимо традиций, обрядов на Ивана Купала, у нашего народа существуют табу, которого раньше строго придерживались:
     
     В праздничную ночь нельзя спать. Согласно легендам, духи и нечисть после захода солнца спускаются на землю, и могут навредить спящему человеку. Для защиты в доме на Ивана Купала всегда раскладывали цветы полыни, любистка, иван-да-марьи. Эти же цветы девушки вплетали в венки для гадания на возлюбленного.
     
     На Ивана Купала нужно бережно относиться к домашним животным. По легенде, коров в этот день нельзя погонять и бить палкой - не будет молока.
     
     Купание до праздничной ночи также всегда было под запретом. Считалось, что Иван Купала выгонял из речек русалок, а также прочую нечистую силу, и защищал воды до Ильи 2 августа. С наступлением Купальского вечера уже можно плескаться в водоемах, но беременным, пожилым людям и детям лучше этого не делать. По поверью, на болеющих и ослабленных нельзя даже брызгать водой в ночь на 7 июля, потому что влияние злых духов еще велико в праздник, и это может нанести вред здоровью.
     
     На Купала не стоит иметь дело с деньгами Продажу ценностей лучше отложить на другой день. Также на Ивана Купала нельзя одалживать деньги, отдавать дорогие вещи. Случайные находки в праздник не приведут ни к чему хорошему. Приносить найденное в дом - плохая примета - к бедности и семейным неурядицам.
     
     В Купальскую ночь нельзя оставаться дома. В старину к празнованию присоединялись все жители сел и деревень. Ту женщину, которая не приходила к костру на Купала, называли ведьмой. Праздничный огонь всегда считался очистительным от сглазов и исцеляющим болезни.
     
     С этих табу очевидно, что Ивана Купала считался не просто очень большим, но и ключевым праздником лета.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 46 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27813
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика