Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Иран и Китай готовят нефтегазовую «бомбу» для США
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 06.09.2019 12:30


     В ближайшие 5 лет Китай инвестирует в нефтегазовый комплекс Ирана $ 280 млрд долларов, а полученные миллионы баррелей нефти и миллиарды кубометров газа будет закупать со скидками без оглядки на санкции США. Об этом сообщает* специализированное издание Petroleum Economist со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве нефти Исламской Республики. На фоне торговой войны инвестиции Пекина станут вызовом для США и настоящей бомбой для нефтегазовой промышленности Соединенных Штатов. Там все еще надеются на возобновление поставок нефти и газа в Китай, который является сегодня самым быстро растущим рынком потребления углеводородов.
     
     В конце августа министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф посетил своего китайского коллегу Ван И и представил дорожную карту к соглашению о стратегическом партнерстве между Ираном и Китаем, подписанному в 2016 году, пишет Petroleum Economist. Иранский источник издания при этом сообщает, что общественности не сообщат многие важные детали документа, который может изменить глобальный баланс нефти и газа. Главным столпом обновленного соглашения будут инвестиции Китая в иранский ТЭК в $ 280 млрд в течение ближайших пяти лет. В последующую пятилетку предполагаются вложения еще $ 120 млрд уже в транспортную и промышленную инфраструктуру Ирана.
     
     Со своей стороны Тегеран предлагает китайским компаниям первоочередное право разработки месторождений — как новых, так и тех, на которых работы остановили. Также партнерам из Китая предложили участвовать в любых нефтехимических проектах в Иране. «Предложение включает в себя и размещение в Иране 5 тыс. человек для охраны с возможностью увеличения численности персонала для обеспечения безопасности транзита нефти, газа и продукции нефтехимии в Китай», — сказал анонимный иранский источник. Он добавил, что Китай получит гарантированную скидку в 12% на сырье и еще компенсацию в 6−8% за риски. Кроме того, китайские компании смогут получать отсрочку платежей на срок до двух лет и оплачивать поставки не в долларах, а «мягкими» валютами, которые получают от торговли со странами Африки и СНГ. Китай хочет еще 8−12% скидки от мировых цен и таким образом общий дисконт может достигнуть 32%, уточнил иранский собеседник Petroleum Economist, добавив, что дополнительным бонусом для Китая станет возможность использования на проектах низкооплачиваемой рабочей силы Ирана.
     
     Источник Petroleum Economist отмечает, что в 25-летней сделке с Китаем Тегеран преследует три цели. Первая — Китай является наравне с Россией членом Совета Безопасности ООН. «Для того, чтобы не дать санкциям выйти на уровень ООН, у Ирана сейчас есть два союзника — члена Совбеза из пяти. Третьим может стать Франция, куда на саммит G7 в августе нанес неожиданный визит министр иностранных дел страны», — сказал источник. Он говорит, что в планах с китайской стороной стоит и газопровод, который свяжет западную часть Китая с Ираном, Турцией и странами Средней Азии: «Пекин согласился на участие в проекте одной российской компании».
     
     Вторым плюсом будет увеличение добычи на трех ключевых для страны месторождениях. Так, Китай согласился нарастить темпы освоения 11-й фазы крупнейшего в мире месторождения газа «Южный Парс» в Персидском заливе. Китайская CNPC владеет в проекте долей в 30% после того, как его покинула французская Total. До последнего времени она почти ничего не делала, но дополнительные скидки и возможность вывозить газ в виде СПГ могут изменить ситуацию.
     
     Также Китай согласился увеличить добычу на месторождениях Западного Каруна, включая «Северный Азадеган», оператором которого выступает китайская Sinopec. Сейчас речь идет о росте добычи в 500 тыс. баррелей в сутки. Месторождения Западного Каруна Иран делит с Ираком и рассчитывает осваивать 25%, а не 5%, как сейчас. Последней же целью Тегерана, безусловно, является рост поставок нефти в Китай, на что Пекин согласился, заметил иранский собеседник Petroleum Economist из Министерства нефти.
     
     Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков не исключает, что Китай решил бросить вызов США. «Весной Соединенные Штаты прекратили делать исключения для отдельных стран, включая Китай, по закупке иранской нефти. В Пекине тогда, очевидно, рассчитывали на то, что исполнение американских санкций позволит прекратить торговую войну. Однако она продолжилась и, судя по всему, будет долгосрочной. Поэтому власти Китая вполне могли решить более тесно сотрудничать с Ираном без оглядки на Вашингтон. Тем более что Пекин и сейчас уже не выполняет американских санкций», — заметил эксперт.
     
     По данным китайской таможни, в июле импорт иранской нефти составил более 925 тыс. баррелей в сутки. При этом, как известно, в Китае нерастаможенными хранятся еще миллионы баррелей, которые местные компании могут использовать в любой момент.
     
     Из иранских СМИ: «согласно сообщениям, Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в развитие нефтегазового и нефтехимического секторов Ирана, и инвестирует еще 120 миллиардов долларов в модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры Ирана. Можете ли вы подтвердить этот отчет и предложить некоторые подробности?». Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан в ходе своей очередной еженедельной пресс-конференции в среду заявил, что «я не в курсе того, что вы сказали, и не знаю, откуда у вас такая информация. Что я могу сказать, так это то, что Китаю и Ирану нравятся дружеские отношения».
     
     Иран даст сторонам ядерной сделки еще 2 месяца на ее реализацию. "В любом случае мы даем еще два месяца странам "4+1". Если сможем достичь соглашения, тогда мы, возможно, вернемся к (выполнению – ред.) условий СВПД", - сказал Роухани.
     
     Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, ядерная деятельность страны будет носить мирный характер, заявил президент Ирана Хасан Роухани.
     
     "Мы будем делать любую вещь, в которой страна нуждается с технической точки зрения и с точки зрения прогресса ядерных технологий, под контролем МАГАТЭ, в рамках мирного движения", - сказал Роухани в эфире государственного телевидения.
     
     МИД России: Москва продолжит прилагать усилия по сохранению иранской ядерной сделки. Об этом заявил ТАСС в четверг на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, комментируя заявление президента Ирана Хасана Роухани о начале третьего этапа сокращения обязательств по сделке.
     
     Новак: Россия может дополнительно инвестировать в иранскую нефтедобычу.
     
     Россия изучает возможность дополнительного инвестирования в нефтедобычу Ирана. Об этом сообщил журналистам на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в четверг министр энергетики РФ Александр Новак. "Речь идет о разработке в области нефти в первую очередь", - сказал он, не уточняя, какие проекты имеются в виду.
     
     Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян, комментируя в интервью агентству IRNA итоги своего визита в Москву 2 сентября, говорил, что Россия готова вложить в иранскую нефтегазовую отрасль $10 млрд.
     
     Иран и ООН обсуждают Сирию в Тегеране. Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр О. Педерсен провел в Тегеране встречу со старшим помощником министра иностранных дел Ирана по особым политическим вопросам Али Аскаром Хаджи. Стороны обсудили последние события в Сирии и основы сотрудничества между Ираном и Организацией Объединенных Наций для урегулирования кризиса в стране.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 20 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28581
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика