Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Тест на демократию
Автор: админ      Дата: 22.02.2007 15:32


     Что общего между Борисом Березовским, Аскаром Акаевым, Асланом Масхадовым, Бобби Фишером, Александром Литвиненко, Салманом Рушди, Павлом Лазаренко, Абдулом Рахманом и Николаем Мельниченко? Наверное, то обстоятельство, что одна часть общества считает их предателями родины, а другая - жертвами преследований, которые спаслись благодаря предоставлению им статуса политического беженца.
     
     Уже более двух недель в Украине на слуху имя кемеровского журналиста Александра Косвинцева, который, как стало известно 6 февраля текущего года, попросил политического убежища в Украине, мотивируя это тем, что он и его родственники преследуются на родине. Главным преследователем, по словам Косвинцева, является один из крупнейших российских олигархов Аман Тулеев, который по совместительству является губернатором Кемеровского края.
     
     Окончательный ответ по поводу предоставления политического убежища в Украине бывшему главреду местной газеты "Российский Репортер " и корреспонденту "Новой Газеты " украинская сторона по идее должна дать 25 февраля. Заявление Александра Косвинцева поддержано и соответствующими письменными просьбами российского Фонда защиты гласности, которое возглавляет Константин Симонов, Пен-центра и всероссийского общественного движения "За права человека ". Союз журналистов России также оказывает ему помощь. Во Львове журналиста опекает Львовская областная ячейка общественной партии "Пора".
     
     Интересно, что город, где он просил об убежище, Косвинцев выбрал неслучайно: "Я не сделал этого в Киеве, Донецке или Луганске, потому что там очень сильны пророссийские настроения и мое заявление может не возыметь нужного действия".
     
     Напомним, что недавно американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы прессы в мире. Авторы исследования констатируют, что в некоторых странах, в число которых Freedom House включает Россию и Узбекистан, ситуация со свободой СМИ в прошлом году значительно ухудшилась и "вызывает серьезные опасения". Россия была отнесена к странам с несвободной прессой еще в 2002 году.
     
     Индикатор демократии
     
     Что же такое политическое убежище и кто на него имеет право?
     
     Оказывается, политическое убежище - это предоставление государством права безопасного проживания (англ. "political asylum") на его территории лицам, которые преследуются на своей родине или в других странах за политические, научные, религиозные, гендерные взгляды и деятельность.
     
     Как утверждают авторитетные источники, правовой феномен политического убежища известен с глубокой древности. Оно существовало в 3 формах. Территориальная форма, которая сейчас является самой распространенной, предоставляет собой предоставление защиты преследуемому на территории другой страны.
     
     Религиозная форма заключалась и заключается в укрытии преследуемого в местах религиозного культа - храмах, часовнях, монастырях, у придорожных крестов и так далее. В древности, вплоть до Ренессанса, именно этот вид убежища являлся самым действенным, ведь нарушение религиозного табу было страшнейшим преступлением. Самым ярким примером из литературы является история с Констанцией Буонасье, возлюбленной обаятельного и наглого мушкетера короля, воспетого Александром Дюма-отцом в бессмертном романе.
     
     Третьим видом этого феномена является дипломатическая форма. Она представляет собой оказание покровительства в зданиях посольств и консульств. В современном международном праве общепризнанным является лишь территориальное Политическое убежище. Его предоставление в дипломатических и консульских представительствах наиболее распространено в латино-американских государствах, которые заключили между собой ряд соответствующих соглашений, предусматривающих условия предоставления такого убежища (например, Гаванская конвенция 1928 года). Кстати, этот факт объясняет наличие множества правительств одной и той же страны одновременно, но в иммиграции.
     
     Каждое государство само определяет в законодательном порядке круг лиц, которые могут пользоваться территориальным Политическим убежищем в данной стране. В СССР, к примеру, статья 129 конституции объясняла, что политическое убежище предоставлялось иностранным гражданам, преследуемым за "защиту интересов трудящихся, за научную деятельность или национально-освободительную борьбу". На деле же, политическое убежище в странах Варшавского договора получали люди, оказавшие значительные услуги СССР и его миньона в "борьбе с империализмом". И наоборот.
     
     Естественно, эмигрантам, получившим политическое убежище, обычно предоставляются определенные, гражданские, трудовые и тому подобные права. Кроме того, предусматривалась невыдача и невысылка политических репатриантов.
     
     Международное право также запрещает предоставлять политическое убежище лицам, обвиняемым в совершении международных преступлений (преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, геноцид etc). Это также касается тех личностей, которые обвиняются в совершении уголовных преступлений. Их экстрадиция предусмотрена многосторонними соглашениями о борьбе с рабством, работорговлей, незаконным распространением наркотиков, фальшивомонетничеством и прочим, а также двусторонними соглашениями отдельных государств.
     
     Интересно, что лицо может быть выдано только в том случае, если совершенное им деяние признается преступлением в государстве, от которого требуют его выдачи. Выдача обязательна только в том случае, когда между государством, требующим ее, и государством, к которому обращено требование, заключен соответствующий договор.
     
     В этом контексте следует напомнить, что 14 февраля текущего года исполнился год, как оранжевое правительство экстрадировало 11 андижанских беглецов, которых на родине приговорили на сроки от 3 до 13 лет. Правительство Еханурова не смогло замять международный скандал, который разгорелся из-за многочисленных заявлений правозащитных организаций.
     
     Напомним, что с 1 по 6 февраля 2006 года беженцы обращались в Управление миграционной службы в АР Крым с ходатайством о предоставлении им статуса беженцев. 13 февраля им было отказано в предоставлении такого статуса, после чего уже 14 февраля было принято решение об их депортации.
     
     Правозащитники заявили, что задержанным тогда не была предоставлена реальная возможность обжаловать отказ в предоставлении им статуса беженцев. Искатели убежища были лишены правовой помощи и даже доступа к представителям Агентства ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН). А ведь в соответствии с Конвенцией ООН "Относительно статуса беженцев", Украина обязана не возвращать лица, которым на родине могут угрожать преследования. Европейская конвенция о правах человека и Конвенция ООН против истязаний также категорически запрещает выдачу лиц в условия, где им могут угрожать пытки.
     
     Как утверждают правозащитники, кроме норм международного права, была нарушена также статьи 1 и 3 Закона Украины "О беженцах". В них говорится о том, что "беженец не может быть выслан или принудительно возвращен в страны, где его жизни или свободе угрожает опасность", а также о том, что беженцем "является лицо, которое в результате опасений стать жертвой преследований находится за пределами страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны".
     
     Вместо этого в СБУ заявляют, что узбеков депортировали вполне законно, поскольку после отказа Киевского суда Симферополя предоставить им статус беженца, они не подали апелляцию. Суд отказал им в предоставлении статуса беженца 14 февраля, а вечером в этот же день их уже отправили в Ташкент. Хотя по закону Украины "О беженцах", на обжалование решения суда первой инстанции лицо имеет семь дней.
     
     По большому счету, право убежища является одним из основных гражданских прав в демократических государствах. Это особое личное право, которое конституции и законы предоставляют иностранным гражданам и лицам без гражданства.
     
     После скандала с андижанскими беженцами, который стоил "оранжевым" изрядной толики позитивного имиджа на Западе, в начале мая 2006 года стало известно, что около сотни участников событий "на плошче" в Минске во время президентских выборов хотят просить у Ющенко, наравне с Польшей и Литвой, политического убежища. И они его получили. Правда, в других странах. О том, дала ли им этот статус Украина, "Подробностям" неизвестно.
     
     С Сечи выдачи нет
     
     Вообще, Польша носит репутацию прибежища для белорусских оппозиционеров, они здесь даже высшее образование с льготами получить могут. Однако, не только Польша, но и многие другие страны имеют ту или иную репутацию применительно к конкретным оппозиционерам. К примеру, во флоридском Майами живет ныне практически вся кубинская оппозиция, а Финляндия свободно принимает борцов за свободную Ичкерию. А если вспомнить историю, то Париж носит неофициальное звание столицы белой российской иммиграции, а в США получили приют польские революционеры, проигравшие российскому царизму обе революции, а в будущих странах Бенилюкса прятались лидеры ОУН.
     
     К примеру, еще без малого столетие назад писалось: "С 1847 года руководитель внешней политики лорд Пальмерстон выступает защитником народных освободительных движений на континенте. Англия становится надежным убежищем для политических эмигрантов всех стран". Не напоминает ли это нам нынешнюю ситуацию, когда именно Лондон постоянно дает приют всем оппонентам российской власти, самыми известными из которых, пожалуй, является Борис Березовский и покойные уже Александр Литвиненко и Илья Кормильцев. Кроме того, именно в Великобритании живут "беженцы со статусом", писатели Александр Суворов-Резун и Салман Рушди.
     
     Вообще же, количество людей, просивших этот привилегированный статус, является индикатором внутренней свободы в социуме и развития гражданского общества. Так, в 2003 году Россия заняла первое место в мире по количеству граждан, просивших политического убежища в других странах. По данным Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в первые девять месяцев 2003 года 321,7 тысяч человек обратились в соответствующие органы 29-ти индустриально развитых государств мира с просьбой о предоставлении им политического убежища. Из них почти 23,7 тысяч заявителей были гражданами России. На втором месте идет Ирак (21,6 тысяч), на третьем - Сербия и Черногория (18,4 тысяч). В первую десятку также вошли Турция, Китай, Афганистан, Сомали, Нигерия, Индия и Пакистан. В этом перечне Грузия заняла 14-е место (5,36 тысяч ее граждан попросили политического убежища), Украина - 18-е (4 тысяч), Армения - 22-е (3,8 тысячи), Молдова - 23-е (3,56 тысяч), Азербайджан - 33-е (2,6 тысячи), Беларусь - 36-е (2,56 тысячи).
     
     Тогда оказалось, что число россиян, попросивших политическое убежище, увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Количество граждан других постсоветских государств, подавших аналогичные прошения, наоборот, уменьшилось, сообщало Washington Profile. В 2003 году иностранцы чаще всего обращались с просьбой о предоставлении убежища в органы власти Великобритании и США. Любопытно, что 869 граждан США попросили политического убежища в Канаде. В 2006 году стало также известно, что с 2004 года Германия предоставила политическое убежище 48-ми гражданам России. Причем в этом году статус политического беженца в ФРГ получили 10 россиян. В 2005 году ходатайства о предоставлении политического убежища в Германии подали 3300 российских граждан.
     
     Однако такая толерантность не всегда на руку. Недавно стало известно, что претендентам на получение политического убежища и нелегальным иммигрантам будут предлагать денежное пособие в сумме 3 тысячи фунтов, если они добровольно покинут Великобританию, в рамках кампании правительства по увеличению числа иностранцев, возвращающихся на родину. Эти деньги будут выдаваться людям, которые согласятся покинуть страну в срок до шести месяцев. Семья из четырех человек может получить 8 тысяч фунтов наличными плюс в дальнейшем еще 4 тысячи на освоение профессии и образование.
     
     Как отмечает пресса, это первый случай, когда людям, претендующим на получение политического убежища, и нелегальным иммигрантам предлагают деньги за то, чтобы они уехали из страны. Эта затея может обойтись в 6,2 миллиона фунтов, если три тысячи человек, которые, по подсчетам, могут получить такую возможность, примут это предложение. Вдобавок ко всему правительство оплатит им стоимость переезда.
     
     Такая идея возникла в тот момент, когда Министерство внутренних дел признало, что не смогло выполнить обещания премьер-министра, что к концу прошлого года количество возвращенных домой претендентов на получение политического убежища превысит численность тех, кто прибывает ежемесячно. Создание более привлекательных перспектив для добровольно возвращающихся на родину должно способствовать осуществлению этой цели и помочь добиться увеличения числа возвращающихся в следующие полгода. По существующей программе претенденты на статус беженцев могли получить тысячу фунтов на образование, переобучение и начало нового дела.
     
     Что же до решения дела Александра Косвинцева, то ясно, что он не зря обратился с этой просьбой именно в львовские инстанции. Председатель Львовского облсовета Мирослав Сенык уже заявил, что согласен предоставить политическое убежище российскому журналисту. Глава Львовского облсовета заметил, что о преследовании Косвинцева в России за его профессиональную деятельность, а также о переезде в Украину ему стало известно из СМИ: "После ознакомления с его публикациями в российской прессе становится понятно, что коррумпированная российская власть решила наказать независимого журналиста. И делается это грубым, присущим только российской власти способом... Мы знаем о настоящем состоянии дел со свободой слова в России, а поэтому готовы помочь российскому журналисту".
     
     Учитывая то напряжение, которое царит сейчас в российской власти, факт поиска политического убежища, скорее всего не будет единичным.
     
     Ведь с "Сечи выдачи нет".
     
     
     Сергей Климович


Автор: админ прочтений: 937 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2829
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика