Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ответ за Ираном
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:32


     Пути урегулирования иранской ядерной проблемы обсудят во вторник в Вене секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи. По сути, это будет последняя попытка МАГАТЭ убедить Тегеран приостановить работы по обогащению урана. 23 февраля аль-Барадеи должен представить в Совбез ООН доклад о том, выполнили ли иранские власти положения резолюции 1737, принятой в декабре прошлого года. Между тем, западные СМИ сообщают о якобы существующем секретном плане США атаковать ядерные объекты Ирана. Вашингтон в самой категорической форме отрицает эту информацию.
     
     Мало кто ожидает, что во вторник в австрийской столице произойдет какой-то прорыв, и Али Лариджани заявит о свертывании иранской ядерной программы. Однако США и МАГАТЭ не теряют надежду, что, под давлением международного сообщество и угрозы введения санкций ООН против Тегерана, иранские власти дрогнут. Не случайно, что именно в день переговоров между аль-Барадеи и Лариджани, британская газета "The Financial Times" публикует сенсационное интервью с директором МАГАТЭ, в котором он заявляет о способности Ирана "от шести месяцев до одного года начать промышленное обогащение урана". По словам аль-Барадеи, к концу этого срока иранские специалисты могут развернуть "три тысячи необходимых для этого центрифуг". В связи с этим, по мнению главы МАГАТЭ, наилучшим вариантом было бы установление полного контроля со стороны Международного агентства по атомной энергии над иранскими ядерными центрами с тем, чтобы убедиться, что там не идет обогащение урана в промышленных масштабах.
     
     Безусловно, как форму давления на Тегеран можно расценивать и появившуюся во вторник информацию о якобы готовящемся плане американской бомбардировки иранских ядерных объектов. Как сообщает британская телекомпания ВВС со ссылкой на источники в дипломатических кругах Вашингтона, "планы США на этот случай идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам". "Американские штабисты уже обозначили возможные цели, в том числе иранские военно-воздушные и военно- морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере", - сообщает ВВС. Между тем администрация Буша в последние дни неоднократно заявляла, что не планирует нападение на Иран и пытается убедить Тегеран решить ядерную проблему путем переговоров.
     
     Напомним, что на этой неделе истекает срок, предоставленный Советом Безопасности ООН Тегерану для временной приостановки работ по обогащению урана. МАГАТЭ 23 февраля представит СБ ООН доклад о том, как иранские власти выполняет требования резолюции 1737, принятой СБ в декабре прошлого года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 Устава ООН: Совет Безопасности должен определить, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио- или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
     
     На этом фоне довольно неожиданно выступила российская компания "Атомстройэкспорт". В понедельник вечером Тегеран выразил недовольство медленными темпами строительства АЭС в Бушере, которое ведется совместно с этой компанией. Однако, представитель "Атомстройэкспорт" заявил в ответ, что "иранцы вот уже больше месяца не производит платежи за сооружение станции в Бушере". "Мы очень этим озабочены, ждем от иранской стороны предложений", - сказал представитель российской компании. Он также подтвердил информацию о том, что в рамках заключенного контракта с третьей стороной срок поставки холодильного оборудования систем безопасности перенесен на конец 2007 года. Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Иран утверждает, что исправно осуществляет выплаты "Атомстройэкспорт".
     
     
     Страна.Ru, 2000-2007


Автор: админ прочтений: 924 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2813
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика