Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Балуевский: США могут инициировать гонку вооружений
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:31


     МОСКВА, 20 февраля - Размещение США элементов ПРО в Польше и Чехии послужит стимулом для гонки ракетных вооружений в мире, считает первый заместитель министра обороны - начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. "Озабоченность у нас вызывает тот факт, что ракетная гонка вооружений может быть инициирована не нами, но вблизи российских границ", - заявил Балуевский в интервью "Российской газете", которое публикуется в среду.
     
     Начальник Генштаба отметил, что подобные действия предпринимаются в то время, когда Россия выполняет свои обязательства по ядерному разоружению. "А они (обязательства по ядерному разоружению) предполагают существенное сокращение количества носителей и ядерных боезарядов. Поэтому заявления об ограниченных возможностях района ПРО, несопоставимых с российским потенциалом сил сдерживания, представляются весьма спорными", - отметил он. "Зная потенциальные технические характеристики информационных и огневых средств, мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что, несмотря на все заявления о ненаправленности этих средств против России, они при определенных условиях смогут оказать некоторое влияние на наш потенциал сдерживания", - сказал он.
     
     По его словам, создание третьего позиционного района ПРО США в Европе или европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия. "Это объясняется тем, что раньше передовые группировки вооруженных сил США в Европе не имели стратегических компонентов", - заявил Балуевский. "Поэтому перед нами остро встает вопрос о реальной направленности противоракетных планов США и возможных последствиях их осуществления для России и Европы в целом", - подчеркнул глава Генштаба.
     
     По словам генерала, России надо иметь в виду, что компоненты американской ПРО планируется разместить вблизи российских границ: позиционный район ПРО - в Польше, а РЛС информационного обеспечения - в Чехии. В РФ вызывают обеспокоенность последствия перехвата баллистических ракет вблизи границ или даже над территорией России. "Такие ситуации весьма вероятны, поскольку практически невозможно полностью разрушить баллистическую ракету, оснащенную оружием массового уничтожения или ядерным боезарядом, без последствий для атмосферы или поверхности земли", - пояснил Балуевский. "Если чехи и поляки ради защиты "дальнего союзника" не возражают против падения на их территорию опасных останков разрушенной ракеты, то у граждан России возникает законный вопрос: почему мы должны быть заложниками ситуации? Почему последствия должны "расхлебывать" непричастные? Наращивание военного потенциала вблизи российской границы, убежден, не будет способствовать укреплению европейской безопасности", - отметил глава Генштаба.
     
     Генерал подчеркнул, что всем, кто хоть как-то может быть причастен к возможным последствиям размещения и использования третьего позиционного района ПРО США в Европе, "необходимо детально оценить потенциальные негативные последствия, к которым могут привести односторонние действия". "Поэтому Россия придерживается, и, уверен, будет придерживаться жесткой позиции по неприемлемости для нас размещения американских объектов системы ПРО в Европе", - отметил Балуевский. Об этом сообщает РИА "Новости".
     
     США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и Польши. Стоимость строительства европейской части системы противоракетной обороны в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.
     
     
     Страна.Ru, 2000-2007


Автор: админ прочтений: 1461 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2816
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика