Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Денежные новшества в Украине: купюра в 1000 гривен и изымание из оборота монет
Автор: Алексей Журов      Дата: 29.08.2019 21:04


     Анонсированные Национальным банком изменения уже навели на некоторые размышления и спровоцировали не самые оптимистичные прогнозы. Какие купюры появятся в кошельках, а монетки – исчезнут?
     
     Изменения номинального ряда банкнот неоднозначно воспринимаются в обществе. Но, независимо от личных предпочтений, придется привыкать к новинкам, уже официально объявленным к введению Нацбанком. Как будет выглядеть новая купюра, узнавал Joinfo.ua.
     
     С 25-го октября текущего года в оборот вводится новая купюра номиналом 1 тысяча гривен. Национальный банк Украины также порадовал подробностями. Так, на солидной банкноте будет изображен видный ученый, мыслитель, научный и общественный деятель, член-основатель и первый президент Национальной академии наук Украины Владимир Вернадский.
     
     Соответственно, его портрет будет помещен на лицевую сторону, а на обратной будет изображено здание вышеназванной академии.
     
     Для всех, кто боится перепутать такую внушительную купюру, которую можно назвать суммой, радостная новость. Основным цветом для тысячи был выбран голубой. Размерами – 75х160 миллиметров.
     
     А вот с привычной мелочью придется попрощаться. 1, 2, 5 копеек с 1-го октября перестанут считаться платежным средством. Для обмена и перевода их в более крупные монеты или купюры установлены следующие сроки:
     
     до 30-го сентября 2020-го года – во всех отделениях банков;
     до 30-го сентября 2022-го года – в Национальном банке и официально уполномоченных им банковских структурах (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк).
     
     25 копеек также подлежат "утилизации". Но, в отличие от более мелких "коллег", расплата такими монетами будет свободно осуществляться.
     
     Такие шаги предпринимаются для соответствия номиналу передовых стран. Нацбанк подытожил, что обновление банкнотного ряда принесет удобство в использовании и упорядоченность купюр. Главное,чтобы купюры были напечатаны не так, как в Австралии. Досадная ошибка ценой в миллиарды на радость будущим нумизматам, которые высоко ценят такие опечатки!


Автор: Алексей Журов прочтений: 296 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28478
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика