Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Косовский шантаж
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:32


     Минувшей ночью три оглушительных взрыва разбудили жителей Приштины. Как выяснилось, бомбы были заложены под три автомобиля миротворческих сил ООН в крае. Поскольку теракт произошел ночью - никто, разумеется, не пострадал. Что неудивительно - эти взрывы являются предупреждением для сравнительно немногочисленного и пассивного международного контингента в Косово. Албанские радикалы просто демонстрируют миротворцам, что будет происходить ежедневно, если, вопреки "чаяниям косоваров", в Вене не будет, несмотря на противодействие Сербии, провозглашено принятие плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Как известно, он предусматривает предоставление Косово столь широкой автономии, что все склонны считать ее скорее независимостью.
     
     В связи с этим неудивительно, что международная полиция в крае пока никак не комментирует ситуацию, сложившуюся в Приштине. Центр города оцеплен, а все остальные ооновские автомобили проверены на предмет обнаружения новых зарядов. Таким образом, международная администрация в очередной раз демонстрирует свою слабость и неспособность контролировать ситуацию в крае, следствием чего и является стремление как можно быстрее передать всю полноту власти косоварам, как они того и требуют, не обращая внимания на позицию Сербии. Кстати, надо отметить, что высокопоставленные представители США уже напрямую говорят даже о вероятности рассмотрения "плана Ахтисаари" СБ ООН в одностороннем порядке - без согласия Белграда и Приштины. Следующий шаг за этим также очевиден - принуждение к принятию одобренного международным сообществом плана, по образцу нападения НАТО на Сербию в 1999 году. И пока единственной защитой от реализации этого плана является намерение России наложить вето на любую несогласованную с Белградом резолюцию Совбеза ООН по Косово. Кстати, Москву в этом поддерживают и некоторые европейские страны, например, являющуюся сейчас непостоянным членом Совета Безопасности ООН Словения.
     
     Понимая, что добиться согласия России на независимость Косово можно лишь при условии признания этого случая прецедентным для других самопровозглашенных государств (в данном случае - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья), более гибкие, чем их американские партнеры, политики из Евросоюза стремятся найти новые рычаги давления не на Москву, а на Белград. Для этого, судя по всему, как раз накануне начала переговоров в Вене силы НАТО в Боснии и Герцеговине во вторник рано утром начали обыски в домах в Пале, где со своими семьями проживают дочь и сын бывшего руководителя боснийских сербов Радована Караджича. Его выдачи, напомним, от Сербии требует Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Его арест даст ЕС и США возможность активизировать давление на Белград с одной стороны, а с другой - позволит Евросоюзу соблюсти требования Международного трибунала и после ареста возобновить переговоры с Сербией о присоединении к Европейскому союзу. Видимо, в Брюсселе надеются, что этого окажется достаточно для того, чтобы убедить сербские власти согласится на принятие плана Ахтисаари и фактически отказаться от Косово.
     
     Самое печальное в сложившейся ситуации то, что европейские посредники, опасаясь радикализации косоваров и усиления их атак на международный контингент в крае, становятся заложники вульгарного шантажа, который так успешно применяют нынешние руководители в Приштине, ранее командовавшие подразделениями сепаратистской Армии освобождения Косово. Кстати, после принятия плана Ахтисаари, по словам главы правительства автономии Агима Чеку, будут созданы условия, при которых существующий ныне пятитысячный Корпус по защите Косово (КЗК), сформированный в 2000-м году из боевиков Армии освобождения "для устранения последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций", превратится в полноценную регулярную армию. Причем, в отличие от Сербии, которую только дразнят партнерством с ЕС и НАТО, косоварская армия будет напрямую сотрудничать с Североатлантическим альянсом. Если верить заявлению Агима Чеку, сделанному им накануне переговоров в Вене, он недавно встретился с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и запросил помощь НАТО в формировании механизмов обеспечения "государственной безопасности" автономии. Чеку также сообщил, что получил приглашение присоединиться к программе "Партнерство ради мира". Видимо, западных посредников не слишком волнует тот факт, что, получив "натовский зонтик", а значит - фактически гарантию собственной полной безопасности, косовары начнут новую агрессию против Сербии - на этот раз в другой ее южной автономии, Воеводине, где также проживает значительное количество албанцев. От чего стабильности, к которой так стремится Евросоюз на Балканах, явно не прибавится.
     
     
     Страна.Ru, 2000-2007


Автор: админ прочтений: 1184 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2812
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика