Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Президент Германии Хёрст Келер призвал христианские церкви удвоить усилия по обеспечению единства
Автор: админ      Дата: 19.02.2007 14:09


     Президент Германии Хёрст Келер призвал христианские церкви удвоить усилия по обеспечению единства и предупредил о риске "потопить послание веры" во взаимных спорах и выяснениях различий.
     
     "Экуменизм нуждается в новом импульсе. Многие люди в нашей стране желают видеть большее взаимодействие и взаимное признание между различными христианскими церквами", – сказал Х.Келер в своем приветствии участникам экуменической встречи представителей европейских церквей, прошедшей в эти выходные в Виттенберге.
     
     Сегодня церковные общины, по его словам, продолжают взывать ко всеобщему братству и воссоединению в условиях, "когда прихожане все больше ощущают себя меньшинством".
     
     "С другой стороны, растущий интерес к религиозным темам и вопросам сегодня все более очевиден, церкви обнаруживают внимание к своей проповеди, их мнение по вопросам этики оказывается востребованным. Они могут получить выгоду от этой возможности, объединив весь спектр мнений для обеспечения центрального послания веры", – отметил Х.Келер.
     
     Председатель Совета Евангелической церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер повторил мысль президента, призвав церкви Европы сообща высказываться по проблемам экспорта вооружения, изменения климата и борьбы с бедностью. По словам епископа, "Германия, возглавившая президентство в Евросоюзе и странах восьмерки, ощущает эти вызовы особенно сильно".
     
     Идею необходимости реакции церквей на социальные проблемы поддержал председатель Комиссии епископских конференций Европейского сообщества (СОМЕСЕ) Ноэль Тренор – по его словам, европейские церкви должны участвовать в дискуссии по проблемам биоэтики, глобализации, энергетики, отношений Запада и Востока, и в этом случае европейская цивилизационная модель может стать "мотором и вектором надежды и гуманности".
     
     Между тем президент Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ) кардинал Петер Эрдё выразил надежду, что экуменический диалог церквей усилит континентальное единство в ситуации, когда многие христиане стран Центральной и Восточной Европы, вовлеченные в процесс интеграции, испытывают, по его словам, "глубокое разочарование и подавленность".
     
     Со своей стороны президент Сообщества евангелических церквей Европы и руководитель Союза евангелических церквей Швейцарии Томас Випф вступил в полемику с популярным христианским лозунгом "Дать душу Европе!", заявив, что европейские церкви не вправе "преследовать скрытую цель по превращению Европы в христианский континент".
     
     "Чем мы должны озаботиться, так это построением гуманистической, справедливой и мирной Европы... Я бы сказал, мы должны дать ей сердце. Ибо Европа будет жить лишь в том случае, если ей найдется место в людских сердцах", – отметил Т.Випф.
     
     
     Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"


Автор: админ прочтений: 1490 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2802
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика