Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Радары окружают
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:32


     Самый мощный радар морского базирования американской системы противоракетной обороны будет базироваться вблизи российской Камчатки - на Алеутских островах в Беринговом море. Об этом в четверг объявил глава агентства по противоракетной обороне США генерал Генри Оберинга. По его словам, "радар такого типа способен предоставлять весьма точную информацию для направления ракет-перехватчиков наземного и морского базирования в определенную точку в космосе для уничтожения ракет неприятеля". Одновременно с этим США планирует разместить системы ПРО на территории Чехии и в Польше, что не может не беспокоить нашу страну. В связи с этим, Москва предлагает Вашингтону заключить договоренности, которые бы юридически обязывали две стороны не направлять военные объекты друг против друга.
     
     Что касается американской системы ПРО вблизи Камчатки, то эти радары были перебазированы с военной базы США на Гавайских островах в Тихом океане. Как рассказал журналистам генерал Оберинга, радар вместе с платформой представляет собой площадку 74,4 метра в ширину и 120 метров в длину. Высота конструкции от киля до защитного купола радара - 86 метров, ее вес - около 50 тыс. тонн.
     
     Система, базирующаяся на бывшей буровой платформе, покинула Перл-Харбор на Гавайях 3 января. Ожидается, что к порту Адак новый радар будет приписан в конце лета 2007 года, после окончательного завершения строительства места стоянки в порту. "Мобильность радара позволяет перемещать его в океане как для поддержки реальных боевых операций и защиты США и их союзников от атак баллистических ракет, так и для осуществления дальнейших испытаний системы ПРО США", - говорится в заявлении Оберенга.
     
     В то же время американцы планируют разместить радары системы противоракетной обороны на территории Чехии и в Польше. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 млрд долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе отдельных структур слежения. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.
     
     Однако не во всех восточноевропейских государствах с нетерпением ждут американские системы ПРО. Так согласно данным опросов общественного мнения Чехии, почти половина респондентов выступает против американской радарной станции на территории страны, в то время как поддержал эту идею лишь 31% опрошенных. По всей видимости, поэтому в среду правоцентристское коалиционное правительство Чехии блокировало проведение чрезвычайной сессии нижней палаты парламента, в ходе которой должны были обсуждаться планы размещения на территории страны радарной станции ПРО. По мнению представителей чешского правительства, пока еще слишком рано выносить этот вопрос на обсуждение целой палаты. Социал-демократы, основная оппозиционная сила в Чехии, подвергли правительство критике в связи с принятым решением.
     
     Размещение американской системы ПРО вблизи российских границ обоснованно беспокоит Москву. В связи с этим, Россия предлагает США заключить договоренности, которые бы юридически обязывали стороны не направлять свой военный потенциал друг против друга. "По проблеме глобального развертывания про США Россия нацелена на продолжение российско-американского диалога с тем, чтобы добиться юридически обязывающих договоренностей, гарантирующих ненаправленность военных потенциалов друг против друга", - заявил директор департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Александр Крамаренко.
     
     Он подчеркнул, что российская сторона намерена "вести работу по разъяснению дестабилизирующих последствий создания глобальной системы ПРО, включая размещение ее элементов в Европе". "Ухудшение международной обстановки в случае, если не будет обеспечена атмосфера предсказуемости, открытости и доверия в области ПРО, затронет интересы безопасности широкого круга государств", - цитирует г-на Крамаренко агентство "Интерфакс".
     
     Кроме того, в связи с планами США по развертыванию в Восточной Европе элементов глобальной ПРО Россия собирается внести коррективы в свой внешнеполитический курс. "Разумеется, в своем внешнеполитическом планировании мы не можем игнорировать эти моменты, в том числе с точки зрения их вероятных последствий для национальной безопасности России и наших отношений с НАТО и США", - подчеркнул Крамаренко. Он напомнил, что в соответствии с поручением президента России МИД РФ готов выработать "обоснованные предложения по переналадке нашей линии на конкретных направлениях внешней политики".
     
     
     Страна.Ru, 2000-2007


Автор: админ прочтений: 1411 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2814
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика