Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планеты ~173 трлн. евро, но люди экономят на страховании
Автор: Петр Чигрин      Дата: 19.09.2019 21:27


«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планеты ~173 трлн. евро, но люди экономят на страховании      В 2018 году финансовые активы в промышленных и развивающихся странах мира впервые сократились одновременно, чего не было даже в 2008 году, в разгар финансового кризиса.
     
     Во всем мире вкладчики оказались в затруднительном положении: с одной стороны, обострение торгового конфликта между США и Китаем, бесконечная «сага о Brexit» и усиление геополитической напряженности, с другой стороны, ужесточение денежно-кредитных условий и (объявленная) нормализация денежно-кредитной политики, говорится в новом отчете «Allianz Global Wealth Report 2019». Фондовые рынки отреагировали соответственно: мировые цены на акции упали примерно на 12% в 2018 году, что оказало прямое влияние на рост активов.
     
     Конвергенция между более бедными и богатыми странами прекращается. В 2018 году валовые финансовые активы на развивающихся рынках не только впервые сократились, но снижение на -0,4% было также более выраженным, чем в промышленно развитых странах (-0,1%). Ключевую роль в этом сыграло слабое развитие в Китае, где активы упали на 3,4%. Однако другие важные развивающиеся рынки, такие как Мексика и Южная Африка, также должны были поглотить значительные потери в 2018 году.
     
     Это замечательный разворот тренда, считают в Allianz. За последние 20 лет разрыв в росте между более бедными и богатыми регионами мира по-прежнему составляет впечатляющие 11,2 процентных пункта в среднем. Похоже, что торговые споры установили резкий тренд остановки для процесса наверстывания бедных стран. Промышленно развитые страны, однако, также не выиграли. Япония (-1,2%), Западная Европа (-0,2%) и Северная Америка (-0,3%) столкнулись с отрицательным ростом активов.
     
     Цена низкой доходности. В то же время, новые сбережения установили новый рекорд. Они увеличились на 22% и составили более 2,7 трлн. евро. Однако увеличение потока средств было обусловлено исключительно домохозяйствами США, которые — благодаря налоговой реформе США — увеличили свои новые сбережения на колоссальные 46%; две трети всех сбережений в промышленно развитых странах происходят из США.
     
     Анализ новых сбережений в 2018 году обнаруживает еще одну особенность: домохозяйства, похоже, отвернулись от класса активов страхования и пенсий. Его доля в общем объеме новых сбережений упала с более чем 50% до и сразу после кризиса до 25% в 2018 году.
     
     И хотя американские домохозяйства в ответ увеличили спрос на ценные бумаги, все остальные домохозяйства предпочитают банковские депозиты и ценные бумаги: в Западной Европе, например, две трети новых сбережений оказались в банковках.
     
     Во всем мире банковские депозиты оставались самым популярным местом для новых сбережений 8-й год подряд. Однако эта склонность к ликвидным и предположительно безопасным активам обходится дорого: потери, понесенные домохозяйствами в результате инфляции, как ожидается, возрастут почти до 600 млрд евро в 2018 году.
     
     Это парадокс сберегательного поведения. Многие люди экономят больше, потому что ожидают более долгой и активной жизни на пенсии. В то же время они избегают именно тех продуктов, которые предлагают эффективную защиту от старости, а именно, страховок и аннуитетов. По-видимому, рынок с низкой доходностью подрывает готовность к долгосрочным сбережениям. Но миру нужны долгосрочные вкладчики и инвесторы, чтобы справиться со всеми предстоящими проблемами.
     
     Рост обязательств стабилизируется на высоком уровне. Мировые обязательства домохозяйств выросли на 5,7% в 2018 году, чуть ниже уровня предыдущего года в 6%, но также значительно выше долгосрочных среднегодовых темпов роста в 3,6%. Однако мировой долговой коэффициент (обязательства в % от ВВП) оставался стабильным на уровне 65,1% благодаря все еще устойчивому экономическому росту.
     
     В большинстве регионов наблюдается подобное развитие событий. Азия (исключая Японию) - это отдельная история. Только за последние три года коэффициент задолженности подскочил почти на десять процентных пунктов, в основном за счет Китая (+15 процентных пунктов).
     
     Динамика задолженности в Азии и особенно в Китае вызывает беспокойство. При долге в 54% китайские домохозяйства уже имеют такую же задолженность, как и немецкие или итальянские. В последний раз мы стали свидетелями такого быстрого роста частной задолженности в США, Испании и Ирландии незадолго до финансового кризиса.
     
     По сравнению с большинством промышленно развитых стран уровень задолженности в Китае все еще заметно ниже. Надзорные органы, однако, больше не должны стоять и наблюдать. Рост за счет долгов не является устойчивым — даже Китай не застрахован от долгового кризиса.
     
     Из-за сильного роста обязательств чистые финансовые активы, то есть разница между валовыми финансовыми активами и задолженностью, к концу 2018 года сократились на 1,9% до 129,8 трлн. евро. В частности, в странах с развивающейся экономикой произошел резкий спад, чистые финансовые активы сократились на 5,7% (промышленно развитые страны: -1,1%).


Автор: Петр Чигрин прочтений: 690 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28783
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика