Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Самый большой по площади аэропорт в мире
Автор: Олег Баль      Дата: 25.09.2019 21:14


     Любой аэропорт является важным промышленным и экономическим элементом городской и государственной инфраструктуры, а также важным стратегическим объектом. Ежегодно через воздушные гавани в разных точках мира проходят миллиарды людей. Специалисты считают, что к 2035 году пассажиропоток вырастет до 7,2 миллиарда людей в год. По мере увеличения количества пассажиров на домашних и международных авиарейсах самые загруженные аэропорты разрастаются, занимая тысячи гектаров. В нашей статье мы расскажем Вам о самых больших по площали аэропортах в мире.
     
     11. Аэропорт Хьюстон Интерконтинентал имени Джорджа Буша — 18 км2
     
     Хьюстон является одним наиболее значимых базисных точек авиакосмической промышленности в США, потому на его территории находятся целых три аэропорта. Аэропорт Хьюстон Интерконтинентал, получивший своё название в честь 41-го президента США – самый крупный среди хьюстонских аэропортов и второй по размеру в Техасе. Со второй половины XX века он позиционируется как центр региональной и корпоративной авиации, ежегодно Хьюстон Интерконтинентал принимает более 40 миллионов пассажиров. На его территории действую 5 взлётно-посадочных полос и 5 терминалов, которые обслуживают различные направления и авиалинии. Общая площадь Хьюстон Интерконтинентал составляет 18 км2. В его стенах представлена одна из крупнейших коллекций публичного искусства в Техасе: она состоит из скульптур, картин и фотографий техасских художников.
     
     10. Международный аэропорт Париж — Шарль-де-Голль – 32,38 км2
     
     Париж — Шарль-де-Голль – это самый крупный аэропорт во Франции, который находится в 23 километрах от французской столицы. Кроме того, он является вторым по загруженности аэропортом в Европе и входит в десятку лидеров по объёму пассажиропотока в мире. На площади в 32,38 км2 располагаются 3 взлётно-посадочных полосы, которые обслуживаются тремя терминалами. На зелёных лужайках вокруг аэропорта обитают целые толпы зайцев и кроликов – пассажиры нередко видят их из иллюминаторов даже на лётном поле. Для контроля популяции животных руководство аэропорта периодически устраивает охоту прямо на территории аэропорта.
     
     9. Суварнабхуми – 32,4 км2
     
     Суварнабхуми является одним из крупнейших авиаузлов Юго-Восточной Азии. На территории площадью 32,4 км2 действуют две взлётно-посадочные полосы, а также ведётся строительство третьей. Их обслуживают три терминала: два для международных рейсов и один для внутренних. Суварнабхуми работает с 95 авиалиниями, принимая более 63 миллионов пассажиров каждый год.
     
     В декабре 2015 года компания Airports of Thailand открыла Sky Lane – велотрек длиной 23,5 км, который огибает периметр аэропорта. Это бесплатная охраняемая велодорожка, по всей длине которой расположены медпункты, магазины, кафе и зоны отдыха.
     
     8.Международный аэропорт Каир – 37 км2
     
     Международный аэропорт Каир – второй по загруженности авиаузел в Африке. Ежегодно через него путешествуют около 14 миллионов человек. Их обслуживают 3 основных и 1 сезонный терминалы, которые принимают самолёты с трёх взлётно-посадочных полос. Общая площадь египетской воздушной гавани составляет 37 км2. В 2010 году «Каир» вошёл в тройку самых развиваемых аэропортов в мире по версии Skytrax World Airport Awards. Руководство аэропорта действительно уделяет немало внимания и средств усовершенствованию его инфраструктуры.
     
     7. Международный аэропорт Пудун – 40 км2
     
     Международный аэропорт Пудун – это главная воздушная гавань для нескольких крупнейших китайских авиалиний – China Eastern Airlines, Shanghai Airlines и Air China. На его территории действуют четыре основные взлётно-посадочные полосы, обслуживаемые двумя пассажирскими терминалами, и две дополнительные полосы с терминалом-сателлитом. Площадь дополнительного терминала и его технических территорий составляет более 620 тысяч м2, что делает его самым крупным сателлитом на планете. В общей сложности комплекс сооружений занимает 40 км2. Пудун является вторым по загруженности аэропортом в Китае и девятым в мире: ежегодно через него проходят более 70 миллионов пассажиров.
     
     6. Международный аэропорт Вашингтон Даллес – 47,87 км2
     
     В 42 километрах от Вашингтона расположен Международный аэропорт имени Джона Фостера Даллеса, который обслуживает столицу США и её агломерацию. Он был построен в 1962 году для удовлетворения возрастающих потребностей гражданской авиации после Второй мировой войны. Изначально аэропорт Вашингтон Даллес занимал около 40 км2, но с 1995 по 2005 год его площадь выросла до 47,87 км2. Сегодня на его территории действуют 4 взлётно-посадочных полосы, обслуживаемых гигантским главным терминалом и двумя терминалами-сателлитами. В скором будущем в этом аэропорту появится ещё и пятая ВПП. Отдельного внимания достойна внутренняя транспортная система аэропорта Вашингтон Даллес: сообщение между главным и дополнительными терминалами осуществляется при помощи автоматизированного подземного поезда AeroTrain.
     
     5. Международный аэропорт Орландо – 53,83 км2
     
     Международный аэропорт Орландо – один из важнейших коммерческих аэропортов США. Это самый крупный и загруженный аэропорт Флориды. Ежедневно он обслуживает около 130 тысяч пассажиров. До 1960-х годов данный аэропорт находился в полном распоряжении ВВС США и носил название «Военно-воздушная база Маккой». Затем во Флориде возникла необходимость осуществлять массовые перевозки гражданских, в связи с чем бывшая военная база превратилась в аэропорт совместного пользования. По мере роста пассажиропотока росло и количество взлётно-посадочных полос, и терминалов. Сегодня самолёты и пассажиров принимают 4 ВПП и 4 терминала, которые занимают 53,83 км2.
     
     В последние годы руководство аэропорта Орландо потратило почти миллиард долларов на улучшение состояния терминалов, лётных полей и внутреннего транспортного сообщения. В 2019 году он также стал первым аэропортом в стране, в котором были учреждены станции биометрического контроля личности при помощи распознавания лиц.
     
     4. Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт – 69,63 км2
     
     Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт – второй по размеру аэропорт в США и крупнейшая воздушная гавань в Техасе. DFW – также один из самых загруженных аэропортов в мире. Сегодня на его территории действуют 5 терминалов, которые обслуживают 7 взлётно-посадочных полос. В общей сложности все элементы комплекса занимают 69,63 км2, однако его структура изначально была сформирована таким образом, чтобы сделать возможным дальнейшее расширение. Теоретически на его территории можно вполне комфортно разместить до 13 терминалов.
     
     Несмотря на продуманность структуры, Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт является одним из «лидеров» списка наименее любимых аэропортов страны. Причиной тому является довольно высокий коэффициент отменённых рейсов, особенно в наиболее загруженные праздничные сезоны.
     
     3. Международный аэропорт Денвера – 137,29 км2
     
     Самым большим аэропортом в США является Международный аэропорт Денвера, площадь которого составляет 137,29 км2. Несмотря на его размеры, «Денвер» всего лишь пятый в списке наиболее загруженных аэропортов страны. Среднегодовой пассажиропоток обычно не превышает 61 миллиона пассажиров. Их обслуживают 3 терминала, которые имеют 138 выходов к 6 взлётно-посадочным полосам. Отличительной чертой денверского аэропорта является структура ВПП. Они расположены в форме свастики, завихрения которой направлены во все стороны света. Такой подход позволяет снизить вероятность образования очередей из самолётов, ожидающих взлёта или посадки. Одна из полос является самой длинной ВПП в США, используемой в коммерческих целях, потому Международный аэропорт Денвера может принимать воздушные суда всех типов и размеров. Её длина составляет 4876,8 метра.
     
     
     RJ Sangosti, The Denver Post
     Международный аэропорт Денвера является предметом нескольких теорий заговора. Одна из них касается четырёх картин в главном терминале – полотна художника Лео Тангумы символизируют борьбу человечества против геноцида. Однако любители заговоров считают, что в некоторых деталях картин скрываются намёки на установление нового мирового порядка и появление тоталитарного мирового правительства. Ещё одна теория основывается на слухах о просторных подземных помещениях под аэропортом, которые использовались или могут использоваться в качестве центра массового заключения для неугодных новому правительству людей.
     
     2. Международный аэропорт Король Халид – 375 км2
     
     Международный аэропорт Король Халид находится в 35 км от столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд. До 1999 года он являлся крупнейшим авиаузлом в мире. С пятью терминалами, обслуживающими 2 взлётно-посадочные полосы, а также одним королевским терминалом, предназначенным для монархов и VIP посетителей, Международный аэропорт Король Халид занимает площадь в 375 км2. Кроме того, Международный аэропорт Король Халид является одной из запасных площадок для аварийной посадки шаттлов NASA.
     
     1. Международный аэропорт Король Фахд – 776 км2
     
     Согласно Книге рекордов Гиннесса, Международный аэропорт Король Фахд, расположенный в 25 километрах от города Даммам в Саудовской Аравии, является крупнейшим по площади аэропортом в мире. Хотя в этом аэропорту действуют всего 2 взлётно-посадочные полосы длиной по 4 км каждая и 3 терминала (пассажирский, грузовой и королевский), площадь его территории составляет целых 776 км2. Большую часть этой площади занимает развитая инфраструктура, которая состоит из множества ресторанов, магазинов, отелей, развлекательных центров и даже мечети, вмещающей около 2 тысяч человек. Несмотря на свои размеры, пассажиропоток международного аэропорта Король Фахд едва превышает 9 миллионов человек в год.
     
     


Автор: Олег Баль прочтений: 109 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28900
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика