Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Великобритания готовится к атаке террористов
Автор: админ      Дата: 26.02.2007 19:30


     Террористическая угроза, которую представляют для Великобритании агенты "Аль-Каиды" внутри страны, сейчас выше, чем когда-либо после терактов 11 сентября 2001 года, сообщается в секретных разведывательных документах. Из правительственных данных следует, что количество исламских террористов-смертников, живущих на территории Великобритании и планирующих теракты против "уязвимых" целей в этой стране, гораздо больше, чем ранее полагали спецслужбы. Предполагается, что заговорщиков может быть более двух тысяч.
     
     Документ под заголовком "Международный терроризм в Великобритании", к которому получил доступ The Sunday Telegraph, утверждает: "Масштабы амбиций "Аль-Каиды" в отношении нападений на Великобританию и количество британских экстремистов, подготовленных к участию в подобных атаках, оказалось даже выше, чем мы ранее считали".
     
     Документ предупреждает, что "планирование" террористических атак против Британии в 2007 году вырастет, и добавляет: "Мы все еще считаем, что "Аль-Каида" будет продолжать поиск возможностей совершения терактов с большим количеством жертв против уязвимых целей и ключевых объектов инфраструктуры. Эти нападения, скорее всего, будут проводиться с использованием смертников".
     
     Документ, распространенный среди правительственных структур, в MI-5, контртеррористическом подразделении Скотланд-Ярда, в министерстве внутренних дел, секретариате кабинета министров и министерстве обороны, сообщает также, что "Аль-Каида" превратилась во всемирную организацию с плацдармами практически во всех мусульманских странах в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
     
     Глава британской службы контрразведки Элайза Мэннингэм-Буллер недавно предупредила, что существует более 1600 "установленных лиц", которые уже вовлечены в подготовку террористических атак. Существует 200 известных сетей, вовлеченных как минимум в 30 террористических заговоров. Предполагается, что число британских граждан, участвующих в подготовке терактов, может значительно превосходить 2000 человек.
     
     MI-5 считает, что в первую очередь риску подвергаются уязвимые цели, такие, как транспортная система, и экономические цели вроде лондонского Сити и делового квартала Канари Уорф.
     
     Высокопоставленный источник в политических кругах заявил, что картина, нарисованная в документе, "чрезвычайно уныла и вряд ли улучшится в ближайшие несколько лет".
     
     Он сказал: "Спецслужбы постоянно предупреждали, что задача борьбы с исламским терроризмом почти непосильна. В Британии будут новые взрывы".
     
     Представитель теневого кабинета тори по вопросам внутренней безопасности Патрик Мерсер сказал: "Этот документ подчеркивает наличие явной угрозы и заставляет меня задаться вопросом о том, почему правительство все еще действует в соответствии с контртеррористической стратегией, которая была официально объявлена устаревшей. Из-за этого действия правительства в данной ситуации выглядят чудовищным благодушием".
     
     Документ под названием "Оценка террористической угрозы", составленный в нынешнем месяце, сообщает также, что Афганистан, где до конца мая будут размещены 7000 британских военнослужащих, как ожидается, придет на смену Ираку в качестве основной базы террористов, планирующих джихад против Запада.
     
     В документе говорится, что влияние "Аль-Каиды" распространяется от Северной Африки, включая Египет, через Ливан, Турцию и Иорданию в Сомали и Судан. "Аль-Каида" "жизнеспособна и эффективно действует" в Ираке, ее "условия работы и финансовое положение" в Пакистане улучшились, а в Йемене возникло новое подразделение организации.
     
     "По мере того как насилие в Афганистане нарастает и тем самым привлекает все более пристальное внимание СМИ, эта страна вполне может стать более привлекательной в качестве места встречи иностранцев, желающих реализовать свои джихадистские намерения", – говорится в документе.
     
     Два года назад западные разведки говорили, что "Аль-Каида" практически ни на что больше не способна, что ее положение подорвано контртеррористическими операциями по всему миру.
     
     В июле 2005 года Пентагон перехватил письмо, написанное вторым человеком в "Аль-Каиде", Айманом аз-Завахири, в котором утверждалось, что организация потеряла многих своих лидеров и что она практически смирилась с поражением в Афганистане. Каналам связи, финансированию и структуре "Аль-Каиды" был нанесен серьезный урон.
     
     Джонатан Эйал, руководитель отдела международной безопасности в британском Институте оборонных исследований ВС, сказал, что возрождение "Аль-Каиды" связано с неспособностью Запада убить или поймать Усаму бен Ладена, а войны в Афганистане и Ираке усугубили положение.
     
     
     
     "Этот документ ясно показывает заметный сдвиг в настроениях западных правительств по сравнению с тем, что было всего год или два назад, – сказал он. – В нем ясно признается, что организация вновь набирает силу и причина этого в том, что ни один из основных лидеров "Аль-Каиды" не был убит или захвачен", пишет «ИноПресса».
     
     
     "Сетевое издание "Сегодня.ру"


Автор: админ прочтений: 1553 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2854
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика