Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Т.Блэр: Нет планов нападения на Иран
Автор: админ      Дата: 22.02.2007 15:31


     Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью Би-Би-Си опроверг информацию о планах по проведению военной операции против Ирана. По его словам, подобного плана просто не существует. "Иран - это не Ирак. Насколько мне известно, планов военного вторжения не существует, и вопрос ядерной программы Тегерана пытаются решить дипломатическим путем", - цитирует (С)Reuters слова британского премьера.
     
     20 февраля Би-Би-Си со ссылкой на информированные источники сообщила, что американское правительство уже составило план действий и определило основные цели для нанесения ударов по Ирану в том случае, если не удастся с помощью дипломатии убедить Тегеран отказаться от своей ядерной программы. По данным британской телерадиокомпании, помимо ударов по известным и потенциальным ядерным объектам (в Нетензе, Исфахане, Бушере и Араке) США могут подвергнуть атакам иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты противовоздушной обороны (ПВО), заводы по производству ракет и командные пункты. Однако министерство обороны США выступило с официальным опровержением, заявив, что данная информация не соответствует действительности.
     
     На этой неделе истек срок ультиматума Совета Безопасности ООН, предъявленного Тегерану для свертывания ядерной программы. Сегодня же МАГАТЭ должно представить новый отчет о ядерной программе Ирана и, как ожидается, сообщить, что Тегеран не прекратил обогащение урана в установленные ООН сроки.
     
     21 февраля Тегеран высказал готовность гарантировать Западу, что иранская ядерная программа преследует мирные цели. Это возможно, если переговоры будут проходить без предварительных условий, заявил в Вене секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана и глава иранской делегации на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани. "Если другая сторона выражает опасения о возможном отклонении деятельности Ирана в будущем, мы не против того, чтобы урегулировать эти опасения за столом переговоров", - сказал А.Лариджани. "Мы можем дать необходимые заверения и гарантии, что никогда не будет отклонений в сторону ядерного оружия", - добавил иранский представитель.
     
     Позже министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что для урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы необходим диалог. "Мы верим в то, что сможем найти такое решение, при котором с одной стороны Иран сохранит свои права, а с другой - все опасения будут устранены", - сказал М.Моттаки.
     
     20 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что Тегеран готов остановить программу обогащения урана, если взамен западные державы прекратят свои аналогичные программы. "Иран готов остановить свою ядерную программу, если страны - участники переговоров сделают то же самое. Затем мы сможет продолжать диалог на равных правах", - заявил М.Ахмадинежад. Ранее иранский лидер неоднократно заявлял, что резолюция СБ ООН никак не повлияет на политику Ирана в области ядерных разработок. Он говорил, что Совбез ООН "может принять еще хоть 10 резолюций", все равно это не отразится на намерении Тегерана использовать ядерные технологии в мирных целях.
     
     По мнению аналитиков, воинственная риторика иранского руководства сменилась на миролюбивую в связи с истечением отведенного Советом Безопасности ООН срока для свертывания Ираном работ по обогащению урана.
     
     23 декабря 2006 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по иранской ядерной программе. Согласно этому документу, Тегеран должен прекратить обогащение урана, как в мирных, так и в военных целях. Другим требованием СБ ООН является прекращение разработки проектов, ориентированных на производство и запуск ядерных боеголовок. Резолюция запрещает Ирану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на "тяжелой" воде. Еще одним пунктом документа стал запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с системами доставки ракет. Резолюция также призывает мировое сообщество заморозить активы ряда иранских организаций, компаний и граждан, связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет. В случае отказа Тегерана выполнить требования резолюции она подразумевает принятие других невоенных санкций.
     
     РБК-Украина


Автор: админ прочтений: 1650 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2833
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика