Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
А судьи чьи?
Автор: админ      Дата: 19.02.2007 13:20


     От констреформы уже никуда не денешься. В четверг лишь шестеро судей Конституционного суда Украины - при необходимом минимуме в десять голосов - поддержали проект решения об отмене закона, которым КС запрещается пересматривать положения политической реформы. Данное голосование не является итоговым, но его результаты весьма символичны. Чьи-то представления о единственном в Украине органе конституционной юрисдикции получили яркое подтверждение, а чьи-то были вдребезги разбиты. С одной стороны, вновь актуализируется традиционный вопрос "А судьи чьи?"; с другой - проявляется принципиально новая проблема коллегиальной ответственности людей в малиновых мантиях.
     
     КС констреформе не судья?
     
     Как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина", в четверг 15 февраля стало известно, что Конституционный суд Украины на закрытом заседании провел предварительное голосование по делу о конституционности вступивших в силу поправок к закону "О Конституционном суде". Согласно документу, КС запрещено пересматривать положения действующей Конституции. Принимая такие изменения, "антикризисная" коалиция пыталась предотвратить возможную отмену через КС пресловутого закона "четыре двойки", давшего ход политической реформе. По информации издания, в ходе голосования из 17 присутствовавших на заседании судей (отсутствовала судья Сюзанна Станик) только шестеро высказались в пользу отмены поправок к закону о КС. Таким образом, для принятия решения в пользу обратившихся с соответствующим представлением 47 народных депутатов от фракции "Наша Украина" не хватило как минимум четырех голосов судей.
     
     Впрочем, вчера на заседании прозвучало и другое предложение. Его озвучила судья КС, в прошлом народный депутат IV созыва от Компартии Мария Маркуш, которая предложила вообще прекратить рассмотрение дела. Однако ее инициатива также не набрала необходимого количества голосов. В итоге очередное голосование по этому делу судьи решили провести через неделю, 22 февраля. По словам юристов КС, в ходе следующего заседания на голосование будут выноситься уже другие варианты решений, и так будет до тех пор, пока за одно из них не проголосуют как минимум 10 судей.
     
     Очевидно, результаты недавнего голосования в КС уже не оставляют сторонникам президента никакой надежды на удовлетворение своего представления, заключает "Коммерсантъ-Украина". Следовательно, если изменения к закону о КС останутся в силе, то дальнейшее рассмотрение представлений и обращений по поводу неконституционности политреформы не будет иметь никакого смысла и ревизия политической реформы станет невозможной. И хотя работы из-за этого у судей КС не сильно поубавится, его роль как единственного в стране органа конституционной юрисдикции будет существенно уменьшена. А Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко придется распрощаться с мечтами отыграть конституционные изменения назад.
     
     Однако в "Нашей Украине" все-таки надеются, что окончательное решение КС по этому вопросу будет другим. По словам нардепа от НУ Михаила Поживанова, если окончательное решение КС будет аналогичным вчерашнему, оно позволит коалиции принимать решения, которые "буквально запретят пересматривать любой законопроект". "Таким образом, Конституционный суд фактически добровольно откажется от своих полномочий", - заявил Поживанов. Во фракции БЮТ тоже уповают на то, что позиция судей изменится. Так, народный депутат Виктор Швец заявил, что не считает первое голосование в КС показательным: "Показательным является голосование, которое приводит к какому-то решению". А вот в Партии регионов результаты голосования нашли логичными. "Этим решением Конституционный суд признает логичность позиции Верховной рады, которая констатировала тот факт, что изменения в Конституцию можно вносить только так, как она сама это предусматривает. Конституционный суд вносить изменения, в том числе и реверсного характера, в Основной закон права не имеет", - говорит народный депутат Тарас Чорновил.
     
     Еще раз повторимся, что рассматриваемое голосование судей Конституционного суда не является окончательным. Но его результаты весьма символичны, ведь эксперты заранее называли этот вопрос своеобразной лакмусовой бумажкой для КС нового созыва. По их мнению, именно на основании этого "теста" можно будет прогнозировать возможные действия КС в перманентном конфликте между президентом с одной стороны и правительством и "антикризисной" коалиции - с другой. Иными словами, только тогда можно будет делать вывод относительного того, кто контролирует единственный в Украине орган конституционной юрисдикции. Ведь в новейшей истории нашей страны еще не было КС, который мог бы похвастаться тем, что он на самом деле является "третьей властью", а не придатком "первой" или "второй". Голосование КС от 15 февраля вновь актуализировало вопрос о политической беспристрастности группы людей в малиновых мантиях.
     
     Судейский расклад и конституционный тест
     
     Напомним, что КСУ состоит из 18 судей, по 6 из которых назначают парламент и глава государства, и еще 6 избирает съезд судей. Принято считать, что традиционно судьи прямо или косвенно поддерживают тех, кто их назначил. Так, считается, что президент может всегда рассчитывать как минимум на шесть голосов "своих" судей. Это принявшие присягу 4 августа 2006 года Дмитрий Лилак, Владимир Кампо, Виктор Шишкин, а также избранный парламентом от "Нашей Украины" Петр Стецюк. Есть еще Владимир Иващенко, Валерий Пшеничный и Сюзанна Станик. Но следует учитывать, что последние трое были назначены еще Леонидом Кучмой, так что их лояльность президенту Ющенко находится под большим вопросом. Формально "антикризисную коалицию" в Конституционном суде представляют Анатолий Головин, Михаил Колос, Мария Маркуш, Вячеслав Овчаренко и Павел Ткачук.
     
     Темными лошадками остаются шесть представителей съезда судей Украины. Съезд избрал судьями Василия Брынцева, Вячеслава Джуня, Андрея Стрижака, Анатолия Дидкивского, Ивана Домбровского и Ярославу Мачужак. И тут влияние президента также невелико. Так, например, Джунь долгое время работал заместителем экс-главы Высшего хозсуда, а теперь нардепа-"регионала" Дмитрия Притыки. У Стрижака свои счеты с "нашеукраинцами" - он еще в 2004 году был предложен в члены ВСУ, однако тогда именно фракция "НУ" заблокировала трибуну и не дала ему принести присягу.
     
     Помнится, в середине прошлого года член Высшего совета юстиции Александр Задорожный, близкий к окружению премьер-министра Януковича, сетовал, что в КС 12 судей поддерживают Ющенко в его стремлении отменить политреформу. Похоже, до недавнего времени в это безоговорочно верил и сам Виктор Андреевич; наверное, отчасти поэтому, а отчасти в силу своих мировоззренческих позиций президент, насколько известно, за минувшее время не встретился с новоназначенными судьями КС. Зато, как утверждает Юлия Мостовая, это время эффективно использовали его оппоненты. И вот результат... Сегодня составленный на основе открытых источников список "контроллеров" судей КС включает в себя множество фамилий. Это и нардеп Антон Пригодский - "серый кардинал" Партии регионов, ближайший друг Виктора Януковича; в интервью "Украинской правде" он подтвердил, что у него "есть друзья или знакомые среди судей КС". Это и заслуженный юрист Украины Виктор Медведчук; сейчас влияние этого известного "антикризисного менеджера" значительно ослаблено, но списывать его со счетов рано. Это и Юлия Тимошенко, и Петр Порошенко, и даже Владимир Мойсик - бывший судья Верховного суда Украины, а ныне нардеп-"нашеукраинец". Только представьте себе, какие причудливые судейские комбинации возможны, если хотя бы 2-3 "смотрящих" найдут какой-нибудь повод договориться между собой!
     
     Не стоит, конечно, воспринимать всех судей Конституционного суда какими-то роботами, послушными исполнителями чужой воли. Но и безоговорочно верить в то, что все они совершенно непредвзятые и справедливые, тоже не стоит - они ведь все-таки обычные живые люди. А люди испытывают симпатии, влияют сами и подпадают под влияние. А также иногда избегают ответственности. Кстати, многими обозревателями вышеупомянутое безрезультатное голосование судей КС, а также длящиеся месяцами обсуждения требующих срочнейшего решения вопросов воспринимается именно как увиливание от необходимости принимать важные решения, от которых зависит ни много ни мало стабильность Украинского государства. И если сдать экзамен на политическую беспристрастность Конституционный суд Украины шанс еще имеет, то тест на профпригодность и ответственность перед обществом он, похоже, на наших глазах с треском проваливает.
     
     
     По материалам: Главред, Зеркало Недели, Интерфакс-Украина, Коммерсантъ-Украина, Корреспондент, Українська Правда, Українські Новини, УНИАН


Автор: админ прочтений: 1654 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2794
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика