Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Недосягаемые и загадочные тепуи
Автор: Ростислав Мищенко      Дата: 12.08.2019 18:44


     Необычной формы столовые горы тепуи составляют главную достопримечательность природного заповедника Венесуэлы – парка Канайма, который основан в 1962 году и по праву считается древнейшей и самой дикой (где даже не ступала нога человека) частью планеты.
     
      Возраст этого затерянного мира исчисляется миллионами лет, причём сохранился он здесь почти в своей первозданности, то есть таким, каким был в самой глубокой древности. Не случайно о тепуях ходят всевозможные легенды, страшные и фантастические истории. Да и художники-фантасты не случайно облюбовали это место для своего творчества.
     
      Самый высокий тепуй в парке – Рорайма. Высота этой горы достигает почти три тысячи метров. Её вершина - плато в тридцать четыре квадратных километра покрыта причудливыми камнями, гротами и пещерами, болотами и озерами, удивительными растениями, среди которых немало хищников, и необычными животными (особенно много здесь редких обезьян и птиц). Местные индейцы называют Рорайму — пупом земли и считают, что здесь обитает прародительница всего сущего на Земле – богиня Куин.
     
      Загадочные тепуи Венесуэлы привлекают каждый год миллионы туристов. Здесь они могут проплыть по лагуне на каноэ, полюбовавшись величественными водопадами Укайма, Голондрина, Сапо и Ача, отправиться на самолёте к высочайшему в мире водопаду Анхель (открыт в 1965 году сыном Хуана Анхеля), а также совершить многочисленные пешие прогулки. Но всё это в обязательном порядке в сопровождении опытных гидов и при строгом соблюдении правил: мир этот до сих пор таит множество нераскрытых тайн и загадок.
     
      Учёные, предпринявшие экспедицию в эти места в середине шестидесятых годов прошлого века, нашли здесь много чего интересного. Среди их находок были редчайшие животные и растения, а также останки древнейших обитателей этих краев. Причём погибли они, скорее всего, в результате экспериментов над ними инопланетян.
     
      Такая догадка возникла по причине того, что учёными экспедиции была обнаружена своеобразная лаборатория внеземной цивилизации и порошок неизвестного происхождения (как потом выяснилось – сплав редчайших металлов, который в земных условиях создать просто невозможно).
     
      Но самым удивительными оказались найденные склепы, внутри которых стоял непонятный сладковатый запах, от которого многие из команды впали в своеобразную кому, а после пробуждения поведали о сказочных путешествиях в иные миры.
      После таких метаморфоз учёные еле-еле выбрались из этого заколдованного мира. Проблуждав в поисках выхода несколько месяцев, людям все-таки удалось вырваться из фантастического плена, но, как оказалось, они отсутствовали не месяцы, как думали сами, а многие годы…
     
      И сегодня природный парк Венесуэды Канайма – мир недосягаемых и загадочных тепуев считается самым фантастическим местом на нашей планете, тайны которого нам предстоит разгадывать, возможно, ещё не одно столетие…


Автор: Ростислав Мищенко прочтений: 12 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28242
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика