Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Хаябуса-2» не нашел пыли на поверхности астероида Рюгу
Автор: Леонид Буковский      Дата: 30.08.2019 20:55


     Фотографии, сделанные спускаемым аппаратом MASCOT, показали, что на поверхности астероида Рюгу отсутствуют пыль и мелкодисперсное вещество. Это очень необычно для тела, которое в течение миллионов лет подвергалось космическому выветриванию
     
     Весной «Хаябуса-2» совершил первую посадку на астероид Рюгу. Аппарат спустил на космическое тело модули MASCOT, которые собрали с его поверхности первые образцы грунта. Затем зонд произвел выстрел по астероиду с высоты 500 м пенетратором SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда массой 2,5 кг и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. Снаряд врезался в Рюгу со скоростью 2 км/час.
     
     Взрыв оставил небольшой кратер на Рюгу, в который позже сядет зонд и соберет частицы астероида. После взрыва «Хаябусе-2» пришлось совершать маневры около астероида, чтобы избежать столкновения с осколками.
     
     11 июля «Хаябуса-2» спустился к астероиду, завис над его поверхностью на высоте 8,5 м и выстрелил по нему танталовой пулей. Он собрал разлетевшиеся пыль и обломки породы при помощи грунтозаборного устройства.
     
     Аппарат MASCOT проработал на Рюгу всего 17 часов, однако за это время успел сделать несколько фотографий поверхности астероида и собрал пробы грунта. Эти данные показали, что на астероиде нет пыли, которая должна была образоваться в результате космического выветривания и бомбардировки астероида микрометеоритами.
     
     Астрономы полагают, что пыль, которая образовывалась в результате этих процессов, могла просто улететь в космос из-за крайне низкой гравитации астрономического объекта.


Автор: Леонид Буковский прочтений: 41 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28499
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика