Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

В Черном море вымирают мидии
Автор: админ      Дата: 05.03.2007 14:09


     В Черном море исчезают мидии, из-за чего вода у крымского побережья становится более грязной. По мнению экологов, гибель природных биофильтров - мидий может привести к экологической катастрофе.
     
     В первый раз резкое сокращение популяции мидий ученые заметили во время плановых исследований в 2002 году. Крымчане привыкли, что мидиями покрыт каждый камень в море. Теперь же на дне морском голые скалы, под которыми лежат груды пустых створок, выеденных рапанами.
     
     По словам старшего научного сотрудника Карадагского заповедника Юлии Смирновой, если в 98-м году мидии заселяли 9-12 метров подводной части Золотых ворот (скала в море, "визитная карточка" Карадага), то в 2003-м моллюски остались только на шести метрах от поверхности. В 2004 году исчезло еще два метра мидий. Сейчас эти двустворчатые моллюски заселяют всего полметра Золотых ворот.
     
     "Если в курортных местах исчезновение мидий еще можно списать на промысел многочисленных ныряльщиков, то в нашей заповедной акватории это исключено - живые мидии исчезали, а под скалами из года в год росло их кладбище", - говорит Смирнова.
     
     В прошлом и в этом году аквалангисты стали находить немало раковин крупной рапаны - как все хищники, она приспосабливается: нет мидий - ест других моллюсков, мелких рыбок и крабов.
     
     По словам экологов, мидии - это "легкие" Черного моря. Они прогоняют через себя мутную воду и выдают чистую. Мидии устойчивы к грязи и могут совершать свой экологический подвиг в любых условиях. Сегодня мидии и их мелкие собратья - моллюск митилястр, устрица и морской гребешок стали жертвами рапаны.
     
     Вслед за мидиями экологи зафиксировали резкое исчезновение цистозиры - водоросли, на которой живет целое сообщество растений и животных, тоже очищающих воду.
     
     Более того, как говорят дайверы, в последние годы море начало зарастать зелеными "болотными листьями" - под водой появились "целые поля".
     
     "Количество зеленых водорослей резко возросло, особенно много ульвы, которая великолепно чувствует себя в воде, насыщенной органикой. Двадцать лет назад ульву можно было встретить только в местах впадения в море канализационных стоков", - подтверждает Смирнова.
     
     Пять лет назад довольно много ульвы появилось на границах заповедника и у Золотых ворот. Прошлым летом картина усугубилась. В конце августа и в заповеднике, и в Коктебельском заливе морская вода была не зелено-синей, а молочно-голубой.
     
     На подводных фотографиях видно, что образовалась "метель" из комочков и нитей белой слизи.
     
     "Можно предположить, что это трупы бурно развившихся на органике бактерий. Отмирая, они сбиваются в такие вот "сопли", а фильтровать, поглощать, перерабатывать их некому - ни мидий, ни других многочисленных моллюсков на дне даже Карадагского заповедника почти не осталось. То же самое мы видим и на Тарханкуте", - заявляет Смирнова.
     
     По словам экологов, единственное, что может спасти море сейчас - это запрет на вылов мидий и объявление охоты на рапанов. Создать благоприятные условия для развития мидий можно с помощью искусственных рифов, которых не хватает у берегов Коктебеля и рядом с Карадагом.
     
     
     По материалам: Новый Регион (Крым)


Автор: админ прочтений: 1070 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2897
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика