Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Марш-реванш
Автор: админ      Дата: 06.03.2007 15:25


     В субботу в Санкт-Петербурге оппозиционной коалиции "Другая Россия" удалось сделать то, что у нее не получилось в декабре в Москве. Около 5 тыс. человек прошли "Маршем несогласных" по Невскому проспекту, прорвав оцепление ОМОНа и скандируя: "Это наш город!" и "Россия – без Путина, Питер – без Матвиенко!". В ходе акции были избиты и задержаны более 100 человек. Власти Санкт-Петербурга назвали марш "провокацией, организованной на деньги Березовского и Ходорковского". Лидеры "Другой России" говорят о "колоссальном успехе" марша, хотя сами они участия в нем почти не принимали.
     Петербургские власти сделали все, чтобы "Марш несогласных" не состоялся. Милиция провела рейды по квартирам активистов оппозиционных движений. Ехавших на марш национал-большевиков из Мурманска и Петрозаводска снимали с поездов и автобусов. Неизвестные хакеры вывели из строя интернет-сайты, информирующие о проведении марша. С телеобращением, призывающим не ходить на марш, выступила губернатор города Валентина Матвиенко. В питерском метро звучали объявления о том, что на "экстремистском русском марше ожидаются попытки дестабилизации" и милиция "будет жестко пресекать все провокации". Порядок на улицах пытались сохранить 3 тыс. сотрудников милиции и ОМОНа, стянутого в Санкт-Петербург из Карелии, Пскова и Владимира. Но в итоге вместо обещанных "Другой Россией" 2 тыс. участников на марш пришло как минимум 5 тыс. человек.
     Как сообщал Ъ, "Марш несогласных" организован коалицией "Другая Россия", в которую входят Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова, "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Гарри Каспарова и национал-большевики во главе с их лидером Эдуардом Лимоновым.
     Это уже вторая попытка оппозиции провести "Марш несогласных". В декабре его запретили столичные власти, и марш прошел в форме митинга на Триумфальной площади. Власти Санкт-Петербурга тоже запретили марш, но это не остановило его участников.
     Задержания активистов оппозиции начались ранним утром 3 марта. Одним из первых, несмотря на сопротивление охраны, был задержан господин Лимонов, а также приехавшие из Москвы активисты "Авангарда красной молодежи". В полном составе была отправлена в милицию колонна петербургского отделения партии "Яблоко" из 40 человек.
     К 12.00, времени начала марша, у концертного зала "Октябрьский" собрались около 500 человек. Их моментально взяли в кольцо милиция и ОМОН. "Вы нарушаете закон о собраниях и митингах. Разойдитесь",– монотонно повторял в мегафон полковник милиции под яростный свист собравшихся. "Позор! Вы нарушаете Конституцию!" – кричали в ответ из толпы.
     Противостояние продолжалось около 15 минут. А потом произошло то, чего не ожидали ни милиция, ни сами участники марша, как они сами потом признались. Несколько десятков человек во главе с депутатом питерского заксобрания Сергеем Гуляевым прорвали оцепление, остальные люди устремились за ними. Оказавшись на свободе, участники марша построились и повернули на Невский проспект, хотя идти по нему первоначально никто не собирался. Автомобильное движение на главной улице Санкт-Петербурга тут же встало.
     "Невский наш! На Смольный!", "Россия – без Путина! Питер – без Матвиенко!" – начала скандировать колонна, состоящая в основном из нацболов и представителей "Яблока". Пришедшая в себя милиция дала пройти "несогласным" по Невскому проспекту около 500 метров. Выстроившаяся перед колонной цепь омоновцев притормозила ее ход, а подбежавшие сзади бойцы, орудуя дубинками, рассеяли ее и начали задержания.
     Сумевшие убежать участники марша вернулись и присоединились к стихийно начавшемуся митингу на площади Восстания. "Мы не можем жить в путинской России! Нам нужна другая Россия!" – кричал в мегафон лидер ОГФ Гарри Каспаров. "Долой коррумпированную власть! Мы требуем независимых судов! Честные выборы! Свободу политзаключенным!" – зачитывал резолюцию "Марша несогласных" глава НДС Михаил Касьянов.
     "Питерские власти занимаются беззаконием,– заявил Ъ господин Касьянов по пути к своему автомобилю.– Они даже отказались обсуждать с нами время и маршрут проведения марша. Думаю, его организаторы подадут на мэрию в суд".
     Лидер НДС пропустил самое интересное. Как только он уехал, на площадь Восстания с разных сторон подошли не меньше 3 тыс. человек. Они вновь прорвали оцепление и вновь вышли на Невский проспект, второй раз за полчаса парализовав на нем движение.
     "Это наш город! Свобода или смерть! Мы не рабы! Пока мы едины – мы непобедимы!" – скандировали они один лозунг за другим. Бойцы ОМОНа четырежды перегораживали проспект в заградительную цепь, но толпа легко прорывалась сквозь нее. В первом ряду шли господа Каспаров и Гуляев. В колонне объединились не только участники "Другой России", в ней шли пенсионеры, семейные пары, несколько молодых женщин с детьми. Один из мужчин нес трехлетнего мальчика на плечах. "Не будьте баранами, будьте бойцами! Присоединяйтесь!" – агитировал один из участников марша прохожих. И некоторые присоединялись. На Аничковом мосту голова колонны приостановилась. С моста было видно, что ее хвост только выходит с площади Восстания. На этом отрезке Невского собралось не менее 5 тыс. участников марша. По оценкам питерского ГУВД, "несогласных" было не более 2 тыс. человек, а организаторы марша говорят о 8 тыс. участников.
     На перекрестке Невского проспекта и набережной Грибоедова ОМОН встал в три ряда. Увидев такой мощный заслон, колонна остановилась. Стихийный митинг начался у высокого крыльца исторического здания думы. "Вы победили свой страх. Если мы будем держаться вместе, они ничего не смогут сделать",– кричал господин Каспаров. На этих словах милиция начала задерживать лидеров оппозиции. Господина Каспарова отбила его охрана. За депутатом Гуляевым пошел ОМОН. Бойцы уронили на асфальт пожилого мужчину. "Позор! Фашисты! Гестапо!" – закричали в толпе. На отставшего от цепи омоновца напали несколько пожилых женщин. Они уложили его на землю, сорвали и выбросили каску, оторвали капюшон от куртки и порвали рукав. Господина Гуляева в этот момент волокли к автобусу, один из омоновцев душил его с помощью резиновой дубинки.
     После этого бойцы загнали участников марша на тротуары и встали цепью вдоль проезжей части. Постояв около получаса, люди начали расходиться.
     Буквально через час на "Марш несогласных" отреагировала госпожа Матвиенко. Накануне она уже заявляла, что акцию организовали "два вагона провокаторов из Москвы". "В городе должен быть порядок и власть, которая не допускает беспорядков,– подвела итоги марша губернатор.– Откуда у его организаторов такие финансовые ресурсы, кого не устраивает развитие города? Ходорковский, Березовский – вот откуда ресурсы".
     Господин Каспаров и отпущенный из милиции господин Гуляев оценили акцию как "колоссальный успех". Грузовики с ОМОНом стояли в центре Петербурга до поздней ночи. Обвинения в проведении несанкционированной акции и сопротивлении сотрудникам милиции предъявлены 113 участникам марша. Задержанных начали отпускать в субботу после 17.00. Три охранника господина Лимонова получили по 15 суток административного ареста. Задержанные участники марша из Москвы, в том числе и господин Лимонов, получили на руки протоколы о задержании, судить их будут в Москве.
     
     
     "Коммерсантъ. "Издательский Дом""


Автор: админ прочтений: 1187 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2921
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика