Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Свитолина на US Open приблизилась к выполнению задачи на сезон
Автор: Виктор Смирнов      Дата: 09.09.2019 21:32


     Успешная игра и результат в Нью-Йорке обеспечили Элине неплохие перспективы на окончание сезона.
     
     Элина Свитолина на завершившемся US Open установила очередные рекорды украинского тенниса, впервые добравшись до полуфинала Открытого чемпионата США по теннису.
     
     Да, к победам Элины настолько привыкли, что это иногда оборачивается против нее. Спад в первой половине сезоне и отсутствие трофеев в этом году вызывает негодование болельщиков. Впрочем, Свитолина поставила критиков на место, дважды сыграв в полуфиналах Шлемов – на Уимблдоне и US Open.
     
     За последний год игра Элины Свитолиной стала более зрелой, огранка "украинского алмаза" подходит к концу и уже скоро он будет сиять.
     
     Путь Элины по сетке US Open показал, что теперь она готова подстраиваться под чужой стиль. Элина продолжает играть "от соперницы", контратакуя и вынуждая ошибаться, но за последний год она добавила в агрессивности на корте и в нужный момент уже может "дожать" соперницу. "Болезнь" решающих мячей ушла и наступила теннисная зрелость и мудрость.
     
     Причем это не только итог US Open – в Нью-Йорке Элина лишь подтвердила эту тенденцию. В начале лета она и на Уимблдоне уверенно доводила до победы не только тай-брейки, но и розыгрыши больше-меньше как на своей, так и на чужой подаче.
     
     Если раньше Свитолина успешно играла на мелких турнирах и разочаровывала на турнирах Большого Шлема, то в этом году на двух она дошла до полуфинала, еще раз играла в четвертьфинале. Раньше мешали психологические моменты и Свитолина усиленно над этим работала.
     
     "Мне кажется, я научилась терпению. В некоторых матчах мне не везло, были проблемы с формой. Это тоже опыт. Нужно беречь силы, работать с умом, правильно планировать тренировки, восстанавливаться", - это слова Элины на Уимблдоне.
     
     Предельная концентрация, собранность, аккуратность, расчетливость и прекрасная физическая подготовка – все это стало залогом успешного результата на US Open. Фактически, единственным матчем турнире, на котором мы увидели "раннюю" Свитолину – полуфинал с Сереной Уильямс. Этот матч Элина проиграла еще до выхода на корт. Она не поверила в реальность своей победы, вышла "ловить" Серену на ошибках, а нужно было агрессивно додавить соперницу, делать брейки, когда появилась такая возможность. Элина же, наоборот, и своими шансами не воспользовалась, и на своей подаче ошиблась. При 0:3 в первом сете украинка "сломалась" окончательно.
     
     "У меня было несколько розыгрышей, когда я должна была сыграть активно, но вместо этого ошиблась. Ты играешь против самой лучшей теннисистки, если ты не пользуешься своими шансами, то новых она тебе не даст", – подтвердила свою ошибку сама Элина.
     
     Но этот матч все же стал исключением. В предыдущих поединках Свитолина излучала уверенность, она "заставляла" ошибаться. Свитолина никогда не имеет много виннерсов, и всегда имеет мало невынужденных. Она защитник, ищущий момент для контратаки. Ее конек скорость и надежность. И она отлично использовала свои сильные стороны.
     
     Отдельно нельзя не отметить тренера украинки – с конца прошлого года им стал Эндрю Беттлс. Именно с ним украинка достигла главного успеха в карьере – победы на Итоговом турнире в прошлом году и установила лучшие результаты на двух мэйджорах.
     
     Раньше он был спарринг-партнером, а теперь стал полноценным тренером. Она "на одной волне" с Элиной, понимают друг друга, прислушиваются и вместе идут к результату.
     
     Прогрессирует Элина и благодаря отношениям с Гаэлем Монфисом. В частности, он существенно изменил ее работу ног. У Свитолиной никогда не было проблем в работе ног, и в стартовой скорости, но сейчас появилась какая-то "кошачесть", мягкость, пружинистость.
     
     "Думаю, тренировки с ним помогли улучшить реакцию и работу ног, я стала быстрее, потому что от него мяч летит очень плоско и тяжело. Может быть, со стороны так не кажется, но он летит очень мощно", - говорит Элина.
     
     "С его помощью я стала спокойнее. Теперь я больше говорю со своим тренером и более открыто обсуждаю свой теннис и свои чувства с ним и с Гаэлем", – говорит Элина еще об одном аспекте отношений с Монфисом.
     
     Результаты Элины Свитолиной летом имеют несколько составляющих. В первую очередь, это работа тренера (весной эту работу не было видно из-за травмы и тяжелого восстановления), отношения с Монфисом, работа над собственной психологией (первые два пункта только усилили уверенность в себе).
     
     И все же, несмотря на успешное выступление на Уимблдоне и US Open, Элина еще не обеспечила себе выполнение главной задачи на сезон - сыграть на WTA Finals в Шэньчжэне. В прошлом году она выиграла Итоговый турнир, а в этом может на него не попасть.
     
     На 17-ти турнирах в 2019 году Элина Свитолина только в восьми случаях доходила как минимум до четвертьфинала и пять раз уступала в 1/2 финала. Поэтому в чемпионской гонке она только десятая.
     
     С другой стороны, благодаря полуфиналу на US Open Свитолина приблизилась к выполнению задачи на сезон.
     
     Давайте взглянем на актуальное положение в Чемпионской гонке WTA. На данный момент лишь Эшли Барти обеспечила себе участие в Итоговом турнире. Симона Халеп, Каролина Плишкова и Бьянка Андрееску также существенно опережают остальных, так что их поездка в Шэльчжен также весьма вероятна.
     
     Элина Свитолина – десятая, но позади ее Конта и другие уже существенно проигрывают, поэтому должны серьезно постараться, чтобы попасть в топ-8.
     
     Таким образом, за 4 путевки на Итоговый турнир у нас 6 реальных претенденток. Теперь посмотрим другую таблицу.
     
     Отбор на итоговый турнир проходит не по результатам всех турниров, а только по 16-ти лучшим. Среди них обязательно учитываются турниры Большого Шлема (первые четыре колонки), обязательные турниры серии Premier Mandatory (следующие четыре колонки), два турнира серии Premier 5 и дальше берутся лучшие результаты на остальных турнирах.
     
     Из обязательных у теннисисток остаются лишь турнир в Пекине с 30 сентября по 6 октября. Там всем нужно выступить максимально успешно (на кону 1000 очков). Из турниров серии WTA Premier 5 остался Ухань с 23 по 29 сентября (900 очков). Плюс три турнира серии Premier – Чженчжоу на этой неделе, Осака на следующей и Москва в октябре (максимально по 470 очков).
     
     Где может набрать очки Свитолина? Точно ей засчитается результат в Пекине, каким бы он ни был. В Ухане нужно доходить минимум до полуфинала – тогда заработанные 350 очков перекроют 190 за четвертьфинал в Торонто.
     
     Но самое интересно то, что у Элины три худших турнира в таблице на данный момент дают в сумме лишь 3 балла. То есть любое продвижение по сетке на ближайших турнирах в китайских Чженчжоу и Гуанджоу (на которых заявлена Элина) будет приносить ей очки.
     
     Для сравнения у Кики Бертенс "на остальных турнирах" очки за полуфиналы и финалы, то есть ей как минимум нужно выходить в финалы оставшихся турниров. Похожая ситуация у Бенчич. А вот Серена Уильямс почти не играла "простых" турниров и у нее, как и у Элины, любое выступление будет идти "в плюс".
     
     В общем, попадание Элина Свитолиной на Итоговый турнир вполне реально – нужно на ближайших двух турнирах набрать минимум 200 очков и в Пекине выступить не хуже главных конкуренток. Надеемся, ей это удастся.


Автор: Виктор Смирнов прочтений: 11 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28644
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика