Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пароход
Автор: админ      Дата: 19.02.2007 14:09


     Судно, найденное на дне моря у берегов Чукотки в сентябре 2006 года, действительно легендарный пароход "Челюскин". Это подтвердила специально проведенная датская экспертиза. Участники поисковой экспедиции сообщили эту новость в день 73-й годовщины со дня гибели парохода.
     
     Пароход "Челюскин" в 1933 году, будучи судном не ледокольного класса, должен был пройти за одну навигацию по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток - так экспедиция Отто Шмидта могла бы сделать еще один немаловажный шаг в деле освоения северных территорий СССР. Однако экспедиция не удалась. Судно затерло во льдах. Оно затонуло в феврале 1934 года. При этом один человек погиб, еще 104 члена экипажа высадились на льдину в океане далеко от земли. За спасением экспедиции с замиранием сердца следили во всем мире. Вылетевшие на помощь экипажу "Челюскина" летчики на примитивных самолетах в сложных полярных условиях приземлялись на лед. До них никто в мире этого не делал. За спасение людей они были удостоены звания Героев Советского Союза первыми в СССР.
     
     Поиски легендарного судна велись более 30 лет. В сентябре 2006 года экспедиция под руководством подводного археолога Алексея Михайлова вернулась с "трофеями". "Челюскин" был обнаружен на глубине примерно 50 м в расчетном районе - в 155 милях (287 км) от мыса Северного и в 144 милях (266 км 700 м) от мыса Уэлен.
     
     - С затонувшего корабля подняты две детали: леерная стойка и еще один фрагмент - то ли часть от прожектора, то ли вход в вентиляционную камеру, - рассказал "Известиям" ученый секретарь экспедиции, заместитель гендиректора Агентства научных туров РАН Исаак Рабинович, - удалось даже вычислить, откуда стойка. Мы отправили обе детали в Копенгаген, в судостроительную компанию "Ман Бурмейстер и Вайн", со стапелей которой в 1933 году сошел "Челюскин". Специалисты из технологического центра этой компании провели анализ металла, и его состав совпал с тем, из которого был сделан "Челюскин". Кроме того, сошлись и возраст, и конструкция. Так что эксперты дали однозначный ответ: под водой лежит тот самый "Челюскин".
     
     Теперь исследователи планируют новую экспедицию, а может быть, не одну. Первая, возможно, будет уже этой весной.
     
     - Поднять пароход целиком, я думаю, вряд ли удастся, - говорит Рабинович. - Отчасти он засыпан трехметровым слоем ила. И это ставит под сомнение возможность поднять его целиком, не повредив. А надо еще закрепить его на понтонах и отбуксировать на судоремонтные заводы Мурманска или Владивостока для реставрации. В то, что будет когда-нибудь поднят весь пароход, я мало верю.
     
     Самыми дорогими находками могут стать штурвал судна и его рында, то есть судовой колокол. Артефакты с "Челюскина" уже захотели иметь в своих коллекциях несколько музеев России: Государственный исторический музей, Музей Арктики и Антарктики, Морской музей в Калининграде и другие.
     
     - Самые ценные реликвии участники экспедиции обещали оставить и у нас. Это позволит создать полноценную экспозицию, интерес к которой в последнее время повышается. Пока же в нашем музее в память об экспедиции лишь рисунки ее участника - художника Федора Решетникова, - рассказала "Известиям" директор музейного центра "Наследие Чукотки" Ольга Расторгуева.
     
     В России пока о подвиге тех лет напоминает, например, школа-интернат в чукотском поселке Ванкарем. Она была построена по инициативе Отто Шмидта в знак благодарности местным жителям за их помощь в спасении экипажа. В советские годы в центре Владивостока был еще ресторан "Челюскин", но с развалом Советского Союза ему вернули дореволюционное название - "Версаль". Других напоминаний об эпопее 30-х годов прошлого столетия практически не осталось.
     
     
     Олег Жунусов (Владивосток), Алина Тренина-Страусова


Автор: админ прочтений: 1530 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2800
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика