Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Депутаты могут проголосовать за отмену своей неприкосновенности уже в первую неделю сентября
Автор: Максим Никоненков      Дата: 23.08.2019 16:51


     В первый день сессии нового парламента Украины в четверг, 29 августа, нардепы могут избрать не только президиум Верховной Рады и состав нового Кабмина, но проголосовать за законопроект номер 7203 - о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины по отмене депутатской неприкосновенности.
     
     Предполагается вынести на обсуждение вариант законопроекта в редакции Петра Порошенко. Его окончательное утверждение назначено на 3 сентября. Об этом сообщает ZN.UA.
     
     Фракция "Слуга народа" в настоящий момент доукомплектовывается мажоритарщиками, прошедшими в Верховную Раду как самовыдвиженцы. Речь идет о возможной прибавке в 49 депутатов (+254 депутатов собственно "Слуги народа"), что позволит единолично создать конституционное большинство.
     
     Отмечается, что с одной стороны отмена депутатского иммунитета соответствует одному из основных обещаний Владимира Зеленского. С другой - поможет ему за счет правоохранителей контролировать монолитность фракции.
     
     По данным журналистов, изначально идея Банковой состояла в формировании из мажоритарщиков, традиционно проявляющих лояльность к любой власти, отдельной фракции. Однако сложности при формировании и использовании коалиции, а также выписывания коалиционного соглашения оказались менее предпочтительными, нежели формат монофракции, включающий в себя количество депутатов, которое обеспечивает конституционное большинство.
     
     Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, которая отменяет положения, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, и то, что народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности.
     
     Простым большинством депутаты в 226 голосов 29 августа депутаты намерены закрепить законопроект, подготовленный в свое время Петром Порошенко и уже получивший заключение Конституционного суда Украины. Согласно процедуре, закон, меняющий Конституцию, должен получить на следующей сессии конституционное большинство голосов в минимум 300 голосов. И такое голосование запланировано на 3 сентября.
     
     Сообщается, что когда законопроект вышел из Конституционного суда, к нему были замечания. КСУ обратил внимание на то, что, "принимая решение об отмене депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины - ее способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий, функционирования парламента, а также реализацию конституционного принципа разделения государственной власти".
     
     В Конституционном Суде неоднократно подчеркивали, что неприкосновенность народных депутатов - не личная привилегия, а необходимость обеспечения безопасности от незаконного вмешательства в деятельность депутата, беспрепятственного и эффективного осуществления им своих функций. Кроме того, на последствия полной отмены депутатской неприкосновенности обращала внимание Венецианская Комиссия, которая отмечала, что в политической системе "с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасна для функционирования и автономии парламента".
     
     Согласно закону о регламенте Верховной Рады, перед окончательным принятием закона, меняющего конституцию (пункт 1 стати 150), депутаты в случае наличия замечаний КСУ должны направить законопроект на повторное рассмотрение. Закон о КСУ и сама Конституция не требуют повторной отправки законопроекта, поэтому чтобы обеспечить правовую чистоту принятия закона о снятии депутатской неприкосновенности парламентарии должны либо направить законопроект на повторное рассмотрение в КСУ, либо проголосовать и убрать из закона о регламенте ВРУ статью, требующую повторного рассмотрения законопроекта в КСУ.
     
     Конституционный суд Украины (КСУ) 7 июня 2018 года обнародовал текст заключения о признании конституционным законопроекта №6773 об отмене депутатской неприкосновенности. Соответствующее решение было принято накануне.
     
     В ходе проверки законопроекта на соответствие требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины КСУ установил, что Верховная Рада VIII созыва в течение года соответствующий законопроект не рассматривала. И изменения в положения ч. 1 и 3 статьи 80 Конституции Украины в течение срока своих полномочий не вносила. Таким образом, он соответствует требованиям статьи 158 Конституции Украины.
     
     Кроме того, на момент составления заключения в стране и отдельных ее регионах не действовало военное или чрезвычайное положение, а предложенные законопроектом изменения не представляют угрозы для территориальной целостности и суверенитета Украины и не ограничивают права и свободы человека, поэтому законопроект соответствует и требованиям статьи 157 КУ.
     
     Но, несмотря на то, что законность была соблюдена, и законопроект соответствовал всем требованиям, до полного принятия дело так и не дошло, хотя с нескольких депутатов неприкосновенность снималась, правда, отдельными решениями ВРУ.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 72 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28394
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика