Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Антарктида накануне сенсационных открытий. (часть 2)
Автор: админ      Дата: 20.02.2007 23:30


     Уран на Земле Королевы Мод
     
     В 1961 году в официальной истории Антарктиды произошло знаменательное событие - в ее недрах были официально обнаружены залежи урана. И не просто залежи, а целые месторождения, сопоставимые по своей значимости с запасами во всем мире, причем наиболее богатые руды находятся на Земле Королевы Мод, которую нацисты хотели колонизировать. С тех пор прошло немало лет, и разработка полезных ископаемых в Антарктиде запрещена положениями знаменитого Договора 1959 года. Согласно некоторым данным процент урана в антарктической руде составляет не менее 30 процентов - это на целую треть больше, чем в самых богатых в мире месторождениях в Конго, из которых США долгие годы черпали "взрывчатку" для своих атомных и ядерных арсеналов. В 1938 году проблема с обогащенным ураном не стояла еще так остро, как в послевоенные годы, но разведка урановых залежей все же производилась. В Европе и Америке таких источников практически не было.
     
     Немцам, невзирая на откровенное пренебрежение Гитлера к новому виду оружия, раньше многих стало ясно, что европейские урановые источники мало пригодны для массового производства атомной бомбы, так как содержание урана в имеющейся руде слишком ничтожно, проблему не смогло бы решить даже экстренное возведение обогатительных заводов. В преддверии большой европейской войны рассчитывать на африканские залежи было бы неразумно, и вот тогда и было решено прощупать "ничейный континент" - Антарктиду.
     
     Порывшись в коллекции образцов пород, привезенных из Антарктиды немецким полярником Вильгельмом Фильхне-ром в 1912 году, руководитель нацистского "атомного проекта" доктор Вернер Гейзенберг вполне резонно предположил, что в недрах Земли Королевы Мод могут находиться богатейшие запасы высококачественного урана. Опьяненный своими победами в Европе, Гитлер запросто позволил Гиммлеру, Герингу и Редеру уговорить себя дать согласие на отправку в далекую Антарктиду оснащенной экспедиции в поисках мифических "корней". На празднике по поводу завершения строительства здания новой рейхсканцелярии Гитлер самодовольно сказал: "Ну ладно! Если уж в этой деленной-переделенной Европе за несколько дней можно присоединить к рейху парочку государств, то с Антарктидой никаких проблем не предвидится и подавно..." (В. Штансс. "Я слышал Гитлера". 1989 г.)
     
     Решение об аннексии Земли Королевы Мод - норвежских владений в восточной Антарктиде - немецкое командование приняло еще в мае 1940 года, вскоре после капитуляции Норвегии. Для этой цели было сформировано особое воинское подразделение под командованием генерала Альфреда Рихтера. Есть сведения, что планы высадки на Земле Королевы Мод немцы вынашивали с 1938 года и даже заранее придумали этой территории свое название: Новая Швабия. Якобы уже тогда Рихтер пролетел над ней на небольшом самолете и сбросил вниз несколько десятков вымпелов со свастикой, продемонстрировав полное пренебрежение к международным соглашениям о разделе Антарктиды. А в 1941 году немцы действительно высадились в Антарктиде, в бывших, как они считали, норвежских владениях, и основали там свою станцию "Оазис" в местности, известной в настоящее время под названием "Оазис Банге-ра", по имени американского летчика, обнаружившего его в 1946 году. "Оазисы" -это участки земли, свободные ото льда.
     
     Немцы устраивались здесь основательно. В 1943 году гросс-адмирал Карл Дениц обронил весьма примечательную фразу: "Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость". Скорее всего, это означает, что с 1938 по 1943 год нацисты возводили в Антарктиде секретную базу. Для транспортировки грузов использовались в основном подводные лодки из секретного соединения "Конвой фюрера".
     
     Экспедиция "Прыжок в высоту"
     
     Косвенным подтверждением упомянутого предположения могут служить события, связанные с "антарктической деятельностью" Ричарда Бэрда, американского адмирала, полярного исследователя, летчика, руководителя четырех антарктических экспедиций. Четвертая из них, состоявшаяся в 1946-1947 годах, была самой грандиозной и загадочной.
     
     По своим масштабам эта экспедиция с кодовым наименованием "Прыжок в высоту" больше напоминала военную операцию вторжения. В ней участвовали 13 кораблей ВМС США, в том числе авианосец, ледоколы, танкер и подводная лодка. Воздушные транспортные средства включали 15 большегрузных самолетов, самолеты-разведчики дальнего действия, вертолеты и летающие лодки. Любопытен кадровый состав этой "научной" экспедиции. В нее входили 25 научных работников и... 4100 морских пехотинцев, солдат и офицеров! Экспедиция была одобрена Конгрессом США и финансировалась правительством страны, а руководило ею военно-морское ведомство.
     
     Официальная американская пропаганда не уставала повторять, что экспедиция преследовала исключительно научные цели. Но тогда почему, как утверждали чилийские и аргентинские журналисты, у американцев "возникли серьезные проблемы с высадкой на побережье Антарктиды"? И зачем "ученые" под командованием адмирала Бэрда предприняли 200-километровый марш-бросок через всю восточную часть континента? Что (или кого) они там искали? Может быть, на станции-базе "Оазис" в Новой Швабии так же, как и на Балтийском побережье Польши, немцы создавали и испытывали свое супертайное оружие возмездия V-7 - сверхзвуковые дисколеты, приводимые в движение ракетными, а возможно, и ядерными двигателями, и именно их или хотя бы признаки подобной деятельности пытался отыскать американский адмирал? И, может быть, не случайно возглавляемая им операция называлась "Прыжок в высоту" - ведь дисколеты V-7 взлетали и садились вертикально...
     
     В этой связи весьма многозначительным представляется заявление Бэрда, сделанное им по возвращении из этой странной научной экспедиции. А сказал он буквально следующее: "Соединенные Штаты должны приготовиться к обороне от противника, который располагает летающими объектами, способными угрожать нам с полюсов нашей планеты".
     
     Возвращаясь к личности Ричарда Бэрда, этого американского Папанина, следует добавить, что в 1928 году он первым совершил полет на самолете над Антарктидой, а в ноябре 1929 года достиг на самолете Южного полюса. Всего он налетал над Антарктидой в общей сложности около 180000 километров. Свой последний полет над ней 67-летний Бэрд совершил в 1955 году, за два года до смерти. Именно
     
     его последний полет породил массу загадочных толков и предположений.
     
     До сих пор ходят упорные слухи о потрясающем открытии, якобы сделанном им во время этого полета. В книге, написанной Амадео Джианнини и опубликованной в 1959 году, через два года после смерти адмирала, утверждается, что в Антарктиде Бэрд обнаружил вход в... подземный мир! Он побывал в этом мире, видел там богатую растительность, озера с теплой водой и, что самое удивительное, бродящих по их берегам животных, очень похожих на динозавров. Все это адмирал якобы снял на пленку и подробно описал в своих секретных дневниках, которые обязательно будут когда-нибудь найдены и опубликованы. (Что тут можно сказать? Фантасты Жюль Верн и Обручев отдыхают).
     
     Ледяная башня и неизвестный вирус
     
     Еще одна загадка Антарктиды: в номере американского журнала "Weekly World News" от 24 апреля 2001 года опубликовано сообщение о том, что норвежские ученые, базирующиеся на южно-полярной станции "Амундсен - Скотт", обнаружили в глубине антарктического материка, на расстоянии около 160 километров от горы Маунт Макклинток, башню загадочного происхождения и непонятного назначения. Башня высотой 28 метров построена из сотен ледяных блоков и напоминает, по их словам, "сторожевую башню средневекового замка".
     
     До самого последнего времени это сооружение было скрыто внутри гигантских снежных сугробов, оно предстало взорам изумлемных исследователей лишь после того, как недавние ураганные ветры очистили его от снежных наносов.
     
     - У нас нет никаких предположений о том, кто мог построить эту башню и как давно она стоит здесь. Ей может быть и сто, и тысяча лет, - говорит Кьелл Нергаард, один из участников экспедиции в глубь континента, сделавшей это удивительное открытие.
     
     Почему жизненно необходимо изучать шестой континент? А вот хотя бы почему: в 1999 году произошло одно знаменательное событие, на которое, правда, почти никто, за исключением разве что специалистов, не обратил должного внимания. А случилось следующее: по данным Интернет-изданий, научно-исследовательская экспедиция США обнаружила в Антарктиде вирус, к которому нет иммунитета ни у людей, ни у животных. Но, в конце концов, Антарктида далеко, и вроде бы волноваться не о чем, тем более что опасный вирус находится в мерзлоте. Однако, по мнению ученых, если учесть, что Земле грозит глобальное потепление, то неизвестная зараза может грозить человечеству страшной катастрофой. Вот и эксперт из Нью-Йоркского университета Том Стармерю разделяет мрачные прогнозы своих коллег. "Мы не знаем, с чем человечество столкнется на Южном полюсе в ближайшее время в связи с глобальным потеплением, - заявил он, - возможно, начнется небывалая эпидемия. Защищенные протеиновой оболочкой вирусы, в вечной мерзлоте сохранив свою жизнеспособность, станут размножаться сразу, как только повысится температура окружающей среды...". Откуда взялась эта зараза? Возможно, это доисторическая форма жизни. А может, результат испытания бактериологического оружия нацистов?
     
     Российские ученые продолжают принимать самое деятельное участие в раскрытии секретов Антарктиды. У государства снова появились средства финансировать изучение далекого материка. В декабре прошлого года в новый рейс из Санкт-Петербурга вышло судно полярной морской геологоразведочной экспедиции "Академик Александр Карпинский". Оно проводит геофизическое изучение строения осадочных пород дна восточной части моря Моусона. Предполагается, что члены экспедиции также займутся изучением загадок озера Восток.
     
     Прямое отношение к загадочному континенту имеете наше Мурманское морское пароходство, моряки которого более сорока лет на судах ледового класса неоднократно доставляли в Антарктиду снабжение для наших полярников.
     
     Алексей СУСЛИКОВ.


Автор: админ прочтений: 1866 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 2822
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика