Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Возникновение и развитие масонства
Автор: Алексей Журов      Дата: 29.08.2019 21:12


     Родиной современного масонства является Англия, но история самого происхождения масонства теряется в глубине веков и покрыта глубокой тайной.
     
     История ордена с самого момента возникновения его была покрыта густым слоем легенды.
     
     Этих легенд существует много. По самой распространенной из них возникновение франк-масонства восходит до времен царя Соломона, который вручил архитектору Хираму управление и руководство по сооружению храма в Иерусалиме, как мы видели в легенде об Адонираме.
     
     Этим мудрым архитектором рабочие были разделены на три класса; а для того, чтобы они могли узнавать друг друга, были установлены слова, знаки и прикосновения. Отсюда, по мнению масонов, идет установление степеней масонства и особого символического языка братьев масонов.
     
     По другой легенде, масонство является наследием ученых и жрецов Халдеи, Индии и Египта, которые распространяли, таким образом, свои нравственные учения, воззрения и на них воспитывали своих учеников и приверженцев.
     
     Третья легенда указывает, что масонство происходит от ордена Тамплиеров (Храмовников). Орден рыцарей Храма основан в 1118 г. Гуго Пайен в Иерусалиме, где ордену был подарен дом, стоявший на месте храма Соломона, от чего и произошло имя ордена. С течением времени орден стал могущественным и разбогател от вкладов, пожертвований на его имя имений и т. д., но вместе с тем стал злоупотреблять своим могуществом - именно задумал осуществить план олигархического всемирного владычества. С потерею Палестины, орден окончательно забыл свои обеты: рыцари никого не хотели знать выше себя, стали вести рассеянную жизнь и предались безверию. Возникший для вооруженной защиты пилигримов и завоевания Гроба Господня Орден храмовников с течением времени впал в ересь и грубое суеверие.
     
     «Храмовники не веровали во Иисуса Христа, как в Бога человека и Спасителя мира, отрицая чудесность Его рождения и чудеса Его жизни; они не веровали в пресуществление в причастии, во святых, в мощи, в чистилище и т.д.
     
     Христос был для них ложным пророком; так как Он, - говорило орденское учение, - выдает себя за слово Божье и за Небесного Мессию, то мы отрицаем Его, смеемся над крестом, как над древом Его греха и позора и смотрим на Него, как на предмет глубокого суеверия. При приеме Храмовники плевали на крест, презирать который и без того учились у сарацинов и отрицали Христа.
     
     Крест на рыцарской мантии был для них только орденским знаком и мало-помалу перешел в простое Т (Тамплиер); напротив того, Иоанна Крестителя они считали своим покровителем. Следуя духу времени, они поклонялись идолу, магическому или каббалистическому талисману, главе, не имеющей имени (Баффомет); прикосновением к нему освящали пояса, которые члены ордена носили под платьем и т.д.»
     
     Король французский Филипп IV Красивый и папа Климент возбудили против храмовников преследование, орден был уничтожен папою в 1311 г., проклят и во всех христианских государствах приказано его искоренить, а глава ордена Яков(Жак) де Молэ 11 марта 1314 г. был казнен https://cont.ws/@fan077/135894...
     
     По словам этой легенды, последний гроссмейстер, великий учитель, Яков де Молэ, в сумраке тюрьмы, перед смертью учредил четыре ложи -Неаполитанскую для Востока, Эдинбургскую для Запада, Стокгольмскую для Севера и Парижскую для Юга и этим завещал свое отмщение королю Филиппу IV Красивому и папе Клименту V.
     
     «Жак де Молэ, - говорит масон Кадош Альберт Пайк, - и его товарищи погибли на костре, но ранее его казни главы обреченного ордена организовали и учредили то, что позднее начало называться оккультным, скрытым или шотландским масонством».
     
     Эти легенды живут до сего времени, вера в них не угасает среди масонов, они передаются от одного поколения к другому.


Автор: Алексей Журов прочтений: 98 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28483
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика