Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Холостой дуплет
Автор: админ      Дата: 05.03.2007 14:08


     Интересно разворачиваются события в украинском политикуме. Партия власти сделала свой ход в ответ на новость об объединении парламентской оппозиции и открытии, по словам Тимошенко, "второго фронта". Регионалы не против таких выборов, однако... только с одновременным переизбранием президента.
     
     Еще на прошлой неделе Виктор Янукович в эфире канала ICTV не исключил возможности в 2009 году избрания президента Украины в парламенте, что дало повод аналитикам предположить, что таким образом представители "донецких" предлагают хозяину Банковой почетную капитуляцию. Однако неожиданный финт оппозиционеров, отчасти самоубийственный для НСНУ, когда 24 февраля было подписано Соглашение об объединении парламентской оппозиции, всполошил их оппонентов. Сначала член Партии регионов, руководитель аппарата премьер-министра Сергей Левочкин отметил с помощью пресс-службы своей политической силы, что избиратели устали считать попытки этих политических сил склеить обломки разбитого горшка: "Истории с подписанием соглашений между БЮТ и "Нашей Украиной" напоминают мексиканский сериал, и сегодняшнее соглашение является очередной серией.
     
     Потом 26 февраля один из "рупоров" партии координатор большинства в ВР Раиса Богатырева заявила, что сейчас в Верховной Раде Украины искусственно создается кризис, передает "Корреспондент". По ее мнению, "оппозиционные силы, к которым, к сожалению, присоединилась президентская "Наша Украина", дестабилизируя ее работу, имеют полностью очевидную цель - развалить работу высшего законодательного органа и правительства одновременно, чтобы таким образом спровоцировать общенациональный политический кризис... Завершением такой кампании должны стать досрочные парламентские выборы, хотя вполне очевидно, отметила депутат, что это может спровоцировать досрочные президентские выборы".
     
     После этого тема "дуплета", дескать досрочные парламентские выборы будут объединены с досрочными же президентскими, и что регионалы вроде и не против "пакетного волеизъявления", начала интенсивно дебатироваться. Так, неофит когорты комментаторов от ПР Василий Киселев считает, что президент может поддержать подобный законопроект, и что возможно объединение внеочередных парламентских выборов с президентскими: "Почему бы и нет? Это мы уже проходили. Если он (Ющенко - Авт.) настоящий президент и хочет спокойствия в государстве, то поддержит нашу инициативу так же, как в 1994 году" - подразумеваются Леонид Кравчук и его последние президентские выборы.
     
     Киселев также не исключает, что документ о проведении досрочных выборов может быть принят как постановление Верховной Рады, на которое, как известно, президент не может наложить вето. Его регистрация возможна уже 2 марта. А гипотетические выборы могут пройти, по задумке регионалов, уже 30 сентября.
     
     Данное заявление попахивает, по мнению большинства аналитиков, вольным или невольным правовым нигилизмом. Об этом упоминает публицист Сергей Грабовский: "Понятно, что ни один закон о досрочных выборах президента и Верховной Рады 30 сентября, пусть даже принятый 450-ма голосами депутатов, не будет иметь юридической силы. И даже если Виктор Ющенко его подпишет, в силу этот закон не вступит, избранные на его основании органы власти будут нелегитимными, следовательно, каждый гражданин будет иметь право взять дубинку, или что-то более весомое, и сделать с узурпаторами все, что ему захочется".
     
     Интересно, что несколько позже сам Киселев пошел на попятную, объяснив скандальное заявление своей персональной инициативой. Об этом говорит и Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента": "Это, скорее, инициатива самого господина Киселева и группы радикалов из фракции Партии регионов. Я думаю, что и премьер-министр Янукович и большинство членов его правительства, верхушка Партии регионов не заинтересованы в досрочных парламентских выборах". По словам политолога, законодательная инициатива Киселева является определенным инструментом психологической войны.
     
     Он отмечает, что здесь может быть и некоторое заигрывание с БЮТ, чтобы расколоть их нынешний союз с "Нашей Украиной". В частности, всем известно, что Юлия Тимошенко заинтересована в любых досрочных выборах. И потому предложение провести одновременно и президентские и парламентские выборы якобы может заинтересовать Юлию Тимошенко. И такой мотив может быть.
     
     Об этом, кстати, говорит и Михаил Погребинский, директор Киевского центра Политических исследований и конфликтологии. Он отмечает, что подстраховаться от предательства силы могут путем сепаратных переговоров с Януковичем и его командой.
     
     Саму по себе, эту ситуацию в отечественном политикуме многие оценивают по-разному. Одни ее драматизируют, предрекая развитие "региональной" наглости, когда антикризисная коалиция в ВР примет положение о досрочных выборах 2 марта, и тогда будет открыт путь к авторитаризму в отдельно взятом восточноевропейском государстве. Другие серьезно не воспринимают "блеф о сдвоенных выборах", поскольку небезосновательно считают, что они "донецким" невыгодны. А третьи отмечают, что они своим заявлением пугают президента, и, в сущности, дают аргумент в руки КС и Ющенко относительно роспуска парламента.
     
     Вряд ли Партия регионов и ее союзники готовы морально на перевыборы, хотя весь необходимый им для этого админресурс уже в наличии (МВД, к примеру). Однако данным заявлением со стороны представителя "донецких ястребов" ПР дала понять, что принимает вызов оппозиции, хоть и не выглядит по-деголлевски "спокойной силой". Скорее здесь можно видеть типичную игру в гляделки: кто первый моргнет и покажет, что блефует, тот проиграл.
     
     Относительно парламентских выборов, то многие эксперты прогнозируют, что нынешнюю планку в 3% второй раз коммунистам и социалистам не потянуть. Поэтому Януковичу для укрепления своих парламентских позиций придется либо постараться опустить эту планку до 2%, либо договариваться на коалицию с Тимошенко или Ющенко.
     
     27 февраля нардеп от СПУ Иван Бокий напомнил электорату, что досрочные выборы в парламент, инициированные оппозицией, будут стоить государству 700 миллионов гривен. На что как всегда остро отреагировала "нашеукраинка" Лилия Григорович. По ее словам, досрочные выборы в Верховную Раду пугают социалистов, как нечисть - святая вода, поскольку всем понятно, что Соцпартия Украины - эта та политическая сила, которая точно никогда уже не попадет в парламент. А заявления лидера фракции СПУ Ивана Бокого следует расценивать не иначе как панику социалистов.
     
     А коммунисты как всегда хорохорятся. Народный депутат от КПУ Леонид Грач отмечает: "Результатом досрочных выборов станет та же расстановка сил в Раде, которая имеется на сегодняшний день, разве что со слегка измененными пропорциями. Я сделаю прогноз: если в случае перевыборов Юлия Тимошенко сядет в парламенте с 30-40 голосами, то это будет ее реальная цена... Досрочные выборы - это как тифозная болезнь. И ее эмбрион уже внедрен в массовое сознание, причем сделано это президентом Виктором Ющенко, главным глашатаем которого является Юлия Тимошенко, и "Нашей Украиной" как придатком президента, - в то же время утверждает депутат, - мы считаем, что о досрочных выборах не может быть и речи, но мы их не боимся, и будем драться до последнего патрона. Последний патрон мы оставим не для себя".
     
     Вообще, создается ситуация "нет повода не назначить перевыборы". Публичное харакири с тем, чтобы воскреснуть после повторных выборов, сделать несложно. Сергей Грабовский, к примеру, предлагает 3 рецепта. Первый: расформировать властную коалицию, предотвратить создание новой, а потом дождаться президентской инициативы роспуска Верховной Рады и проведения выборов.
     
     Второй: всем депутатам от ПР и КПУ сложить депутатские полномочия, а потом то же самое сделать следующим по очереди "списочникам" от этих партий.
     
     Третий: все депутаты ПР и КПУ заявят, что выходят из своих фракций, что должно автоматически, в соответствии со статьей 81 Конституции, тянуть за собой лишение депутатских мандатов.
     
     Кстати, интересно, что Ющенко не очень нравится вариант с перевыборами. Так, представитель президента в Верховной Раде Роман Зварыч в эфире 5 канала заявил, что президент Виктор Ющенко не думает о досрочных выборах парламента: "Президент, я могу точно вам сказать, сейчас об этом не думает, поскольку таких правовых оснований нет". При этом он высказал предположение, что такие основания могут появиться: а именно возможность распада правящей коалиции, или признание КС неконституционными изменения в Конституцию, которые были приняты в 2004 году и ограничили полномочия президента.
     
     А Юлия Тимошенко, пребывая с визитом в США, заявила, что проведение досрочных президентских выборов углубит конституционный кризис в стране: "Одновременно переизбирать всех и вся - только усилит элемент нестабильности в стране и риски. Мы считаем, что сейчас надо переизбрать именно тот орган в стране - Верховную Раду - которая является источником нестабильности". Тем более, по ее словам, что досрочные выборы в парламент возможны лишь с новой редакцией Конституции.
     
     Получается, что всем остается ждать решений Конституционного Суда, от его ходов и зависит будущее Украины.
     
     
     По материалам: 1+1, 5 канал, ForUm, Интерфакс-Украина, Обком, Обозреватель, РБК, Українська Правда, Українські Новини, УНИАН


Автор: админ прочтений: 1199 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2903
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика