Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

"Слуга", "Платформа" и севший "Голос". О чем говорят последние рейтинги партий перед выборами
Автор: Алексей Журов      Дата: 20.07.2019 19:34


     Как это часто бывает в Украине, накануне дня голосования социология начинает сильно колебаться. Чьи-то рейтинги внезапно взлетают, а другие – падают.
     
     Одни связывают это с лихорадочной активностью партий в последние недели перед выборами. Другие – с неким влиянием партий на социологические службы. Точку в этом споре поставит само голосование 21 июля.
     
     А пока посмотрим, с каким социологическим заделом подошли основные партии ко дню выборов. Отметим, что уже примерно понятен перечень партий, которые имеют шансы попасть в Раду. То есть набирают более 5%.
     
     Голоса же за партии, которые не преодолевают 5%-й барьер, фактически уходят в никуда.
     
     Этот момент нужно учитывать при принятии решения о голосовании.
     
     "Слуга народа"
     Партия Зеленского остается фаворитом предвыборной гонки. Ниже 40% ее результат не упал, и даже начал подрастать. Хотя разброс оценок популярности "Слуги народа" действительно большой.
     
     Так, по опубликованным вчера данным украинского центра "Социальный мониторинг", за "Слугу" готовы проголосовать 42,5% из тех, кто определился. В прошлом замере этой же службы результат был на процент скромнее – 41,6%.
     
     Группа "Рейтинг" тоже отмечает рост показателя партии Зеленского, но куда более серьезный: 49,5% (еще 10 июля эта служба фиксировала 47%).
     
     Неизвестно, какому результату стоит больше доверять. Но налицо как минимум приостановка дальнейшего падения.
     
     Связано это, вероятно, с новой стратегией Зеленского, о которой "Страна" уже рассказывала – ничего по сути не меняя, ездить по Украине и выдавать "на орехи" чиновникам под телекамеры.
     
     Тем более, что всегда есть за что – из Украины никуда не делись плохие дороги, ужасные больницы и повальная коррупция.
     
     За последние две недели Владимир Зеленский устроил гастроли по регионам. Он в прямом эфире выгонял чиновников с совещаний, требовал от них увольняться, обвинял в крышевании схем. В общем, срывал покровы, как мог.
     
     За кадром остался тот факт, что концептуально в стране ничего не поменялось. Впрочем, сам президент оправдывается тем, что у него пока мало реальной власти. Которую он и пытается получить после выборов парламента.
     
     Второй фактор роста рейтинга – перед выборами президент вдруг резко усилил телодвижения на российском направлении. Он позвонил Владимиру Путину, чтобы поговорить об украинских моряках – почему-то через два месяца после победы на выборах.
     
     Также из окружения президента постоянно звучат намеки, что Украина вот-вот вернет домой керченских моряков – и даже имитируются некие переговоры на этот счет. Хотя никаких результатов у этих консультаций нет, даже наоборот – морякам вчера в Москве продлили арест еще на три месяца.
     
     Видимо, это связано с тем, что в Украине на свободу так и не вышел журналист Кирилл Вышинский. Суд над ним откладывают уже второй раз – под надуманным предлогом.
     
     То есть реальных успехов вся эта переговорная активность не приносит. Наверное, потому, что начали ее лишь в самый канун выборов, хотя стоило это сделать еще в мае. Если бы было действительно желание показать результат, а не имитировать миротворчскую деятельность и переговорный процесс с Россией.
     
     Правда, буквально вчера в Минске переговорная группа достигла договоренности о перемирии с 21 июля, а также об обмене пленными. Но перемирия уже объявлялись неодократно и держались крайне недолго. А обмен пленными – длительный процесс, который если и завершится, то уже после выборов (если не сорвется, как это не раз бывало).
     
     "Страна" уже рассказывала, что заявления команды Зеленского на самом деле в отношении Донбасса и России очень неоднозначны. Его советники предлагают переименовать РФ в Московию, а сам президент довольно грубо "наехал" на телеканал NewsOne за идею телемоста с Россией. Еще в конце мая он категорически заявлял, что с Москвой вести переговоры не будет, а позже говорил, что с Путиным будет общаться только в присутствии Трампа, Мэй, Меркель и Макрона.
     
     А неожданно пробудившаяся не так давно активность на теме Донбасса и России связана, скорее всего, с тем, что в последние недели голоса "Слуги народа" отбирала "Оппозиционная платформа – За жизнь". Эта партия как раз выступала за прямые переговоры и с Москвой, но и с сепаратистами. И даже начала их, добившись возвращения на родину четверых пленных украинцев, а также обговорив с премьер-министром РФ Медведевым возможность заключения нового контракта на поставку газа по цене на 20% ниже, чем нынешняя.
     
     Именно после поездки лидеров "Платформы" в Москву Зеленский и решил позвонить российскому президенту. Попытавшись перехватить у партии Медведчука – Бойко инициативу.
     
     Получилось ли – покажут выборы. А пока посмотрим, что происходит с рейтингами самой "Платформы".
     
     "Оппозиционная платформа – За жизнь"
     Всю кампанию "Платформа" постепенно наращивала темп: стартовав с 9-10%, ее рейтинги к июлю поднялись до 14%.
     
     А вчерашнее исследование "Социального мониторинга" зафиксировало 15,1% партии Бойко – Медведчука (рост с 13,7% в начале июля). Причины этого роста мы уже разобрали выше: эта политсила дает наиболее внятный ответ на запрос о мире.
     
     Рост шел, судя по всему, за счет партии "Слуга народа", которая, наоборот, показывала падение. И по той же причине – отсутствие реальных шагов навстречу мирному урегулированию и повторение риторики Порошенко в адрес России.
     
     При этом, в отличие от "Соцмониторинга", группа "Рейтинг" качнула показатели этой партии на уровень 10,5% (неделю назад было 11,6%, а еще ранее – более 13%). Что все равно оставляет "Платформу" второй ведущей политсилой на этих выборах.
     
     Здесь мы имеем противоречивую информацию: по версии одной службы, рейтинг партии Бойко – Медведчука подрос, по второй – упал. Причем чересчур резко (как и резко вырос показатель "Слуги народа").
     
     Какова реальная картина – покажут уже экзитполы, которые появятся после закрытия избирательных участков. А пока разберемся, что творится с другими партиями.
     
     "Европейская солидарность"
     Партия Порошенко по всем опросам застолбила за собой третье место. "Социальный мониторинг" дает ей 8,1%, а "Рейтинг" – 7,7%.
     
     Обе службы показывают легкое падение "Солидарности" – примерно на полпроцента.
     
     Уже понятно, что в Раду эта партия пройдет, хотя еще в конце июня такой уверенности не было: рейтинг "ЕС" просел до границы проходного барьера.
     
     Это было связано с выходом на арену партии Вакарчука "Голос". В ее сторону качнулась та часть электората Порошенко, которая пришла к нему исключительно "вопреки Зеленскому".
     
     Однако за последние недели певец потерял в результатах. И электорат пошел обратно.
     
     "Голос"
     Рейтинг партии Вакарчука, по данным "Социального мониторинга", упал ниже уровня проходного барьера – 4,8%. Еще две недели назад эта служба давала "Голосу" больше 7%.
     
     "Рейтинг" же считает, что у певческой партии 5,9% голосов. Неделю назад он показывал 6,6%.
     
     Какое из двух исследований более корректное – точно сказать нельзя. Но тренд падения заметен. Вакарчук поменялся местами с Порошенко, который в начале месяца и сам был у грани проходного барьера.
     
     Почему это произошло?
     
     Во-первых, из-за невнятной позиции, которая мало чем отличается от порошенковской. Политсила Вакарчука лишь создает некий флер "либеральности", в отличие от "скрепной" "Солидарности". Однако лозунги и действия обеих партий по сути дублируют друг друга в клчевых вопросах (отношения с Россией, война и мир на Донбассе) и соревнуются друг с другом по степени националистичности.
     
     Во-вторых, рейтинг проседает из-за малоизвестных широкому кругу людей команды. Там почти нет знаковых, раскрученных фамилий. У самого певца пытаются подать это как достоинство, но пока идея выглядит как продажа кота в мешке (тем более, что этого же "кота" куда более успешно продает "Слуга народа", который также гордится обилием в своей команде "новых лиц").
     
     В-третьих, Вакарчук крайне слабо показал себя как публичный политик. Во время посещения ток-шоу очень невнятно излагал позицию, путался в деталях, выглядел крайне неуверенно. Это отвернуло от него многих избирателей.
     
     В-четвертых, падение может быть из-за серьезной кампании черного пиара, которую развернула против "Голоса" "Евросолидарность". Битва происходит в базовой для обеих партий Львовской области. "Страна" разбирала эту ситуацию в публикации "Большая драка за маленькую Галичину. Почему "Голос" враждует с партией Порошенко".
     
     "Батькивщина"
     Самая стабильная партия из тех, которые проходят в Раду, это политсила Юлии Тимошенко. За нее, по данным "Рейтинга" и "Соцмониторинга", выступают от 6,9% до 7,6% респондентов.
     
     Колебания этих показателей незначительные, и какого-то внятного тренда на рост или падение у "Батькивщины" нет.
     
     Тимошенко сейчас не пытается заходить в спорные темы и держится в стороне от больших политических скандалов. У нее, в отличие от Порошенко и Вакарчука, есть свой давно сформированный электорат.
     
     Заведя свою небольшую фракцию, Тимошенко рассчитывает влиться в коалицию со "Слугой народа".
     
     Правда, как уже рассказывала "Страна", препятствием к этому союзу могут стать премьерские амбиции Тимошенко.
     
     Да и в "Слуге народа" пока базовым сценарием считается создание большинства без каких-либо других партий. То есть у Зеленского хотят, чтобы его партия сама по себе взяла более 226 голосов в Раде. Получится ли это – увидим после 21 июля.
     
     Под барьером
     Остальные партии, по данным обоих, опросов набирают меньше 5%.
     
     Разве что партии Смешко и Гриценко, как свидетельствуют результаты опроса "Социального мониторинга", имеют более 4% и сохраняют теоретическую возможность попасть в Раду (по данным "Рейтинга", у них намного меньше).
     
     Прочие политсилы получают менее 4% и вряд ли попадают в парламент. Это касается партии Ляшко, парти "Свобода", партии Гройсмана, партии Шария и партии "Оппозиционный блок".
     
     "Оппозиционный блок" – это совместный проект олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, который должен оттягивать голоса у главного конкурента Зеленского – "Оппозиционной платформы – За жизнь". Кроме того, в эту же партию влились мэры Харькова и Одессы Кернес и Труханов.
     
     Несмотря на такое серьезное спонсорство, партия, вопреки обещаниям Коломойского преодолеть барьер, имеет 2,3% по данным "Соцмониторинга" и 3,1% – по данным "Рейтинга".
     
     Причем оба замера показали падение рейтинга, по сравнению с предыдущими исследованиями.
     
     Впрочем, неизвестно, какую роль сыграет фактор первого места "Оппоблока" в избирательном бюллетене. Всегда есть процент избирателей, которые слабо видят или нечетко понимают разницу между партиями, у которых так похожи названия. Видимо, на них и рассчитана эта игра.
     
     


Автор: Алексей Журов прочтений: 358 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27947
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика