Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Антарктида накануне сенсационных открытий. (часть 1)
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:30


     Подледные озера, реки - жизнь?
     
     Казалось бы, ну какие загадки и тайны можно обнаружить на континенте, где свыше 99 процентов территории покрыто слоем льда толщиной до четырех километров, средняя температура даже летних месяцев колеблется от -30 до -50 градусов, растительность практически отсутствует, а животный мир представлен лишь живущими на побережье пингвинами и тюленями? К тому же практически сто лет Антарктида находится под наблюдением ученых мужей, здесь действует не один десяток научных станций, а жители Чили и Аргентины живут целыми семьями в поселках. Однако Антарктида скрывает немало секретов. Вот только раскрыть их бывает совсем непросто, порой на это уходят десятилетия.
     
     В Антарктиде находится ряд гигантских подледных озер. Например, на расстоянии 480 километров от Южного полюса расположено озеро Восток. По площади оно не уступает такому озеру, как Онежское. Толщина льда над озером - от 3,5 до 4,5 километра, его наибольшая глубина - 1200 метров, а в районе расположенной как раз над ним российской антарктической станции "Восток" - 680 метров. Ученые всего мира считают исследование этого уникального озера одной из самых интересных и трудноразрешимых научных проблем начала XXI века.
     
     Во время спутникового сканирования шестого континента исследователи обнаружили странные изменения размеров гигантских подледных озер. Так, уровень воды в одном из них повысился на три метра, в то время как в двух других он заметно снизился. Было бы достаточно просто объяснить этот феномен, если бы расстояние между спрятанными в толще льда водоемами не превышало 290 километров. Пытаясь разгадать эту загадку природы, ученые пришли к выводу, что под Антарктидой может находиться целая система подледных рек, которые соединяют между собой огромные, скрытые от глаз человека озера. Причем эти реки должны быть достаточно большие, чтобы "перебросить" из двух водоемов в третий почти два кубических километра воды на расстояние в 290 километров всего за 16 месяцев.
     
     Ученые давно "охотятся" на микроорганизмы, которые теоретически могут жить в подледных озерах Антарктиды. Эти водоемы еще называют "капсулами времени", ведь возможная жизнь в них должна была сохраниться в изоляции с тех пор, когда поверхность шестого континента начала покрываться льдом. Лед из озера Восток может перевернуть многие научные представления человечества.
     
     Исследование льда, а также предстоящее изучение вод озера Восток сыграют огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.
     
     В столбиках льда, поднятых с расстояния в несколько сотен метров от поверхности водоема, уже были обнаружены два вида неизвестных науке бактерий. Некоторые биологи полагают, что в озере Восток до сих пор водятся живые существа времен гигантских папоротников и динозавров, поскольку температура воды там может достигать +18 градусов.
     
     Интересно, что полученные с американских орбитальных спутников данные показали, что над водной поверхностью озера существует покрытая ледяным куполом полость высотой 800 метров, а приборы зарегистрировали там высокую магнитную активность.
     
     Недавно на станции "Восток" биологи Петербургского института ядерной физики провели анализы керна, взятого из глубинных слоев льда, покрывающего озеро. В нем была обнаружена бактерия, способная жить при температуре +55 градусов. Выходит, в озере когда-то была такая температура. А может быть, есть и сегодня. Значит, гипотеза о том, что вода под толщей льда каким-то образом подогревается, ну, скажем, гейзерами, не выглядит такой уж фантастичной?
     
     Таинственный Восток
     
     По словам начальника станции "Восток" Валерия Лукина, за последние годы в толще льда пробурена сверхглубокая скважина, и до водной поверхности озера осталось около 130 метров. Но дальше бурить боятся: если бур "окунется" в воду, то высока вероятность занесения в эту гигантскую "колбу", загерметизированную миллионы лет назад, обычной земной грязи. К чему это приведет, никто не знает. Может, какие-нибудь земные бактерии уничтожат всю жизнь в озере - рыб, моллюсков... А стерильного бура пока что не существует. И что при этом "вырвется" из озера на поверхность и какие вызовет последствия, тоже неизвестно. Ведь нет никакой гарантии, что из озера Восток не появятся существа или микробы, с которыми люди на Земле никогда не сталкивались!
     
     НАСА испытало на Южном полюсе специальный робот для сверхглубокого бурения льда. Он создан для исследования ледников на Европе - спутнике Юпитера. Европа тоже покрыта многокилометровым слоем льда, под ним - вода, а температура на поверхности планеты ниже -70 градусов. Почти озеро Восток, только в космосе. Схожи с Востоком и ледяные шапки Марса. И, может быть, под толщами льда и на Европе, и на Марсе тоже есть жизнь?
     
     Автор статьи "Криоробот исследует Антарктиду", опубликованной в американском журнале "Space", утверждает, что этот робот уже несколько раз нырял в толщи ледника на Южном полюсе и достиг глубины 1226 метров.
     
     Вообще же слухи об озере Восток ходят самые разные, даже среди полярников. Поговаривают, что в нем находится корабль инопланетян, что в озере водятся давно исчезнувшие с поверхности Земли водоплавающие ящеры и еще какие-то древние чудовища.
     
     Ученые же все эти рассуждения называют обывательскими домыслами. Но на многие вопросы и сами пока не могут ответить.
     
     - Озеро Восток тем и интересно, - говорит Эл Сазерленд, начальник американской экспедиции на антарктической станции "Мак-Мердо", - что любое связанное с ним открытие поставит куда больше вопросов, чем даст ответов. Лукин и Сазерленд встречаются часто и всегда начинают беседу с обсуждения проблем озера Восток, но окружающим говорят о них очень скупо. Разные страны все больше засекречивают работы, связанные с проникновением в тайны этого уникального образования, "притаившегося" под толщей льда Антарктиды.
     
     До 2000 года с американской стороны исследованиями озера занималась международная команда ученых, но затем бразды правления взяло на себя Управление национальной безопасности США. Представитель НАСА по связям со СМИ Дебора Шингтеллер заявила, что такая замена была продиктована соображениями безопасности страны. Сразу же после этих слов место перед микрофоном занял один из руководителей НАСА, уточнивший, что "исследования прерваны для обеспечения экологической безопасности окружающей среды". С тех пор связаться с Деборой Шингтеллер и выяснить, какую безопасность она имела в виду, никому из журналистов не удавалось...
     
     Так что же под ледяным панцирем Антарктиды может настолько привлекать правительственные круги США, а также России, что они посылают в район озера Восток одну за другой научные экспедиции, оснащенные дорогим и даже засекреченным оборудованием?
     
     Согласно информации, опубликованной в зарубежных источниках, в феврале 2000 года две группы ученых, выполнявшие совместную программу исследований, которую финансировали правительства США и Великобритании, намеревались опустить в воды озера специальные зонды, оснащенные различными датчиками. Но внезапно они получили указание все работы по программе прекратить. Никаких объяснений за этим не последовало.
     
     В связи со сказанным некоторые исследователи загадочных явлений природы и тайн истории обсуждают возможность существования в Антарктиде - на ее поверхности или под ледяным покровом - секретной базы НЛО или немецких нацистов (!), причем некоторые полагают, что одно другого не исключает.
     
     Что касается двух последних предположений, то даже при самом скептическом отношении к НЛО мысль о существовании в Антарктиде фашистской базы представляется еще более фантастической, если не откровенно абсурдной. Но, возможно, спешить с такими заключениями не следует...
     


Автор: админ прочтений: 970 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2821
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика