Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Вступление Украины в ЕС: Кто в Европе
Автор: админ      Дата: 07.03.2007 14:54


     Несмотря на то, что ЕС является самостоятельным субъектом международных отношений, многие его участники могут преследовать отличные внешнеполитические цели. Поэтому "Подробности" попытались выяснить, на помощь и содействие каких стран-членов Евросоюза может рассчитывать Украина в своих евроинтеграционных устремлениях, а от каких можно ожидать "подножек" на этом пути.
     
     Маємо те, що маємо
     
     В понедельник 5 марта в Брюсселе начались переговоры между Украиной и Европейским Союзом о подписании нового двухстороннего соглашения. Эксперты солидарны во мнении, что ожидать какого-либо прорыва на европейском фронте нашей стране не стоит - уж слишком Евросоюз озабочен своими собственными проблемами, чтобы делать нам навстречу какие-то серьезные шаги. Впрочем, и сама Украина за последнее время вытворяла такое, что даже самые искренние наши друзья в ЕС могли потерять всякое желание помогать Киеву на евроинтеграционной стезе. Чего только стоит весь этот цирк вокруг должности министра иностранных дел, устроенный отечественными политиканами в аккурат перед приездом на Печерские холмы "европейской тройки"! К тому же "благодаря" действиям правительства Виктора Януковича Украина до сих пор не стала членом Всемирной торговой организации. А ведь это чуть ли не обязательное условие для создания зоны свободной торговли с ЕС, на что так надеются отечественные дипломаты. Не вызывает сомнения, что в Европе также "по достоинству" были оценены недавние заявления некоторых высокопоставленных украинских чиновников об активизации работ по формированию Единого экономического пространства... В итоге еще до начала переговоров европейские дипломаты дали понять украинским коллегам, что они исключают саму возможность наличия в новом соглашении даже самого прозрачного намека на перспективу членства Украины в ЕС.
     
     Можем констатировать, что 2005-2006 годы оказались полностью потеряны для украинской дипломатии на европейском направлении. И это после всеевропейского увлечения нашей Оранжевой революцией, когда позитивные сигналы Киеву давали даже самые отъявленные евроскептики. Но разочарование европейцев в Украине наступило даже намного быстрее, чем разочарование самих украинцев новой властью. Вспомните, например, письмо четырех министров энергетики стран ЕС (Франции, Германии, Италии, Австрии), адресованное как Украине, так и России, в критические часы газового противостояния - мол, мы вас обеих любим, делайте, что хотите, лишь бы газовое снабжение в Европу не прерывалось. Со стороны ЕС проявления симпатии сменились обыкновенным "здоровым прагматизмом". И таких примеров можно привести немало. Никто уже не вспоминал Олега Рыбачука с его воинственными заявлении о том, что он "выломает дверь в Евросоюз, если тот ее не откроет для Украины"... Более того, с момента возвращения на премьерскую должность Виктора Януковича в середине 2006 года теплота в отношениях Украины и Евросоюза неуклонно падала, а со временем грозит просто уйти в "минус". И это при том, что партия-гегемон в правящей "антикризисной" коалиции на каждом углу заявляет о своей приверженности идеям европейской интеграции. Правда, пока что мы так и не увидели ни одного подтверждения этих слов действиями - ни в политической, ни в экономической плоскостях.
     
     В результате "маємо те, що маємо": отсутствие формализированной европейской перспективы, внешнеполитический крен на восток и усиление скептицизма в отношении Украины в самом Евросоюзе - дескать, как и раньше, обещают много и даже больше, а не делают практически ничего. Однако, руки опускать нельзя. Тем более, что опрос, проведенный в январе в ЕС, продемонстрировал, что 55% европейцев видят Украину в семье европейских народов. Любые предрассудки и стереотипы на наш счет можно развеять достижением конкретных результатов и информированием об этом европейских партнеров. Благо, среди стран-членов ЕС имеются не только явные противники членства Украины в этой организации, но и активные сторонники. И если Ющенко и Янукович, которые в унисон называют вступление нашей страны в Евросоюз, смогут обеспечить поступательное движение вперед, то, поверьте, многие наши друзья в ЕС вовсе не сочтут за труд рассказать об этом всевозможным скептикам.
     
     Страна должна знать своих друзей в лицо. И врагов тоже
     
     На сегодня в состав Европейского союза входят 27 государств. Последняя волна расширения состоялась 1 января 2007 года, когда к организации присоединились Болгария и Румыния; наиболее вероятными претендентами на вхождение в ЕС на данный момент являются Хорватия и Македония. Несмотря на то, что ЕС проводит совместную внешнюю и внутреннюю политику, разногласия между его членами иногда бывают очень серьезными; и несмотря на то, что ЕС является самостоятельным субъектом международных отношений, многие его участники могут преследовать отличные внешнеполитические цели. Поэтому "Подробности" попытались выяснить, на помощь и содействие каких стран-членов Евросоюза может рассчитывать Украина в своих евроинтеграционных устремлениях, а от каких можно ожидать "подножек" на этом пути. Страна, так сказать, должна знать своих друзей в лицо. И врагов тоже.
     
     Опросив экспертов и журналистов-международников, мы пришли к выводу, что целесообразно будет разделить все государства ЕС на четыре группы: 1) те, кто активно выступают "за" и поддерживают вступление Украины в ЕС; 2) и 3) те, кто занимает, соответственно, пассивно-положительную и пассивно-негативную позицию по этому вопросу; и 4) те, кто активно выступают "против" и не поддерживают вступление Украины в Европейский Союз. Сразу оговоримся, что мы не учитываем такие страны как Кипр и Мальта (их роль в Евросоюзе минимальна), а также Болгарию и Румынию (как страны, ставшие членами ЕС лишь два месяца тому назад). Отметим, впрочем, что деление это весьма условно.
     
     Итак, первая - так называемая "группа поддержки". В нее входят Польша, Прибалтийские страны, Венгрия, Словакия; кроме того, при некотором желании к ним можно добавить Словению и Великобританию.
     
     Последняя является своего рода "белой вороной" в этом центрально-европейском сообществе. Официально Лондон выступает за дальнейшее расширение ЕС. В данном контексте Великобритания активно поддерживает евроинтеграционные амбиции Турции, а вот позиция насчет Украины не столь однозначно. Однако напомним, что вступление нашей страны в ЕС усиленно лоббируют США (хоть они и не являются членом Союза), а Лондон всегда достаточно чутко относился к пожеланиям своего стратегического партнера, в том числе и внешнеполитическим. Остальные государства данной группы всегда дружески относились к Украине, безоговорочно считая ее частью Европы не только в географическом, но и в историческом и культурном аспектах. Так, ни для кого не секрет, что Польская Республика еще до своего вступления в Евросоюз в 2004 году называла себя "локомотивом Украины в Европе". Из Прибалтийских стран активнее всего Украину продвигает в Европе Литва (Латвия и Эстония, кажется, больше заняты "разборками" с Россией). А недавно вот и Словакия недавно удостоилась звания "адвоката Украины в диалоге с ЕС". Как видим, в "группу поддержки" входят небольшие центрально-европейские государства из числа предпоследнего "призыва" в ЕС. Эксперты полагают, что, оказывая помощь и содействие официальному Киеву, эти страны преследуют и собственные выгоды, например, уменьшение влияния внутри ЕС таких стран как Франция и Германия, что позволило бы им поднять свой политический вес и влиять на процессы выработки Союзом стратегических решений.
     
     Ко второй группе - "сочувствующих" Украине, - относят Чехию, Нидерланды, Ирландию и Грецию.
     
     Эти страны занимают в отношении Украины так называемую пассивно-положительную позицию. То бишь, их представители предпочитают не нарушать консенсус ни в том случае, когда Евросоюз принимает решение, не соответствующее интересам Украины, ни тогда, когда речь идет о вполне приемлемом для Киева исходе обсуждения. У каждого есть на то свои причины. Чехи, например, свое поведение в частных разговорах с украинскими дипломатами в Брюсселе объясняют просто: мол, мы еще сами слишком слабы и у нас своих долгов перед ЕС хватает. Голландия имеет мощные экономические связи с Украиной, являясь одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику, но пребывает под влиянием своих соседей - Бельгии и Люксембурга, которые относятся к Украине очень настороженно. А Греция, как региональный лидер, слишком занята, с одной стороны, лоббированием интересов в ЕС стран юго-восточной Европы, а с другой - соперничеством с Турцией. Тем не менее, Афины достаточно тепло относятся к православной Украине. Есть еще Ирландия, но ее приоритет - это расширение Евросоюза вообще, а будет там Украина или нет - вопрос пока не ко времени.
     
     Третью группу можно назвать "безразличными". В нее входят Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция и Дания.
     
     Данные государства занимают в отношении Украины пассивно-негативную или откровенно выжидательную позицию. Вероятно, она обусловлена недостаточно активными двухсторонними отношениями каждой из них с официальным Киев. В случае с Испанией и Португалией ситуация усугубляется проблемами в сфере иммиграции: общеизвестно, что в этих странах работает огромное количество нелегальных иммигрантов из Украины.
     
     И наконец, "группа сопротивления" в составе Франции, Германии, Бельгии, Италии и Люксембурга.
     
     Неумолимость французских дипломатов в вопросе членства Украины в ЕС уже стала в отечественном МИДе притчей во языцех. Вот и на нынешних переговорах "любые упоминания относительно перспективы вступления Украины в Евросоюз были исключены из проекта усиленного соглашения Украина-ЕС из-за позиции Франции", пишет влиятельное немецкое издание "Франкфуртер Альгемайне". С одной стороны, жесткость Парижа обусловлена его тесными связями с Москвой, которую раздражают любые телодвижения Киева в сторону Европы, а с другой - политикой оппонирования Вашингтону в каком бы то ни было вопросе. Подобные аргументы приводит и официальный Берлин. Во время визита в Германию премьер-министра Виктора Януковича глава немецкого правительства Ангела Меркель подчеркнула, что она "не видит перспектив вступления Украины в ЕС". Бельгия и Люксембург также солидарны в этом вопросе с Францией - дипломаты этих стран всегда отличались более чем настороженной позицией по отношению к Украине. По мнению экспертов, причина кроется в серьезном влиянии на эти страны со стороны Парижа. Самым, если можно так сказать, непоследовательным противником вступления Украины в ЕС является Италия. Помнится, во времена премьерствования Сильвио Берлускони итальянцы несколько раз осторожно намекали, что могли бы и поддержать евроинтеграционные устремления Киева. Однако обозреватели отмечали, что эти посылы обусловлены, скорее всего, внутренней политической борьбой Берлускони с Романо Проди. Теперь же, когда последний достаточно уверенно чувствует себя в кресле главы правительства, украинские дипломаты часто вспоминают его слова о том, что перспективы Украины вступить в ЕС такие же, как и у Новой Зеландии...
     
     Как видим, сегодня расклад внутри Европейского Союза отнюдь не в пользу Украины. Предыдущие раунды расширения, провал Евроконституции, "турецкий вопрос" и внутренние противоречия заставляют европейцев удерживаться от оглашения каких-либо конкретных дат относительно присоединения нашей страны к ЕС. И хотя отряд сторонников Украины в самом Евросоюзе достаточно многочисленный, ему пока что не удается сломить сопротивление представителей Старой Европы. Однако, если не сдаются они, то не должна сдаваться и Украина: стучащему да откроют. А сейчас нужно сосредоточиться на достижении так называемых "Копенгагенских критериев" в области демократии и экономики. Тогда в наших руках будет еще ключ от европейских дверей, и открыть их станет значительно проще.
     
     
     По материалам: Frankfurter Allgemeine, Le Monde, MIGnews (Украина), NEWSru, The Times, Главред, Дело, День, Зеркало Недели, Интерфакс-Украина, Корреспондент, РБК, Столичные Новости, Українська Правда, Українські Новини, Эксперт-центр


Автор: админ прочтений: 1440 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2925
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика