Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Отставной генерал: Путинской речью Турция предупреждает США (
Автор: админ      Дата: 19.02.2007 13:34


     Пока весь мир обсуждает содержание ставшей знаменитой речи российского президента Владимира Путина на Конференции по безопасности в Мюнхене 10 февраля, ее полный текст был размещен на web-сайте офиса начальника генерального штаба турецких Вооруженных сил. Этот факт вызывает мысли о том, что Турция глубоко озабочена политикой, проводимой Вашингтоном в отношении Ирака, Ирана и терроризма.
     
     Тем временем российский лидер предпринял новые меры, призванные гарантировать, что его политика останется неизменной и после его отставки в следующем году. Во вторник Путин повысил своего министра обороны, имеющего репутацию ястреба, Сергея Иванова до должности первого вице-премьера - шаг, расцениваемый многими как подготовка Иванова к преемству после проведения президентских выборов в марте 2008 г.
     
     Речь Путина от 10 февраля, в которой он обвинил Соединенные Штаты в эскалации гонки вооружений, подрыве авторитета ООН и односторонних действиях - это признак наступления конца однополярного мира, говорит генерал-майор в отставке Армаган Кюлоглу.
     
     По мнению Кюлоглу, одним из центров многополярного мира будет Россия. Москва очень умело распоряжается и торгует своими энергетическими ресурсами, укрепляет свою экономику и создает новые ресурсы для проведения военной модернизации и совершенствования технологии, сказал Кюлоглу в телефонном интервью Turkish Daily News в пятницу. Российский лидер дает понять, что мощь США уже не та, что была прежде. Если проанализировать позиции Китая, Индии и Европейского Союза, понятно, что единственной силой, которая в состоянии заявить об этом, является Россия.
     
     Завуалированное турецкое предупреждение
     
     Можно ли считать демонстративный поступок офиса начальника генерального штаба турецких Вооруженных сил еще одним сигналом, поступившим из Турции и указывающим на ослабление США? В этой связи необходимо отметить, что турецко-американские отношения осложняются такими проблемами, как приближающийся референдум в богатом нефтью иракском городе Киркук и заявлениями о геноциде армян. Чтобы как-то сгладить ситуацию, отметил Кюлоглу, Вашингтон пытается разыграть карту непризнанной Рабочей партии Курдистана, что по его мнению должно помочь восстановить пошатнувшиеся отношения.
     
     Этот жест можно интерпретировать как признание того факта, что помимо США существуют и другие силы, говорит Кюлоглу. Если это так, то кабинет начальника генерального штаба турецкой армии дает понять, что сегодня в мире возникают новые державы, и Турции не следует слишком активно муссировать такие темы, как терроризм, северный Ирак и Иран. Двусторонний диалог должен вестись на взаимной основе, поскольку Турция имеет хорошие отношения и с другими державами.
     
     Кюлоглу добавил, что Соединенные Штаты либо попросту проигнорируют данный жест, либо поймут, что к нему стоит отнестись с должным вниманием. 'Я не думаю, что он возымеет какое-то действие', - говорит он.
     
     Однако, профессор Октай Танрисевер, специалист по международным отношениям в Техническом университете Ближнего Востока, сомневается в этом мнении. Этот жест, сказал он в телефонном интервью в пятницу, не следует считать одобрением точки зрения Путина.
     
     'В его выступлении содержался ряд моментов, которые могут насторожить Турцию, особенно в той части, в которой он говорил об энергетических коридорах и трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, - сказал он. - Возможно, Генеральный штаб поместил эту речь на своем web-сайте просто для того, чтобы проинформировать посетителей своего сайта о мюнхенской конференции и времени визита Буюканита (Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал - прим. перев.) в Вашингтон. Это может быть просто совпадением. У правительств имеются в распоряжении более эффективные средства доведения своих посланий друг до друга'.
     
     Путин в действии
     
     Вечером во вторник Путин назначил Иванова на должность, уравнивающего его с более либеральным Дмитрием Медведевым, и теперь оба этих человека рассматриваются как основные соперники за место наследника Путина после выборов в марте 2008 г., сообщает The Associated Press. Каждый из них носит титул первого вице-премьера, что переводит в формальную плоскость никогда официально не признававшееся, однако ежедневно демонстрируемое на государственном телевидении соперничество между ними. На экранах отчетливо видно, как они сражаются за президентский пост, председательствуя на заседаниях правительства, произнося речи и нанося почти синхронные визиты на фермы и предприятия.
     
     На замену Иванову как министру обороны Путин назначил Анатолия Сердюкова, до этого возглавлявшего Государственную налоговую инспекцию. 'Иванов получил хорошую, чистую работу', - говорит аналитик Евгений Волк, глава московского офиса американского исследовательского фонда Heritage Foundation. Волк говорит, что эта перестановка говорит о явном намерении Путина уравнять шансы Иванова с Медведевым. Согласно российской Конституции, Путин не может третий раз подряд занимать пост президента. А поддержанный им кандидат получит огромное преимущество над своими соперниками, благодаря огромной популярности президента. Иванов - коллега Путина по работе в советском КГБ, разделяет резкую критику президента в адрес американской внешней политики и его хлесткие предупреждения Западу.
     
     Российские аналитики отметили сходства в их заявлениях по таким вопросам, как планы ракетной обороны США, а это означает, что президент склонен поддержать Иванова как своего наследника.
     
     Смещение Алханова
     
     Другим своим решением Путин сместил президента истощенной войной Республики Чечня и назначил его внушающего опасения премьер-министра Рамзана Кадырова действующим президентом. Отставка Алу Алханова произошла спустя несколько дней после появления слухов об обострившейся борьбе за власть между ним и Кадыровым, обвиняемым правозащитными организациями в похищениях и задержаниях граждан и подозреваемых в сепаратизме повстанцев.
     
     В сделанном во вторник Кремлем заявлении утверждается, что Алханов покинул пост по собственному желанию, однако на этой неделе сам Алханов отрицал, что готовится его отставка: 'Останусь ли я президентом, знает только Всемогущий и президент страны'. Он был назначен заместителем министра юстиции России, говорится в отдельном заявлении. Кадыров приходится сыном покойному Ахмада Кадырова, убитому через семь месяцев после избрания его президентом в 2003 г.


Автор: админ прочтений: 806 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2799
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика