Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Лучшая оборона - это ПРОтиворакетная оборона?
Автор: админ      Дата: 05.03.2007 14:08


     Будущее размещение элементов американской системы ПРО в Центральной Европе вызвало в нашей стране бурную дискуссию, разделившую политико-экспертное сообщество на два лагеря: одних такая перспектива очень даже устраивает, другие выступают категорически против. Однако самое интересное ждет нас впереди: мы, несомненно, станем свидетелями еще более ожесточенных споров на тему Украины и ПРО США, поскольку американцы включили нашу страну в список государств, которые "в той или иной степени вовлеченных в усилия по созданию системы ПРО".
     
     ПРО одних и ПРО других
     
     Соединенные Штаты Америки официально сделали предложение Польше и Чехии о размещении на их территории элементов своей противоракетной обороны 19 января 2007 года, хотя слухи о ведущихся консультациях просачивались в европейскую прессу и гораздо раньше. Украинские политики и эксперты активно включились в обсуждение данной проблемы, начав дискуссию о роли и месте Украины в новых военно-политических раскладах Европы. Однако подавляющее большинство прозвучавших за минувшие полтора месяца оценок будущего появления американской ПРО в сердце Старого континента относились к геополитическим интересам США и Российской Федерации, и имели мало общего с национальными интересами Украины. Более того, озвученные мнения продемонстрировали, насколько мало отечественные политики, от которых зависит принятие стратегических решений, ориентируются в реалиях современной военно-политической ситуации, в соотношении угроз, которым подвержена Европа, и в мотивах главных участников процесса расширения ПРО.
     
     Так, сегодня полномасштабный вооруженный конфликт между США и Россией - тем более на территории Европы - невозможен даже гипотетически. Ни Америка, ни Европа, ни сама Россия не позволят разгореться ни одной региональной войне на Старом континенте, а в локальных конфликтах вроде югославского ни системы противоракетной обороны от баллистических ракет дальнего радиуса действия, ни ядерные вооружения, естественно, никоим образом задействованы быть не могут. В то же время размещение американских радаров в Польше и Чехии жизненно важно США для раннего предупреждения ракетных пусков с территории Ирана, да и всего Среднего Востока, а не с территории России. То есть американцы реагируют на новые ракетные угрозы, возникшие в начале ХХІ века, а не продолжают жить в веке прошлом, когда основная опасность для США исходила от СССР.
     
     Россия же, в свою очередь, продолжает жить в парадигме "холодной войны". Судите сами: ни Иран, ни Сирия, ни другие страны "оси зла" России не угрожают; угрозы нет и со стороны таких европейских ядерных держав как Франция и Великобритания; кроме того, де-факто ядерные страны Пакистан, Индия и Северная Корея также не были замечены в проявлении агрессии по отношению к РФ. Поэтому стратегический противник для Москвы, которая отчаянно ищет способы изменить однополярную модель мира, может быть только один - США. Соответственно, любое "телодвижение" возможного врага вблизи российских границ расценивается Кремлем как недружественное. Однако в условиях, когда размещение в Центральной Европе элементов американской ПРО носит чисто оборонительный характер и направлено для нейтрализации средневосточных угроз, становится очевидно, что чрезвычайно агрессивная реакция РФ явно обусловлена политическими причинами. К сожалению, аналогичный неправильный подход лежит в основе большинства оценок, данных украинскими политиками. Причем как противниками размещения американской ПРО в Польше и Чехии, так и его сторонниками. Они, в основном, касались российско-американских отношений, не уделяя должного внимания роли и месту Украины. Особенно в свете недавно прозвучавших заявлений высших чиновников США о причастности нашей страны к созданию ПРО.
     
     А вдруг?..
     
     27 февраля помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе "более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО". Выступая в Лондоне на конференции по вопросам ПРО "Международная оборона: вызовы для Европы", он перечислил страны-союзники США, которые будут задействованы в системе противоракетной обороны. По словам помощника госсекретаря, это "Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Украина, Польша и Чешская республика". При этом, правда, Руд не уточнил, в чем конкретно проявляется взаимодействие Вашингтона и Киева в области ПРО. А уже на следующий день, 28 февраля, заместитель главы Агентства по ПРО бригадный генерал Патрик О'Райлли заявил, что Украина - "весьма сведущая страна с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии" и не исключил возможность сотрудничества Киева и Вашингтона в области построения системы ПРО. Как видим, заявления американцев очень неконкретны. Так, совершенно не ясно, Украина УЖЕ сотрудничает с Америкой или Вашингтон ЕЩЕ ТОЛЬКО приглядывается к Киеву? В чем будет заключаться (заключается?) такое сотрудничество: в совместной разработке ракетных технологий или в размещении на территории Украины элементов системы ПРО? В общем, вопросов много, а ответов на них пока что нет.
     
     Сама Украина пока что не огласила свою официальную позицию ни по вышеприведенным вопросам, ни по вопросу размещения американских радаров в Центральной Европе. На сегодня имеется только комментарий Министерства иностранных от 23 января, в котором говорится, что объявленные США намерения развернуть элементы противоракетной обороны на территории Чешской Республики и Республики Польша Украина расценивает как дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма и что этот шаг усилит действенный потенциал международного сообщества по противодействию угрозам распространения и применения ракетно-ядерного оружия. Также в комментарии уточняется, что это подтверждает и опыт совместного использования с Российской Федерацией расположенных на территории Украины современных узлов системы предупреждения о ракетном нападении.
     
     Интересны также заявления высшего украинского руководства. Так, президент Виктор Ющенко, выступая в Днепропетровске 27 февраля, сказал, что Украина "должна руководствоваться коллективными обязательствами в вопросе расположения на территории Чехии и Польши американской системы ПРО". Президент призвал украинских политиков в комментариях на эту тему "исходить из украинских национальных интересов и помнить об обязательствах нашего государства". Имеется ввиду участие Украины в договоре о противоракетной обороне 1972 года. Что касается Виктора Януковича, то его первая реакция была резко негативной. В начале недели накануне своего визита в Германию премьер заявил, что "такие решения можно принимать только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности, и обсуждения с Украиной и Россией" и что "даже до того, как будет высказана наша официальная позиция по этому вопросу, мы считаем, что развертывание системы ПРО в Польше и Чехии не пойдет на пользу отношениям наших стран". Однако затем Янукович смягчился. 2 марта он "всего лишь" отметил, что "мы сейчас, безусловно, находимся в сложной ситуации". Вполне возможно, что глава правительства принял к сведению, что в середине марта состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором и будет вырабатываться официальная позиция нашей страны. Не внес полной ясности относительно позиции Киева и глава Минобороны Анатолий Гриценко, который заявил, что Украину беспокоят планы США разместить в Чехии и Польше объекты ПРО: "А вдруг на нашу территорию упадут какие-нибудь обломки? Если это будет не ядерная боеголовка, то это может быть "грязная" бомба, например, с радиоактивными веществами, какой-то вирус или биологическое оружие".
     
     Оборона лучше, отношения хуже
     
     Положение, в котором оказалась сегодня Украина, чем-то напоминает ситуацию в Европе в 70-х годах прошлого века. Тогда СССР начал массовое развертывание мобильных ракетных комплексов РСД-10 "Пионер" дальностью от 600 до 5000 км (эти ракеты более известны под натовским обозначением SS-20). "Пионерами" планировалось убить двух зайцев. С одной стороны, такие ракеты накрывали значительное количество целей в Европе и Азии. С другой стороны, количество таких ракет не лимитировалось международными соглашениями - и советские военные могли спокойно наращивать ядерный потенциал, одновременно перенацелив на США межконтинентальные баллистические ракеты, число которых было ограничено. В ответ США в 1979 году решили разместить в Европе ракеты Pershing-2 дальностью 1800 км. У СССР возникли опасения, что американцы, воспользовавшись малым подлетным временем таких ракет (8-10 минут), смогут нанести внезапный удар по командным пунктам и ракетным шахтам, сделав невозможным ответный залп - так называемый удар возмездия.
     
     Существовал и третий фактор. Европейские союзники США поняли, что ракеты SS-20 и Pershing-2 позволяют СССР и США вести "ограниченную" ядерную войну в Европе, воздерживаясь при этом от нанесения ядерных ударов непосредственно друг по другу. Такая ситуация никак не устраивала европейцев. Неудивительно, что и в СССР, и в США, и в Европе появилось много сторонников запрещения ракет средней и меньшей дальности (в соответствии с международными соглашениями и боевыми уставами средняя дальность ракет составляет от 1000 до 5500 км, меньшая дальность - от 500 до 1000 км), разрушавших глобальную систему "сдержек и противовесов". В итоге после семилетних переговоров, 8 декабря 1987 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД). Это единственный советско-американский договор, предусматривавший ликвидацию целого класса вооружений и к тому же выполненный полностью в кратчайшие сроки - все ракетные комплексы уничтожили за три года.
     
     Сегодня Украина, точно так же как и вся Европа в 70-х, находится на перекрестке ракетных путей. И американский "противоракетный зонтик", который планируется раскрыть над Центральной Европой, способен прикрыть практически всю территорию нашей страны. Другой вопрос, каким образом развертывание американской ПРО отразится на отношениях Украины с Польшей, Чехией и Россией. По мнению президента социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, это чревато ухудшением отношений по всем направлениям, в частности, на украино-польском. "Пльша до сих пор выступала посредником и так называемым адвокатом Украины в Европе. И когда появляется система ПРО, пусть пока только в проекте, это уже плохо. Поскольку это территория Польши, и ее роль резко изменится", - считает эксперт. А про Россию и говорить нечего...
     
     Нашей стране с ее атомными и гидроэлектростанциями, плотинами и химическими предприятиями, нефте-, газо- и аммиакопроводами есть что защищать от ракет - однако вызывает сомнение, способна ли наша страна делать это самостоятельно. Да и нужно ли ей это? В смысле - от кого оборонять? Военная доктрина нашего государства не называет вероятных противников в гипотетической войне; с другой стороны, основы внешней политики Украины относят к нашим стратегическим партнерам различные страны чуть ли не во всех сторонах света и регионах мира. То есть, получается, ждать военной угрозы нам неоткуда, потому что все-все-все - наши партнеры или союзники. Это, однако, отнюдь не значит, что можно взять и распустить армию - печальный опыт украинского государства в 1917-1921 годах это убедительно доказывает. Более того, у внеблоковой державы, коей является сегодня Украина, должны быть и соответствующие вооруженные силы, способные обеспечить ей защиту от самых разных угроз. В том числе и ракетных. В том числе и от собственных ракет, падающих на жилые дома и сбивающих пассажирские самолеты.
     
     
     По материалам: ForUm, NEWSru, Взгляд, Главред, Зеркало Недели, Интерфакс-Украина, Коммерсантъ, Коммерсантъ-Украина, Українська Правда, Українські Новини, УНИАН


Автор: админ прочтений: 1465 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2902
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика