Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Парламентские выборы-2019: эксперты выделили главные тренды предвыборной кампании
Автор: Леонид Буковский      Дата: 21.07.2019 18:21


     Политологи рассматривают минувшую предвыборную кампанию как 3-й тур президентских выборов и считают, что она прошла по принципу: "новое против старого"
     
     Краткосрочная избирательная кампания завершилась и уже сегодня Украины выбирает новый парламент. Несмотря на скоротечность самой предвыборной гонки и дефицит времени на полноценную подготовку политсил к борьбе за мандаты, минувшая избирательная кампания все равно успела преподнести определенные тренды и имела свои особенности. Издание "Комментарии" вместе с экспертами детально обсудило прошедшую предвыборную кампанию, итог которой мы узнаем уже сегодня.
     
     "Главная особенность в том, что эта кампания - короткая и сразу после президентских выборов. Поэтому многие рассматривают ее как 3-й тур президентских выборов, - отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Прежде всего, конечно, это касается партии президента Владимира Зеленского – "Слуга народа". Всё выглядит, как доигрывание шахматной партии. Главные роли – у фаворитов президентских выборов. Добавились лишь два значимых игрока – партия "Украинская стратегия" Владимира Гройсмана и партия "Голос" Святослава Вакарчука".
     
     Одной из фишек практически завершившейся кампании политолог называет "технологию премьер-министра".
     
     "Ряд партий выдвигает своего лидера на роль руководителя правительства. Мол, наш лидер будет лучшим премьером, - поясняет Фесенко. - Такую технологию использует "Батькивщина". Они даже петицию запустили с просьбой поддержать Юлию Тимошенко в роли премьера. Такая предвыборная технология с целью воздействия на Зеленского, в коалицию с партией которого рвется "Батькивщина". Аналогичным образом своих лидеров предлагают в премьеры "Оппозиционная платформа – За жизнь" (Юрий Бойко), "Сила и честь" (Игорь Смешко), "Украинская стратегия" (Владимир Гройсман)".
     
     Главным трендом кампании политолог считает тренд на обновление, который начался еще во время президентских выборов. По принципу: новое – против старого. И тут тон задают "Слуга народа" и "Голос".
     
     "Основная фишка, которая бросилась в глаза всем, - массовое "позеленение" мажоритарных кандидатов, - говорит аналитик, политтехнолог Александр Кочетков. - С моралью у нас в политике скверно, поэтому очень много кандидатов решили как-то примазаться к удивительному успеху Владимиру Зеленскому и его партии "Слуга народа". Поэтому почти все плакаты у нас - обязательно на зеленом фоне, шрифт не отличить от шрифта "Слуги народа". А кто поциничнее, тот зарегистрировал разных конторы с сочетанием в названии "Слуга народа" - и выдвигается как бы от них. Зеленский вынужден был даже делать заявление, призывающее избирателей не покупаться на эти примитивные подтасовки".
     
     Вторая фишка, по мнению Кочеткова, в том, что все, кто может, попытались скопировать манеру поведения Зеленского: юмор, подчеркнутая простота, упор на видеобращения и подобное.
     
     "Третья фишка: значительная часть кампании переместилась в Интернет, - продолжает аналитик. - В Фейсбуке уже зашкаливает от рекламы кандидатов. Свои боты появились практически у каждой заметной партии. Причем, непрофессионализм, переходящий в тупость, с которой они действуют, наверняка приведет к противоположному электоральному результату".


Автор: Леонид Буковский прочтений: 64 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 27968
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика