Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Украине вступят в силу новые правила делопроизводства в судах
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 06.09.2019 13:00


     В Украине с 1 января 2020 года вступает в силу новая инструкция по делопроизводству в местных и апелляционных судах, утвержденная приказом ГСА от 20 августа № 814.
     
     Новая инструкция определяет общие правила делопроизводства в низших судах. В частности, она регламентирует порядок работы с документами с момента их поступления или создания до уничтожения или передачи в государственное архивное учреждение, передает ЮрЛига.
     
     Установлен так же порядок автоматизированной (электронной) обработки, учета и контроля документов, судебных дел с помощью автоматизированной системы документооборота суда (АСДС) и делопроизводства в бумажной форме.
     
     Идентификация
     
     Документам присваивается уникальный идентификатор - штрих-код и литерно-цифровая информация, указанная над штрих-кодом, содержащая код базы данных суда, уникальный идентификатор документа в базе данных суда, типы документа и юрисдикции.
     
     Каждому судебному делу (уголовному производству) присваивается единый уникальный номер.
     
     Суды могут создавать документы временного (до 10 лет включительно) срока хранения лишь в электронной форме при условии наличия соответствующего технического обеспечения.
     
     Нерассмотренные судебные дела, заявления, по которым не решен вопрос об открытии производства, в том числе оставленные без движения для устранения недостатков, должны храниться в рабочих кабинетах и располагаться в шкафах (сейфах) вне доступа посторонних.
     
     Запрещено выносить за пределы суда заявления, жалобы, дела и тому подобное.
     
     Принятие и регистрация документов
     
     Ежедневно в течение рабочего времени суда канцелярия принимает и регистрирует документы.
     
     Из корреспонденции выделяются документы, требующие обязательного рассмотрения руководством суда или структурными подразделениями аппарата суда.
     
     Входящие, исходящие и внутренние документы (справки, докладные записки, заявления, протоколы заседаний собраний судей, и тому подобное) регистрируются в АСДС.
     
     Каждый документ регистрируется в суде один раз: входящие - в день поступления или не позже следующего рабочего дня, если документ поступил в нерабочее время, создаваемые - в день подписания или утверждения.
     
     Если по объективным причинам (конец рабочего дня и тому подобное) невозможно зарегистрировать входящую корреспонденцию в день ее поступления, такая корреспонденция регистрируется в автоматизированной системе в срок, определенный руководством суда, с указанием причин установления такого срока.
     
     Если по получении документа электронной почтой или факсимильной связью в суд поступает такой документ и на бумажном носителе, последний передается по назначению. На оригинале документа на регистрационном штампе дополнительно указывается дата получения е-mail.
     
     По обращению подавшего документ в суд, на первой странице предоставленной копии работник аппарата суда, принявший документ, проставляет под текстом (а в случае отсутствия такой возможности - на другом свободном месте) штамп суда (регистрационную отметку - уникальный идентификатор) с указанием даты (в случае необходимости - времени) получения документа, своей должности, фамилии и подписи и возвращает копию обратившемуся.
     
     Отказ в принятии документов
     
     Ответственный работник суда в день поступления корреспонденции проверяет целостность конверта (пакета), соответствие адреса, с соблюдением правил безопасности раскрывает конверт (пакет), проверяет соответствие вложений описания (наличие приложений к документа).
     
     Не подлежат регистрации рекламные сообщения, плакаты и тому подобное, прейскуранты, поздравительные письма и приглашения, печатные издания (книги, журналы, газеты, бюллетени), документы личного характера, а также загрязненные и поврежденные документы, содержание и реквизиты которых невозможно установить.
     
     Регистрация документов во время рассмотрения дела
     
     Дополнительные документы (материалы), которые касаются рассмотрения конкретного дела, находящегося в производстве суда, в том числе заявления об отводе регистрируются по дате поступления в суд. В случае поступления этих документов в день рассмотрения дела в суде входящие документы регистрируются также по времени их поступления.
     
     На первом листе входящего документа в правом нижнем углу или свободном от текста месте проставляется регистрационная отметка (штамп) с указанием даты регистрации, регистрационного номера (при необходимости - наименования суда) и подпись лица, зарегистрировавшего документ, а в случае необходимости - и время подачи документа.
     
     При работе с документами, которые принимаются или передаются электронной почтой судами, применяются официальные электронные адреса этих судов
     
     Уведомления с отметкой о вручении адресату процессуальных документов после возвращения в суд не подлежат регистрации в АСДС как входящий документ и приобщаются к материалам судебного дела с проставлением штампа входящей корреспонденции с датой получения судом и внесением соответствующих данных в АСДС.
     
     Процессуальные документы, поступившие накануне или в день рассмотрения дела, немедленно передаются судьям, в производстве которых находятся указанные дела.
     
     Документы, полученные от участников судебного процесса или их представителей непосредственно во время судебного заседания по резолюции судьи (судьи-докладчика) передаются для регистрации в канцелярию не позже следующего рабочего дня, после чего приобщаются к материалам дела.
     
     Движение дела
     
     Информация относительно движения дела вносится в АСДС безотлагательно, в день принятия соответствующего судебного решения или проведения определенных действий по делу, но не позже следующего рабочего дня, если решение или действие принято/совершенно в нерабочее время или в срок, определенный руководством суда, с указанием причин установления такого срока (например, окончание рабочего времени, недостаточное время для осуществления соответствующего действия).
     
     Сведения относительно участников судебного процесса должны указываться без сокращений.
     
     


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 15 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28593
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика