Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Романо Проди ушел в отставку
Автор: админ      Дата: 22.02.2007 15:31


     Премьер-министр Италии Романо Проди подал в отставку после того, как верхняя палата итальянского парламента - сенат - в среду не одобрила резолюцию правительства по внешней политике.
     
     Три партии, входящие в правящую коалицию - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия Зеленых, отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей. "За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов при необходимых 160 голосах.
     
     
     Несмотря на то, что глава МИД и премьер неоднократно проводили совещания с радикально настроенными пацифистами, доказывая им, что Италия не может нарушить свои обязательства перед США, а также отказаться от участия в миссии ООН, что повлекло бы за собой международную изоляцию страны, некоторые "диссиденты" отказались голосовать в поддержку правительственной резолюции. Как отмечают наблюдатели, для принятия резолюции по внешней политике не хватило лишь двух голосов пожизненных сенаторов, среди которых - Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, которые, к удивлению всех окружающих, решили воздержаться от голосования, что практически означало "против". На голосовании отсутствовали еще один пожизненный сенатор и экс-президент республики Оскар Луиджи Скальфаро, который приболел. Еще двое сенаторов левых партий просто решили не явиться.
     
     Накануне министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета.
     
     Некоторые представители правящего большинства полагают, что возможность удержаться у правительства есть. Так, министр юстиции Клементе Мастелла считает, что сегодняшнее голосование не должно повлечь за собой автоматической отставки кабинета, поскольку голосовалась резолюция, а не вотум доверия. "Это не классический политический кризис, налицо внутренние разногласия левых партий. Теперь нужно провести проверку, объявив голосование по вотуму доверия правительству, либо устроив сбор подписей в пользу кабинета", - сказал он.
     
     Некоторые аналитики предполагают, что Проди останется у власти, однако ему придется пожертвовать министром иностранных дел.
     
     Главный редактор самой влиятельной итальянской газеты "Коррьере делла Сера" Паоло Мьели (Paolo Mieli) считает, что "самый вероятный вариант развития событий таков: Проди уйдет в отставку, но столь же вероятно и то, что он вернется только с правительством несколько иного состава, которое будет более слабым, в частности, и потому, что в таком серьезном вопросе, как внешняя политика, Проди не располагает большинством в сенате".
     
     По результатом выборов, прошедших в апреле 2006 года, блок Проди получил 158 кресел против 156, доставшихся оппозиции, и в результате, напоминает Мьели, "достаточно болезни одного из сенаторов или капризов другого, и вот уже случается катастрофа".
     
     Министр по связям с парламентом Ваннино Кити, однако, отвергает подобные гипотезы. "Д'Алема не уйдет один. Если у правительства нет сплоченного и самодостаточного большинства, оно отправляется в отставку целиком, а не один только министр иностранных дел", - передает агентство Ansa его слова.
     
     Сегодня в Риме начинаются консультации по формированию нового кабинета министров. Они стартуют с бесед Наполитано со своими предшественниками на высшем государственном посту - Карло-Адзельо Чампи, Франческо Коссигой и Оскаром Луиджи Скальфаро, "почетными президентами республики". Затем президент переговорит с четырьмя пожизненными сенаторами, потом - со спикерами обеих палат национального парламента: председателем палаты депутатов Фаусто Бертинотти (Партия коммунистического возрождения) и сената - Франко Марини (левоцентристский блок "Союз"). Позже к диалогу будут приглашены лидеры представленных в парламенте партий. Все они решат, принимать ли отставку Проди. Консультации могут затянуться на достаточно длительный срок - от нескольких дней до нескольких недель, отмечает "Эксперт".
     
     Рейтер выделяет три возможных сценария развития событий. "Если Наполитано обнаружит достаточную поддержку Проди со стороны левоцентристских партий, он может попросить его либо сформировать новое правительство, либо поставить вопрос о вотуме доверия нынешнему правительству в парламенте; получение вотума позволит Проди остаться на своем посту. Если поддержка Проди окажется недостаточной для того, чтобы он мог продолжить свою работу в качестве премьера, Наполитано может попросить кого-нибудь еще, например министра внутренних дел Джулиано Амато, сформировать переходное правительство экспертов, которое устроило бы все партии. Если согласия по вопросу о кандидатуре премьера достигнуто не будет, Наполитано будет вынужден распустить парламент и объявить досрочные выборы, хотя этот вариант на данный момент маловероятен", - отмечает агентство.
     
     В связи с правительственным кризисом в Риме глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "Россия способна конструктивно взаимодействовать с любым правительством Италии". В то же время, по его мнению, у власти должно оставаться правительство, сформированное на базе левоцентристской коалиции, за которую проголосовали избиратели в апреле 2006.
     
     
     По материалам: NEWSru, Интерфакс, РИА "Новости"


Автор: админ прочтений: 1392 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2824
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика