Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ученые составили карту питьевой воды Украины
Автор: админ      Дата: 05.03.2007 15:29


     Прихода весны со страхом ожидают коммунальщики. С талыми водами в реки, из которых черпается питьевая вода, потечет мусор, перегной с полей и всякая химия. В этот период очистительные сооружения работают на грани возможностей. Экологи решили привлечь внимание общества к проблемам питьевой воды и выпустили карту Украины, на которой указано, какую воду пьют жители разных регионов государства.
     Чистых мест на карте экологов немного, большинство территории Украины заштриховано. А это означает, что реки и водохранилища здесь чрезвычайно загрязнены. Во многих регионах выбросы промышленности уже успели отравить даже подземные воды. Кризис постиг и Днепр, который снабжает водой 2/3 населенных пунктов Украины.
     
     Сергей Разметаев, директор Украинского научно-исследовательского института "Укрводгео": "Фактически, это уже вода загрязненная, которая нуждается в глубокой сложной очистке и в таком виде не пригодна для водоснабжения".
     
     Восток и Юг Украины также в зоне опасности из-за чрезмерной техногенной нагрузки. В отдельных местах и районах отклонения от качества воды достигает 80%. На Западе государства ситуация лучше, аграрные регионы сохранили чистоту воды. За исключением Львовщины, которую загрязнили нефтедобытчики и руководители промышленности в начале прошлого столетия. Хлорирование воды ситуации не спасает.
     
     Степан Вадзюк, профессор, директор Института медико-экологических проблем: "Чрезвычайно оно опасно для организма, образовываются вредные продукты под влиянием хлора и попадают в организм с водой".
     
     За границей воду не хлорируют, а очищают микроорганизмами. Об этом уже давно мечтают украинские экологи. Они не раз предлагали правительству ввести биоочистку воды и ввести новые стандарты качества. Однако пока что - безуспешно.
     
     Татьяна Тимочко, первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги: "Власть прекрасно понимает: если изменить стандарты, повысить требования к качеству питьевой воды, тогда та вода, которую мы получаем по водопроводной сети, просто не может быть употребляема. Ее просто нельзя будет потреблять и тогда власть вынуждена будет что-то делать".
     
     75% водопроводов Украины нуждаются в замене. Денег на это нет. Государство успевает только латать дыры в местах вспышки гепатита А и острых кишечных инфекций. Однако это временные меры, которые не меняют тот факт, что загрязненную воду пьет сегодня каждый второй украинец. //Елена Скобало, "Факты", ICTV
     
     
     


Автор: админ прочтений: 1500 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2907
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика