Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Национальная безопасность обзавелась стратегией (часть1)
Автор: админ      Дата: 22.02.2007 19:32


     Подписание президентом Виктором Ющенко указа под номером 105 уже вызвало возмущение со стороны представителей правящей коалиции, а именно - самой красной и радикальной ее части. Что же могло так взволновать отечественных коммунистов? Неужели пресловутая стратегия национальной безопасности страны?
     
     Долгожданная...
     
     Сам по себе указ коротенький: "Відповідно до пунктів 1 і 17 частини першої статті 106 Конституції України, частини другої статті 2 Закону України "Про основи національної безпеки України" постановляю: Затвердити Стратегію національної безпеки України (додається); Кабінету Міністрів України забезпечити виконання зазначеної Стратегії; Секретарю Ради національної безпеки і оборони України інформувати Президента України про стан реалізації зазначеної Стратегії. Президент України Віктор Ющенко. 12 лютого 2007 року".
     
     Необходимо сказать, что все предыдущие 16 лет Украина жила без собственной стратегии национальной безопасности. Как отметил политолог Михаил Погребинский, все это время целостное видение развития ей заменяла политическая целесообразность. Однако отсутствие сего концептуального документа начало достаточно негативно сказываться на отношениях с тем же Северо-Атлантическим Альянсом.
     
     Если Военная Доктрина, предусматривающая сближение Украины с НАТО, в стране существует с 2005 года, то "Стратегию национальной безопасности" удосужились написать только сейчас. Еще 20 февраля 2006 года Ющенко подписал распоряжение "О рабочей группе по разработке проекта Стратегии Национальной Безопасности Украины". В этот коллектив вошли такие известные эксперты как, например, Владимир Горбулин, Александр Киреев в бытность свою главой Налоговой администрации, глава профильного комитета ВР Георгий Крючков и глава СВР Николай Маломуж.
     
     В мае того же года проект был готов, и СНБО, под чьей эгидой он и разрабатывался, передал его президенту. Сам документ по идее определяет приоритеты, цели и направления политики национальной безопасности в среднесрочной и краткосрочной перспективе, то есть на 3-5 лет. Главной целью стратегии является реализация основ государственной политики по вопросам национальной безопасности до 2010 года.
     
     Вообще, стоит напомнить, что концепция национальной безопасности - это система взглядов на обеспечение в стране безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности как изнутри, так и снаружи.
     
     ... и впопыхах деланая
     
     С опубликованием самой Стратегии также возникли веселости. На факт обнародования указа 12 февраля без текста, ради которого сей акт подписывался, та же "Украинская Правда" отреагировала подчеркнуто официально: "Текст самой Стратегии не обнародован". Поползли страшные слухи о том, что она засекречена. А директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко иронично заметил: "То, что мы не видим конечного варианта Стратегии на официальных сайтах - это подтверждает, что в украинской политике творится хаос. Здесь возможно обыкновенный правовой нигилизм, свойственный украинским политикам. Просто Ющенко не удосужился обнародовать документ".
     
     Однако во второй половине дня 13 февраля документ таки появился в Сети, и его можно было вдоволь покритиковать. А критиковать было за что. Не касаясь сути документа, можно вволю бранить юридическую неграмотность его составителей. То есть форма сильно хромает. Как заметил один из наблюдателей, такое ощущение, что Стратегия писалась на коленке впопыхах, чтобы успеть коалиции "насолить", но об этом несколько ниже.
     
     Сама же суть достаточно ясна. Это много красивых слов об опасностях перед молодым украинским государством (14-й год уже) и куча общих слов об общих направлениях преодоления этих проблем, однако ни слова о конкретных программах и финансировании их. Об этом, кстати, и отмечали эксперты Сергей Згурец и Валентин Бадрак в своих статьях. Так, Сергей Згурец отмечает, что у нас достаточно много такого типа концептуальных документов, однако для их реализации нет ни финансов, ни механизмов.
     
     К примеру, возьмем одну из целей и приоритетов политики национальной безопасности. Пункт 3.2 звучит так: "Підвищення ефективності системи державного управління та місцевого самоврядування. З цією метою необхідно консолідувати зусилля органів державної влади навколо удосконалення конституційного регулювання суспільних відносин в Україні, забезпечення балансу загальнодержавних, регіональних та місцевих інтересів, формування системи стратегічного планування, створення дієвих механізмів моніторингу з метою вчасного коригування пріоритетів політики безпеки. Потребує нового імпульсу вдосконалення системи взаємодії органів державної влади з інститутами громадянського суспільства". Красиво? Красиво! Правильно? Правильно! Остается задать себе резонный вопрос: А есть ли в Украине это самое "громадянське суспільство"?
     
     Как оправдание этому в документе пишется: "Належне фінансове і матеріально-технічне забезпечення виконання заходів, передбачених Стратегією національної безпеки, має спиратися на сталий і динамічний розвиток національної економіки, розширення фінансових можливостей держави".
     
     И уж совсем как курьез звучит цитата, на которую обратил внимание один из отечественных политических наблюдателей: "покращання морального здоров'я нації, в тому числі шляхом впровадження дієвих механізмів утвердження сімейних цінностей".
     
     ...а также противоречивая...
     
     Между тем, сам факт подписания этой концепции вызвал неоднозначную оценку со стороны представителей коалиции и политологов. Особенно неистовствовали коммунисты. Еще бы! Ведь здесь президент опередил их на несколько шагов, желающих пересмотреть основательно основные принципы внешней политики государства.
     
     
     
     


Автор: админ прочтений: 1101 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2835
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика