Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Уроки «карикатурного скандала»
Автор: админ      Дата: 27.02.2007 13:17
Об авторе: ПАСЕ осудила религиозные группы, угрожающие расправой журналистам. В российской делегации считают, что Европа не сделала выводов из 'карикатурного скандала'.

     Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января 98 голосами против 13 приняла поправку к резолюции по безопасности журналистов, поддерживающую право СМИ на критику догматов различных религий. «Акты насилия и угрозы со стороны религиозных групп против людей, выражающих свое мнение в устной, письменной речи или при помощи изображений, неприемлемы в европейском демократическом сообществе», – говорится в тексте поправки.
     
     Европарламентарии, в частности, обеспокоены сообщениями о том, что иранский аятолла Мохаммед Фазель Ланкарани издал фетву, призывающую к физической расправе над азербайджанским публицистом Рафиком Таги и редактором газеты «Senet» Самиром Седагетоглу, опубликовавшими критическую по отношению к исламу статью «Европа и мы». Не обойден вниманием представителей ПАСЕ и французский писатель Робер Редекер, автор достаточно жесткой статьи о Пророке Мухаммаде в газете «Le Figaro», получавший по электронной почте угрозы от исламистов.
     
     В российской делегации в ПАСЕ к поправке отнеслись достаточно скептически. Глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу «Вести-24» заявил, что Европа «не сделала далеко идущих выводов из «карикатурного скандала» и позиция ПАСЕ чревата аналогичными конфликтами в будущем. По его словам, члены российской делегации обращали внимание европарламентариев на возможные последствия такого рода резолюций, но те предпочли проигнорировать предостережения.
     
     «НГР» попросили прокомментировать резолюцию ПАСЕ и реакцию российской делегации директора «СОВА-центра», правозащитника Александра Верховского. По его мнению, ограничения в деле критики религиозных догматов «должны носить характер корпоративного саморегулирования журналистов», а государство, пытаясь регулировать эти процессы, «всегда действует грубо, потому что в руках у него в принципе очень грубые инструменты».
     
     «Если человек, например, не любит христианство, то он должен иметь право свободно выражать свое мнение. Другое дело, если он своими высказываниями возбуждает ненависть к самим христианам. Российское законодательство расценивает это как уголовно наказуемое деяние, и как раз в этом случае государство должно вмешиваться», – считает Верховский.
     
     Свое отношение к вопросу об оскорблении религиозных чувств европарламентарии уже выразили в июне, принимая соответствующую резолюцию (Резолюция 1510). В ее тексте говорится, что «в демократическом обществе религиозные общины могут защищать себя от критики и насмешек законным путем», а при том, что «дискриминация людей на расовой и религиозной почве неприемлема», законы о «святотатстве» не должны становиться препятствием для реализации принципов свободы мысли и слова. Поправка к резолюции по безопасности журналистов де-факто обозначает область практической реализации этих тезисов.
     
     Российские религиозные деятели, в общем, согласились с тем, что вопросы религии не являются для журналистов табуированными. Однако, по словам главного раввина Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольфа Шаевича, в ПАСЕ не приняли во внимание то обстоятельство, что представители СМИ могут попросту не разбираться в религиозных вопросах. Секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Михаил Дудко отметил, что религиозным деятелям приходится «напоминать журналистам об ответственности в нашем неспокойном мире».
     
     Получается замкнутый круг. ПАСЕ дает журналистам добро на обсуждение и даже критику религиозных учений, борясь за их безопасность. А религиозные деятели говорят, что религия, конечно, не табу для СМИ, но журналисты должны понимать, что область эта отнюдь не безопасна. Все остается на своих местах, а резолюции ПАСЕ для взрывоопасной Европы – все равно что картон, которым нельзя тушить пожар.
     
     
     НГ Религии© 1999-2007


Автор: админ прочтений: 1763 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2872
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика