Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Национальная безопасность обзавелась стратегией (часть 2)
Автор: админ      Дата: 22.02.2007 19:32


     "Красные" считают недопустимым и противоречащим национальным интересам Украины Указ президента о Стратегии национальной безопасности. Об этом говорится в заявлении КПУ, размещенном на официальном сайте партии: "Мы настаиваем на том, что стратегия национальной безопасности, согласно требованиям Конституции, должна базироваться на Законе "О принципах внутренней и внешней политики".
     
     По мнению коммунистов, решение Виктора Ющенко подписать данный указ сейчас - это очередная попытка "всей президентской рати" в любой способ, даже за счет потери государственного суверенитета, политической и экономической независимости Украины через втягивание ее в НАТО и разрушение восточнославянского пространства, сохранить те властные полномочия, которых они лишились в результате политической реформы. Ведь проект Закона "О принципах внутренней и внешней политики" должен быть в ближайшее время рассмотрен в сессионном зале.
     
     Компартия также отмечает, что попытки возобновления президентского авторитаризма лишний раз подтверждают необходимость отмены самой причины, то есть отмены института президентской власти и установления в Украине парламентской республики.
     
     Однако глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, заявил "Лиге", что утверждение Стратегии позволит обеспечить эффективную деятельность национальных оборонных структур и спецслужб в условиях новых мировых вызовов (международный терроризм, рост потока незаконной миграции через Украину, наркоторговля, торговля людьми). Кроме того, это позволит привести Законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О службе безопасности Украины" и Указ президента "О Военной доктрине Украины" в соответствие между собой и со вступившей в действие конституционной реформой.
     
     Эксперты, в свою очередь, отмечают, что одной из причин недостаточного уровня сотрудничества Украины и НАТО является отсутствие стратегии развития и построения системы безопасности, а также способов реализации национальных интересов. При этом нет четкого определения понятий "национальная безопасность" и "национальные интересы".
     
     А сам закон, о котором шла речь выше, был внесен совместно, как и обещалось ранее, народными депутатами бютовцем Олегом Билорусом и Геннадием Удовенко от фракции "Наша Украина".
     
     Законопроект состоит из 4 статей. А его дополнение - 9 разделов. Это основные принципы и стратегические направления государственной политики, основные принципы и направления экономической политики возрождения и развития Украины, государственная аграрная политика, основные направления социальной политики государства, государственная гуманитарная политика, национальная политика государства, политика национальной безопасности Украины, основные направления и приоритеты внешней политики, политика в сфере законодательства.
     
     Авторы законопроекта считают, что геополитическая перспектива Украины заключается в том, чтобы стать соединительным звеном между Востоком и Западом: "Государство ведет последовательную политику сбалансированного развития стратегического партнерства как с Россией, так и с США, а также со всеми своими соседями".
     
     Кроме того, проект закона предусматривает развертывание крупномасштабного экономического сотрудничества со странами-соседями, США, ФРГ, Великобританией, Францией, Японией, Китаем, Индией. Законопроект также устанавливает, что "Украина выступает за возрождение авторитета ООН, за усиление деятельности ОБСЕ, за сотрудничество с НАТО, за создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе.
     
     Как известно, еще один вариант закона об основах внутренней и внешней политики Украины готовила группа во главе с Василием Цушко. Над ним также должен был работать Кабмин. 9 февраля спикер Александр Мороз заявил, что данный закон должен согласовываться с Универсалом национального единства.
     
     Стоит отметить, что не составляет сомнений, какой из законопроектов в итоге предпочтет коалиция. Тем более, как записано в выводе о проекте номер 2349: " Більшість положень цього законопроекту не має нормативно-правового характеру, викладені у нетиповій для закону формі з нехтуванням правил та вимог законопроектування". То есть, поводов сказать оппозиционной инициативе "качумай" у власти хоть отбавляй.
     
     Досадно, что создатели документа не всегда понимают все современные тенденции в современной международной политике. Как отмечает дипломат Юрий Щербак, директор Центра глобальных и региональных исследований при Национальном университете "Киево-Могилянская академия": "Постановка вопроса о необходимости стратегии национальной безопасности и обороны, несомненно, правильна - несмотря на то, что считается, будто у нас есть такая стратегия. Я думаю, президент понимает, что, поскольку все постулаты нашей стратегии нацбезопасности и международной политики подвергаются сомнению и ревизии, он поднял вопрос об их закреплении. Но я боюсь, что это станет очередным "универсалом", который ничего не закрепит - эдакий размытый документ, допускающий множество толкований.
     
     По словам Щербака, нужно наконец-то подумать о переходе от принципа защиты территории к принципу защиты интересов. Конечно, это требует больших ресурсов, мощных вооруженных сил, сильной экономики. Полностью данный принцип могут реализовать только сверхдержавы. Украина - средняя и бедная страна, и она пока что не может позволить себе защиту своих интересов по всем фронтам. Но нельзя ограничиваться лишь собственной территорией. Наши интересы существуют по всему миру. И нужно ставить этот вопрос, нужно формулировать, обосновывать его: где есть украинские интересы за границей.
     
     Например, мировое украинство: входит ли оно в сферу интересов украинского государства? Несомненно, входит. И мы должны защищать украинцев независимо от того, живут они в Украине или в других странах. Так делают и Франция, и Германия. Россия вообще провозгласила этот принцип в качестве доктрины. И украинские лидеры должны нам четко сказать, где и в чем состоят наши национальные интересы за пределами Украины. Сначала, конечно, провести дискуссию на уровне специалистов, обсудить спорные вопросы, потом определить доктрину и продвигать ее.
     
     Осталось только порадоваться за нашу элиту, которая с завидным постоянством продуцирует эпохальные документы без желания их реально исполнять. Может, хоть с этой стратегией дело лучше, чем всегда, сложится?
     
     
     Сергей Климович


Автор: админ прочтений: 1796 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2836
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика