Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Китайский луноход нашел следы вещества из лунной мантии
Автор: Евгения Широкова      Дата: 16.07.2019 22:53


     В недавнем выпуске журнала Nature была опубликована статья китайских ученых, посвященная первым научным результатам миссии «Чанъэ-4». В ней рассказывается об обнаружении ровером «Юйту-2» минералов, по всей видимости, выбитых из лунной мантии.
     
     Вскоре после формирования Луны ее недра дифференцировались. Более тяжелые вещества опустились к центру, в то время как легкие остались на поверхности. В результате, спутник обзавелся железным ядром, состоящей из нескольких слоев мантией и корой. Химический состав лунной мантии представляет значительный научный интерес. Он может помочь прояснить внутреннюю эволюцию больших небесных тел. Проблема в том, что до нее невозможно добраться. Нынешние технологии не достигли уровня, позволяющего пробурить лунную кору и взять образец мантии.
     
     К счастью, существует иной способ. Поверхность Луны покрыта бесчисленным количеством кратеров. Диаметр некоторых из них превышает тысячи км. Породившие их тела имели такой размер, что в теории могли полностью пробить лунную кору и выбросить на поверхность материал из мантии.
     
     Миссия «Чанъэ-4» совершила посадку в кратере Фон Карман, который в свою очередь является частью бассейна Южный полюс — Эйткен — крупнейшей подтвержденной ударной формации Луны. Ее поперечник составляет 2400 км, глубина дна достигает 8 км. Это идеальное место для поиска вещества лунной мантии.
     
     В процессе изучения поверхности кратера, «Юйту-2» удалось обнаружить бедные кальцием, но богатые железом пироксены и оливины. Подобные соединения нетипичны для состоящей из более легких минералов из класса плагиоклазов лунной коры. В то же время, современные модели предсказывает, что они должны быть составной частью мантии Луны.
     
     По мнению китайских ученых, скорее всего эти породы действительно изначально входили в состав верхнего слоя лунной мантии. Они были выброшены на поверхность 4,2 млрд лет назад в ходе грандиозного столкновения, приведшего к формированию бассейна Южный полюс — Эйткен.
     
     
     
     инвестиции в интернет проекты
     
     


Автор: Евгения Широкова прочтений: 492 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27926
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика