Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

6 странных суперспособностей вашего тела, о которых вы не знали
Автор: Ольга Рябчинская      Дата: 09.09.2019 11:40


     Пока мы заняты такими важными вещами, как просмотр "Игры престолов" или жалобами на "Игру престолов", наши тела решают все скучные закулисные задачи, которые поддерживают нас в живых. Такие, как потреблять и восстанавливать слизистую оболочку желудка дважды в неделю, или успешно побеждать рак несколько сотен тысяч раз в день. Ваше тело действительно является страной чудес – странной, часто отвратительной страной чудес, способной на невероятные вещи. Например...
     
     6. Мы получаем совершенно новый скелет каждые десять лет
     
     Мы не хотим вас тревожить, но кости, которыми вы пользуетесь сейчас, не те, с которыми вы родились. Это даже не те кости, которые были у вас десять лет назад. Да, некоторые из нас меняют скелет чаще, чем матрас.
     
     Благодаря процессу, хорошо известному как "ремоделирование", ваш скелет полностью восстанавливается со временем. Каждое десятилетие или около того, вы, по сути, получаете работу по восстановлению всего тела, и вам даже не нужно выходить из дома во время «ремонта». Как хороший генеральный подрядчик, наше тело пытается сбалансировать процессы удаления и замены костей, чтобы наша скелетная структура оставалась прочной и не разрушалась. По мере старения весь баланс удаления/замены становится всё хуже, что приводит к таким проблемам, как ослабление костей и остеопороз. Но, с другой стороны, теперь вы можете сказать своим друзьям, что у вас есть полномочия врача (формально)!
     
     Замена костей – не единственное, что происходит с нашим скелетом без нашего участия. По-видимому, человеческое тело является поклонником философии "меньше значит больше". Мы родились с более чем 300 костями, многие из которых состоят из хряща, но к тому времени, когда мы достигаем взрослой жизни, у нас остаётся 206. Потому что, когда мы растём, наше тело заменяет хрящи костями и соединяет некоторые кости вместе, давая нам наш последний отсчёт. Или это кавер-версия, созданная гномами, которые крадут ваши кости ночью и продают их на eBay.
     
     5. Ваше тело излучает свет
     
     "Ты светишься!" - это дескриптор, который мы обычно резервируем для беременных женщин и/или работников АЭС, но это справедливо и для остальных из нас. Группа японских учёных, у которых слишком много свободного времени, определила, что люди светятся в темноте. Используя такие чувствительные камеры, что они могли обнаружить даже один фотон, исследователи фотографировали добровольцев в абсолютно тёмной комнате в течение нескольких дней. Результатом стал не иск от добровольцев, а первые в истории изображения "сверхслабых" фотонов, испускаемых человеческим телом (очевидно, слишком слабых, чтобы их можно было обнаружить невооружённым глазом).
     
     Теперь, прежде чем вы начнёте говорить людям, что солнце действительно светит из вашей задницы, вы должны знать, что мы, кажется, светимся не очень равномерно. Наши губы, щёки и лоб испускают больше света, чем другие, более тёплые области тела, ещё раз подчеркивая, что мы испускаем свет, а не только тепло. Наши слабые маленькие фотоны, похоже, тоже придерживаются графика. Мы светимся ярче ближе к полудню, а к вечеру уходим на самые низкие уровни.
     
     Так что же даёт нам это сияние? Это те же метаболические реакции, которые заставляют молекулы "возбуждаться" и загораться у других животных – но не так ярко в нашем случае. И не совсем теми местами. Мы думаем. Япония, вероятно, должна продолжить изучать этот вопрос дальше.
     
     4. Пупок содержит джунгли незарегистрированных бактерий
     
     Никто не ожидает, что пупок будет свободной от микробов средой, особенно у вашего соседа по комнате, который использовал его, чтобы наливать кетчуп, обедая без рубашки на диване ("приправа от природы"). Тем не менее, даже исследователи были потрясены количеством и типами бактерий, живущих в среднестатистическом пупке.
     
     Сколько бактерий нужно, чтобы шокировать учёного? В первых 60 пупках, которые они протестировали, исследователи обнаружили 2368 различных видов бактерий, 1458 из которых были незадокументированными, то есть новыми для науки. Если мы применим эти цифры к населению в целом, это означает, что у вас, вероятно, есть, по крайней мере, один тип микробов, о которых никто никогда не слышал, живущих в вашем пупочке прямо сейчас. Среднее число всех видов бактерий, присутствующих в тестируемых пупках, составляло около 67, что делает ваш пупок зародышевой версией тропического леса.
     
     На пупке одного испытуемого находились бактерии, которые ранее были обнаружены только в образцах почвы из Японии, где никогда не был ни сам субъект, ни его пупок. Ещё один пупок содержал "экстремофильные" бактерии, обычно встречающиеся в ледяных покровах и термальных источниках. Результаты первоначального тестирования были настолько неожиданными, что исследователи с пристальным взглядом запустили проект «Биоразнообразие пупка» и опубликовали свои результаты после тестирования ещё 600 пупков. У кого-то вроде вас в пупке может находиться пенициллин нового поколения в ожидании, что его обнаружат. В любом случае, если вы нечаянно коснулись пупка во время чтения этой статьи, пожалуйста, продолжайте мыть руки в течение 15 минут.
     
     3. Более 90% нашей ДНК – таинственный мусор
     
     Кажется, ДНК – это словно дорогой пакет кабельного телевидения, вроде забитый до отказа, но в основном содержащий мусор. Учёные десятилетиями ссорились из-за того, какая часть нашей ДНК действительно имеет значение, а какая – просто... как та сломанная Nintendo 64 в вашем шкафу, которую вы отказываетесь выбросить. Что ж, согласно команде исследователей из Оксфорда, всего 8,2% нашей ДНК функционируют или каким-то образом способствуют работе нашего тела. Остальные 91,8%, насколько нам известно, находятся там, ничего не делая, как куча микроскопических халявщиков.
     
     Исследователи пришли к этой цифре, сравнив ДНК человека с ДНК других млекопитающих. Логика заключается в том, что если эволюция решает сохранить некоторый генетический материал, когда вид разделяется на несколько, то это потому, что он служит какой-то цели, а не только потому, что выглядит красиво.
     
     Итак... как эти другие попали туда? И что это такое? Короткий ответ: никто не знает, чёрт побери. Некоторые учёные утверждают, что "мусорная ДНК" – это миф, и мы просто ещё не понимаем, что на самом деле делают все эти, казалось бы, бесполезные генные последовательности. Возможно, они были в некотором роде полезны для наших предков (например, шестое чувство, которое говорит вам, что мамонт собирается пробежаться по вам). Или это может быть чужой код. Или ключ к лечению рака. Или выигрышные номера лотереи. Или, может быть, эволюция не удосужилась нажать кнопку "очистить корзину" за несколько миллионов лет. Мы можем продолжать до бесконечности.
     
     2. Возможно, вам не хватает некоторых мышц
     
     Когда мы думаем о нашем теле, большинство из нас предполагает, что мы стандартная модель. Конечно, последние штрихи отличаются – существуют разные оттенки кожи и черты лица, и некоторые из нас получают первоклассный зад, или очень густые волосы, или дополнительный сосок – но на некотором базовом уровне мы все обычные люди, правильно?
     
     Нет! В строении человека гораздо больше разнообразия, чем вы думаете, особенно когда речь идёт о мышцах. Например, вероятность того, что вам не хватает мышц в ладони одной или обеих рук, составляет около 50%. Это не мышца, в которой люди нуждаются (больше), так что вы можете даже не заметить, что она отсутствует, пока вы, скажем, не прочитаете статью на эту тему и не посмотрите вниз на свои запястья, а затем будете тихо паниковать до конца дня.
     
     Есть несколько других мышц, которые вы можете иметь или не иметь, в зависимости от того, какие детали были на заводе в день, когда вы были собраны. Около 8% населения не хватает пирамидальной мышцы, которая обычно болтается в брюшной стенке, что делает... не так много. У 7-20% людей отсутствует подошвенная мышца, которая проходит вдоль задней части голени. Самое странное, что только около 8% людей имеют в грудной клетке мышцу, называемую грудинная мышца, что означает, что врачи не слишком привыкли её видеть. Одна бедная женщина перенесла операцию, прежде чем врачи выяснили, что рост её груди не был раком или чужим, желающим вырваться на свободу.
     
     1. Женщины принимают клетки своих детей, становясь "микрохимерами"
     
     Когда люди утверждают, что наличие ребёнка меняет вас, они обычно имеют в виду, что вы будете меньше спать и сможете назвать каждого забытого богом персонажа из "Свинки Пеппы". Но нет, мать наличие ребёнка буквально меняет на клеточном уровне. Навсегда.
     
     Мы говорили о генетических странностях, называемых химерами – людей, которые содержат два набора ДНК, обычно после поглощения своего близнеца в утробе матери. Хотя этот ужасный сценарий встречается крайне редко, многочисленные исследования показали гораздо более распространённый случай: женщины содержат клетки детей, которых они рожают. Исследование, проведённое в 2014 году, показало, что у 70% из 272 исследованных женщин были клетки мужского пола в их теле спустя годы после того, как они родили сыновей. Между тем у 37 из 59 женщин в другом исследовании были мозговые клетки мужского пола, в некоторых случаях спустя десятилетия после выселения маленького чувака, живущего в их матках.
     
     И эти цифры не учитывают случаи, связанные с дочерями, поскольку легче обнаружить Y-хромосомы в теле XX. Наука называет этих женщин "микрохимерами", что делает их похожими на какого-то крошечного монстра из "Гарри Поттера".
     
     Так как же эти инородные клетки так долго держатся? Клетки плода очень похожи на стволовые клетки в том смысле, что они являются своего рода "родовыми" и легко внедряются в существующие ткани. Плюс, поскольку половина ДНК одинакова, тело матери похоже на "О, эй, ты здесь" и распределяет их по мере необходимости. Есть даже доказательства того, что женщины с большим количеством микрохимерных клеток имеют более низкие случаи заболеваний, начиная от болезни Альцгеймера и заканчивая раком. Другие исследования показали, что эмбриональные клетки собираются в кесаревом рубце, дифференцируются в эпителиальные клетки и помогают заживлению раны. Кто знал, что материнство даёт вам сверхспособности? Ну, кроме всех матерей.


Автор: Ольга Рябчинская прочтений: 11 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28639
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика