Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Радио молчит.
Включить!


Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Китайские СМИ подробно разобрали путь превращения Украины в «нищую аграрную страну»
Автор: Алексей Журов      Дата: 20.09.2019 22:05


Китайские СМИ подробно разобрали путь превращения Украины в «нищую аграрную страну»      Китайское издание «Гуаньча» опубликовало статью, посвященную экономической ситуации на Украине. Как подчеркивается в материале, в прошлом у Незалежной был огромный промышленный потенциал, но действия Запада привели к тому, что Украина стала одной из самых бедных стран Европы.
     
     Как известно, после распада Советского Союза Незалежная получила в наследство множество крупных предприятий, которые выпускали продукцию в самых разных отраслях промышленности. В советский период в стране проживало 50 млн человек, работало более 800 учебных заведений. Более того, на Украине имелось почти 3600 предприятий военно-промышленного комплекса, из них 700 производили непосредственно само оружие.
     
     Кроме того, в стране выпускали ракеты, военные корабли, транспортные самолеты, бронемашины и многое другое. Не стоит забывать и о том, что благодаря благоприятному климату и плодородной почве Незалежная также считалась настоящей житницей СССР.
     
     На Украине работали научно-исследовательские организации мирового уровня. Среди них, например, Конструкторское бюро Харьковского завода транспортного машиностроения, Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова, конструкторское бюро «Южное» и другие.
     
     Из-за того, что в СССР все республики работали сообща, после его распада получившие независимость страны оказались в сложном положении. Это было связано с тем, что многие проекты они теперь не могли закончить самостоятельно, без помощи соседа, так как для этого просто не было профильных предприятий и необходимых специалистов.
     
     Так, например, прежде Россия и Украина совместно строили грузовые самолеты «Руслан», но по отдельности ни одна из стран так и не смогла возобновить их производство, хотя такие планы были.
     
     У Незалежной, безусловно, имелись огромные производственные мощности, с которыми она могла бы добиться большого успеха и стать одной из сильнейших страны Европы. Однако вместо этого Украина превратилась в нищую аграрную страну, которая не может обеспечить себя даже оружием и военной амуницией и вынуждена выпрашивать их у Запада.
     
     В постсоветский период производство в Незалежной встало во многом именно из-за того, что для дальнейшей работы предприятий необходимо было возвращение Советского Союза, где велось комплексное управление и планирование. Настоящим спасением для Украины мог стать выход на международный рынок. Вот только для этого нужно было серьезно модернизировать заводы страны, а денег на это у Киева просто не было, ведь все это вылилось бы в действительно огромную сумму.
     
     Украинские власти рассчитывали, что с финансовым вопросом им поможет Запад. Вот только оказалось, что США и ЕС совершенно не хотят создавать себе конкурента, да еще своими же руками. Зато Запад с большим рвением занялся «развитием демократии» в Незалежной, но главной целью этой работы было, разумеется, воздействие на Россию через Украину.
     
     Неудивительно, что первый президент Незалежной Леонид Кравчук даже поругался с лидером РФ Борисом Ельциным, так как во время разделения стран они никак не могли договориться о дальнейшем сотрудничестве двух государств.
     
     В 1990-е годы, в попытке привести экономику Украины в чувство, власти страны решили по аналогии с Россией провести «шоковую терапию». Однако вскоре стало понятно, что это «лекарство» не только не помогло, но и усугубило ситуацию, так как начался настоящий экономический хаос, стоимость национальной валюты резко упала, предприятия стали прекращать свою работу и закрываться.
     
     После прихода к власти Леонида Кучмы, ситуация в экономике Украины относительно стабилизировалась. Однако сам президент слишком развил систему кумовства в высших эшелонах. Кроме того, премьер-министром страны в тот момент стал подконтрольный Западу Павел Лазаренко.
     
     За то время, что он возглавлял правительство, украинская экономика оказалась практически разрушена. В 1997 году Лазаренко сильно поссорился с Кучмой и даже был вынужден бежать из страны. Однако к тому моменту он уже накопил многомиллионное состояние, так что мог позволить себе безбедную и беспроблемную жизнь.
     
     Тогда же, при поддержке Павла Лазаренко, на украинской политической арене появилась и Юлия Тимошенко, которая при Викторе Ющенко занимала пост главы правительства. Собственно, как известно, сам Ющенко к власти пришел благодаря «Оранжевой революции», также организованной при помощи Запада. Таким образом США и ЕС вновь пытались вбить клин между Украиной и Россией и отчасти им это удалось, так как именно в тот период Москва и Киев начали вести ожесточенные споры по поводу поставок топлива.
     
     Виктор Ющенко, будучи экономистом, все-таки поддерживал страну на плаву, однако на ее реальное развитие Запад по-прежнему не выделял значительных средств, ведь Украина была и остается для него всего лишь рычагом влияния на Россию.
     
     В итоге за время правления Ющенко и Тимошенко экономический спад достиг 15%, а инфляция составила 100%. Ненадолго пришедший на пост президента пророссийский Виктор Янукович существенно повлиять на ситуацию не смог. При этом в 2014 году Запад вновь поставил у руля Незалежной подконтрольного политика, которым на этот раз стал Петр Порошенко.
     
     Как известно, это привело к тому, что последние пять лет стали одними из самых тяжелых в экономической сфере современной Украины. Предприятия начали закрываться одно за другим, а люди, потерявшие работу, массово уезжают на заработки за границу.
     
     Масла в огонь подлила и гражданская война на юго-востоке Незалежной, которая началась из-за того, что Киев не желал считаться с правами русскоязычной части населения.
     
     В итоге к 2019 году народ оказался в таком гневе и отчаянии, что президентом страны был избран комедийный актер Владимир Зеленский. Как отмечает китайское издание «Гуаньча», такое развитие событий явно говорит о том, что люди недовольны происходящими в Незалежной событиями. Однако как Украине изменить ситуацию к лучшему — пока совершенно не ясно.


Автор: Алексей Журов прочтений: 518 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28801
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика