Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рванет ли Крым?
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:31


     Организаторы акций обещали вывести на улицы не менее 15 тысяч участников. Крымские правоохранители серьезно готовились к предстоящему, даже провели учения, во время которых отрабатывалось успокоение толпы. В то же время, глава крымской милиции Анатолий Могилев, назвал это «обычной учебной работой», и выступил категорически против формулировки «демонстрация силы перед 19 февраля».
     
     Время для акции было выбрано очень удачное – в конце недели в Крыму ожидают визита президента Ющенко и представители татарского народа решили использовать его приезд для того, чтобы их проблемы были замечены на самом высоком уровне.
     
     Со своей стороны, председатель меджлиса (не признанный парламент крымско-татарского народа) Мустафа Джемилев сказал, что считает готовящуюся акцию протеста «нецелесообразной, нежелательной и даже провокационной, за все последствия которой будут отвечать ее организаторы». Скорее всего, именно позиция меджлиса относительно предстоящих событий, сыграла главную роль в том, что акция была провалена. Вместо обещанных 15 тысяч участников, протестующих было всего лишь несколько сотен.
     
     А в чем же собственно состоят проблемы репатриантов, которым государство Украина не только позволило вернуться на территории, откуда они были депортированы в 1944, но и выделило земельные участки? По информации республиканского комитета по земельным ресурсам: для 244 тыс. крымских татар было выделено 76 тысяч наделов, при надобности в 61 тысячу. Но, не смотря на это, по утверждениям организаторов акции, десятки тысяч татар так участков и не получили. Потому представители репатриантов и занимаются самозахватом земель. Подобные акции получили название "поляны протеста" – на земельный участок приходят несколько десятков татар, складывают из камней некое сооружение и объявляют землю своей.
     По данным Рескомзема, в Крыму 16 тыс. человек (из них 14 тыс. – крымские татары) захватили более 1300 гектаров земли.
     
     Так куда же делись выделенные наделы? Земля в некоторых районах Крыма по своей стоимости конкурирует с ценами на киевские земли, и естественно, что это привлекает к ней внимание огромного количества желающих заработать. Еще полгода назад некоторые общественные организации крымских татар делали заявления относительно злоупотреблений с участками со стороны представителей меджлиса крымско-татарского народа. В частности представителей меджлиса обвиняли в том, что земли, отведенные для репатриантов, ими были получены и либо проданы, либо используются ими самими и членами их семей. Меджлис на такие заявления тогда отреагировал обвинениями в сторону местных властей, объявив, что земли этими властями не выделялись и проходила только по бумагам. Такие перекрестные обвинения, дополненные свидетельствами очевидцев о том, что на разных "полянах протеста" лидерами со стороны захватчиков выступают зачастую одни и те же лица, дают понимание спланированности происходящих процессов. Вот только центры силы пока не совсем понятны. Впрочем, судя по всему, их действительно несколько, и большинство из них не заинтересованы в исчерпании конфликта.
     
     Первый, и самый влиятельный центр силы – местные власти, которые благодаря искусственно поддерживаемому беспорядку в земельных вопросах Крымской автономии, своей "божественной рукой" могут распоряжаться землями по своему же "божественному" желанию, и, естественно, без щедрых жертвоприношений со стороны облагодетельствованных тоже не обходится. О чем, кстати, довольно часто упоминает и крымская прокуратура: в течение 2005-2006 г.г. по фактам нарушения земельного законодательства прокуратурой Крыма возбуждено 66 уголовных дел (2006 г.-23), 24 из которых расследовано и направлено в суд (2006 г. - 10).
     
     На незаконные решения органов местного самоуправления и исполнительной власти внесено 1715 протестов (2006 г. - 687), 1374 из которых удовлетворены (2006 г. - 437), по этим протестам предупреждено незаконное изъятие земель общей площадью 25528,59 га. Сравним 25528,59 незаконно розданных представителями местных властей с 1300 гектаров земли подвергшейся самозахвату со стороны тех же татар? Площадь впечатляющая! Но поскольку эти "раздачи" происходит на уровне т.н. законных властей, то это не является проблемой национального значения. В начале января сего года, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за захват земельного участка» с учётом поправок, внесённых президентом Виктором Ющенко. Согласно принятым поправкам самовольный захват земли теперь будет караться исправительными работами на срок до 6 месяцев или штрафом от 200 до 300 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан. Захват земельного участка, отнесенного к категории особо ценных земель, будет караться ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы сроком до 2 лет. И данные статьи, вроде как должны распространяться как на татар, самовольно захватывающих земли, так и на представителей местных властей, злоупотребляющих своим положением, но на самом деле, со времени принятия поправок ими ни разу так и не воспользовались .
     
     Второй центр силы – общины репатриантов, так и не получившие обещанных государством земель в силу обмана со стороны местных властей, или же собственного меджлиса. Такие, чаще всего собираются семьями, приходят на не используемые государственные земли и устраивают свои "поляны протеста", будучи согнанными с одной, переправляются на другую, и так уже несколько лет.
     
     И, наконец, третий центр силы – это криминальные группировки, состоящие из тех же крымских татар, которые, нанимают группы своих соотечественников, с чьей помощью приходят на чужие земельные участки (эти не брезгуют захватывать даже те участки, которые уже давно находятся в частной собственности), также устраивают т.н. "поляны протеста", но в отличие от своих менее предприимчивых и агрессивных соплеменников эти отбиваются и от представителей правоохранительных органов, и от отрядов частных охранных фирм. Криминалитетом захватываются в основном участки способные дать максимальную прибыль в силу своей плодородности, или близости к курортным зонам. Они или сразу же перепродаются или начинают использоваться под строительство или посевы. А отряд захватчиков переходит к новым еще не захваченным землям.
     
     
     Меджлис относить к реальным участникам ситуации не стоит, большинство его представителей свои земли тихонько получили, раздали родне и сейчас занимаются исключительно риторикой, и отведением лишнего внимания от собственных персон.
     
     
     Первый из названных центров силы имеет наибольший контроль над всей существующей проблемой. Местные власти, путем нагнетания общественного недовольства со стороны славянского населения, и попустительству действий татарских криминальных группировок, гарантируют себе прочную ширму, за которой они смогут и далее распоряжаться землями Крыма так, как им заблагорассудится. Наиболее пострадавшими остаются репатрианты, которые так и не смогли осесть хоть на каком-то куске земли.
     
     Возможен ли выход из сложившейся ситуации, и какие меры необходимо принять для этого в первую очередь? Народный депутат Рафат Чубаров, среди первостепенных мер назвал создание четкого и прозрачного реестра всех Крымских земель, кто кому и когда их выделял. Такой реестр действительно мог бы снять много спорных вопросов, но, к сожалению, если центральные власти и решат его создать, процесс будет тормозиться на всех уровнях властей местных, от поселкового головы, до самых высоких чинов Крымской автономии. Потому, в первую очередь в Крыму нужно установить главенство закона, закона равного для всех и всеми принимаемого от безземельного репатрианта до представителей местных властей. Необходима кардинальная реформа в местных правоохранительных органах, с привлечением личного состава с других областей и со столицы. Пока же Крым – это пороховая бочка с подожженными фитилями, которые подбираются к пороху со всех сторон, а те, кто должен потушить их, активно прикручивают все новые и новые фитили.
     
     Виталий Васылько


Автор: админ прочтений: 1039 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2818
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика