Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Рынок земли: кто и сколько сможет купить
Автор: Вячеслав Кононенко      Дата: 26.09.2019 21:50


     Кабинет Министров разработал законопроект, разрешающий продажу земли.
     
     В соответствии с разрабатываемым законом, с/х землю сможет купить любой человек, зарегистрированный в Украине, территориальные общины и само государство. Иностранцы и лица без гражданства получить землю смогут только в наследство, но с обязательством не продать ее в течение года. Но вот штрафные санкции за невыполнение этого обязательства еще не прописаны.
     
     В одни руки, в том числе связанных между собой лиц (родственники), разрешается передавать не более 15% земли в границах области и не больше 0,5% земли в Украине. Но один хозяин не сможет приобрести в собственность более 200 000 га с/х земель.
     
     На сегодня в собственности владельцев паев находятся 30,7 млн га угодий, из них 27,1 млн га пахотной земли. Из 27,1 млн га больше половины находится в аренде. По итогам 2018 г. в среднем арендная плата составила 8200 грн в год.
     
     Законопроектом предусмотрено преимущественное право на выкуп земли арендатора, но в тоже время и не обязывает его. Большинство договоров аренды в Украине долгосрочные — на 10 — 49 лет.
     
     По данным Государственного геокадастра, самыми дорогими землями будут паи на Черкасчине — 33 тыс. грн/га, а самыми дешевыми на Житомирщине — 21,4 грн/га. Если предположить, что все арендуемые земли продать, то их владельцы получат как минимум 400 млрд грн.
     
     Эксперт рынка земли Роман Головин боится, что арендаторы будут устанавливать цены, указывая на свое преимущественное право выкупа и то, что с/х земля, находясь у них в аренде на десятилетия, не сможет заинтересовать нового собственника. Потому владельцам паев придется продавать свою землю по стоимости кадастра, так как не будет покупателей.


Автор: Вячеслав Кононенко прочтений: 28 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 28929
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика