Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Вышел новый стандарт Wi-Fi. Рассказываем, почему теперь интернет будет намного быстрее
Автор: Алексей Журов      Дата: 20.09.2019 22:11


     Организация Wi-Fi Alliance, занимающаяся внедрением и развитием технологий беспроводной связи Wi-Fi, объявила об официальном старте нового стандарта сети. При этом 17 сентября произошел только официальный запуск стандарта Wi-Fi 6, по факту технология тестируется на рынке уже несколько лет. «Хайтек» подробно разобрался в работе нового стандарта Wi-Fi.
     
     Wi-Fi — технология беспроводной передачи данных, основанная на стандартах коммуникации IEEE 802.11. По сути, технология создает беспроводную локальную сеть в зоне диапазонов диапазонов — 0,9; 2,4; 3,6; 5 и 60 ГГц, к которой может подключиться любое устройство, имеющее необходимые платы.
     
     В некоммерческую организацию Wi-Fi Alliance, которая развивает стандарт Wi-Fi, входят более 400 производителей беспроводного оборудования по всему миру. Разработкой самого стандарта занимается Институт инженеров электроники и электротехники, однако они не проводят тестирование различных устройств с этим стандартом. Эта организация, скорее, создает стандарт технологии и принципов ее использования, которые должны быть одинаковыми по всему миру.
     
     Институт инженеров электротехники и электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) — международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники. Является мировым лидером в области разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей. С момента своего появления, в 1963 году, организация разработала более 900 действующих стандартов.
     
     Также IEEE издает треть всей мировой технической литературы, касающейся применения радиоэлектроники, компьютеров, систем управления и электротехники. В том числе — 122 реферируемых научных журнала и 36 отраслевых журналов для специалистов, проводит в год более 300 крупных конференций.
     
     Что такое Wi-Fi 6? Это интернет нового поколения?
     Новая технология Wi-Fi 6 позволит поддерживать большее количество пользователей, которые хотят подключиться к одной беспроводной сети.
     
     Замечали, что некоторые пользователи могут сразу подключиться к бесплатному интернету на каком-нибудь крупном мероприятии, а другим смартфон выдает ошибку подключения и просит переподключиться? Теперь к одной сети сможет подключаться большее количество устройств — пока технически не понятно, насколько, однако разработчики стандарта обещают увеличение обхвата в несколько раз.
     
     Стандарт будет поддерживать многоканальность работы. Это значит, что в случае, когда один пользователь создает достаточно мощную нагрузку на всю сеть (например, скачивает фильм, сидя в кафе), он будет использовать только тот канал, который ему выделяется системой. Остальные пользователи не заметят снижения скорости соединения, ведь под каждое устройство будет выделяться специально созданный канал.
     
     Wi-Fi 6 сможет работать быстрее. Технология будет поддерживать теоретический предел скорости передачи данных до 9 Гбит в секунду, тогда как у существующего формата Wi-Fi 5 этот показатель не превышает 3,5 Гбит. В реальности скорость передачи данных у конечного пользователя увеличится на 40%. Рост скорости произошел за счет использования так называемой квадратурной амплитудной модуляции (QAM) 1024 — технологии передачи цифрового сигнала в аналоговом виде.
     
     Сервисы для просмотра видео в высоком разрешении, например, в 4K и 8K, перестанут подтормаживать, а смотреть ролики станет еще приятнее. Это произойдет из-за увеличения плотности сигнала и перехода на другие частоты.
     
     Wi-Fi 6 сможет поддерживать совершенно новую технологию OFDMA. С ее помощью роутер будет передавать данные одновременным потоком сразу на несколько устройств: часть данных будет передаваться на один гаджет, часть — на другой. Это позволит использовать сигнал более эффективно и с меньшими затратами энергии.
     
     Еще одним нововведением станет трендовая на сегодняшний день экономия энергии. С помощью системы Target Wake Time гаджет сможет синхронизироваться с роутером только во время непосредственно передачи данных. То есть роутер сможет будить Wi-Fi-модуль на устройствах и использовать его, только когда пользователю это необходимо. В остальное время, например, когда смартфон будет лежать на столе без использования, система Target Wake Time будет отключать модуль Wi-Fi в нем.
     
     Хорошо. Когда это начнет работать?
     Первые платы для создания устройств с поддержкой Wi-Fi 6 вышли еще в 2017 году. В течение нескольких лет их тестировали различные производители электроники, а несколько крупных компаний даже выпустили бытовые маршрутизаторы с поддержкой этого формата: Huawei, Aerohive Networks и Asus.
     
     Многие производители электронных устройств — от смартфонов до чипов для умной колонки — начнут внедрение плат с поддержкой Wi-Fi в ближайшие годы. Например, новый iPhone 11, который появится в продаже в течение сентября 2019 года, уже будет поддерживать стандарт беспроводного интернета. Точно известно, что поддерживать Wi-Fi 6 будут Samsung Galaxy Note 10, а также грядущий Google Pixel 4.
     
     При этом массовое внедрение стандарта произойдет после того, как на широком рынке появится недорогой маршрутизатор, поддерживающий этот формат. Это случится уже в ближайшее время, поскольку существование смартфонов с поддержкой Wi-Fi 6 бесполезно без роутеров, работающих в таком же стандарте. Сейчас в российских онлайн-магазинах самый дешевый домашний маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi 6 — ASUS GT-AX11000, стоит от 33 тыс. рублей.
     
     Wi-Fi предыдущих поколений продолжит работать?
     Конечно, эта технология является обратной. То есть все последующие версии поддерживают стандарты предыдущих, развивая технологию и не отказываясь от старых устройств. Просто устройства с поддержкой Wi-Fi 6 смогут передавать данные не только на частотах, которые были внедрены в предыдущих стандартах, но и на более быстрых.
     
     Почему я никогда не слышал о стандартах Wi-Fi? Разве был Wi-Fi 5 или 4?
     Технически стандарт Wi-Fi 6, также известный как IEEE 802.11ax, пришел на смену существующей технологии Wi-Fi (IEEE 802.11ac). При этом цифра 6 в названии стандарта Wi-Fi придумана маркетологами, чтобы указать на обновление новой системы, как это делается в стандарте сотовой связи 3GPP (Third Generation Partnership Project) — например, 5G. Раньше многие пользователи жаловались на сложность в названиях стандартов IEEE, поэтому в организации Wi-FI Alliance решили упростить эту систему.
     
     Вообще стандарт 802.11 появился еще в 1997 году: тогда скорость передачи данных не превышала 1 Мбит в секунду. Первый стандарт поддерживал частоту 2,4 ГГц и ИК-стандарт, с помощью которого в школах еще передавали песни с одного телефона на другой. Всего сейчас существует более 30 разных стандартов Wi-Fi, большинство из которых давно устарели.
     
     Несмотря на официальный выход IEEE 802.11ax, инженеры уже занимаются разработкой двух новых стандартов: 802.11ay со скоростью передачи данных до 20 Гбит в секунду. Ожидается утверждение в ноябре 2019 года.
     
     Еще один перспективный стандарт — 802.11az, ожидается к внедрению в марте 2021 года. Его скорость может превысить 30 Гбит в секунду, и он станет Wi-Fi 7. Сейчас точная дата его релиза неизвестна.


Автор: Алексей Журов прочтений: 312 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28804
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика