Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Любовь, красота и действие спасут мир © древняя этрусская мудрость

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Финансовый кризис в Китае: Возможна ли цепная реакция
Автор: админ      Дата: 07.03.2007 14:54


     Спустя неделю после серого вторника, как окрестили аналитики день 27 февраля, на мировом финансовом рынке наметилась стабилизация... Будет ли она длительной, сейчас говорить рано, и недооценивать угрозы, в том числе и для украинской экономики, нельзя. Ведь в отличие от кризиса десятилетней давности, интегрированность отечественной экономики в мировой экономический процесс значительно выросла. А значит увеличилась и ее уязвимость.
     
     По экспертным оценкам, в тот день только за одну торговую сессию падение фондовых индексов обошлось инвесторам в сумму, превышающую 1 триллион долларов, в т.ч. около 600 миллиардов долларов - в США, 140 миллиардов долларов - в Китае. Несмотря на неоднозначность факторов, непосредственно повлекших биржевую панику в минувший вторник, уже сейчас просматривается логическая связь между событиями, имевшими место 27 февраля нынешнего года, и десять лет тому, накануне кризиса 1997-1998 годов.
     
     Напомним, и тогда, и сейчас кризис начался в Юго-Восточной Азии, а затем перекинулся на всю мировую экономику. И в первом, и во втором случае речь идет о странах, в которых в результате перегрева экономик и соответствующей миграции капитала уровень фондовых котировок превысил критически допустимые границы.
     
     По большому счету, обвальное падение акций на китайском фондовом рынке не стало неожиданностью. Его прогнозировали еще в прошлом году, когда биржевой индекс вырос почти вдвое. Это означало, что всего лишь за 12 месяцев капитализация китайских компаний неестественным образом удвоилась. Эксперты прогнозировали, что в 2007 году прибыль китайских компаний вырастет как минимум на 20%.
     
     Интересна и официальная позиция правительства Китая в политике сдерживания экономической экспансии, провозглашенная еще в 2005 году В ней акценты переносились из количественных на качественные параметры роста. Однако экономика Китая сейчас настолько интегрирована в структуры мирового, в т.ч. фондового рынка, что в принципиальных вещах она уже не определяется Пекином. А подчиняется циклическим закономерностям глобальной миграции капитала, согласно которым последовательность фаз "разбухание" - "обвальное сжатие" является неотвратимым.
     
     Десять лет, которые отделяют нынешний шанхайский финансовый кризис от мирового финансового кризиса 1997-1998 годов, соответствуют признакам цикличности. Ведь мировому финансовому кризису 1997-1998 годов предшествовал финансовый кризис 1987-1988 годов. Тогда только за один день (19 октября 1987 года) индекс Dow Jones упал на 22,61%.
     
     Не стоит радоваться тому, что интенсивность падения котировок в Китае не была длительной и уже на следующий день падение было приостановлено. О полноценной стабилизации пока говорить рано. В таких потрясениях всегда наибольшую опасность представляют психологические факторы, развивающиеся стихийно и волнообразно. Кто при этом понесет самые большие потери - инвесторы американского, или европейского, или, возможно, азиатских рынков, и удастся ли мировой экономике в целом удержаться от падения, сейчас прогнозировать невозможно.
     
     Так было и накануне кризиса 1997-1998 годов. Сначала финансовый кризис вспыхнул в Таиланде после девальвации национальной валюты в июле 1997 года. Уже через две недели паника переметнулась на другие страны центральноазиатского региона: произошло обвальное падение индонезийской рупии, малазийского ринггита и филиппинского песо.
     
     В августе курсы этих валют обесценились на 30-40%. В октябре кризисные процессы охватили Гонконг. В декабре признала неплатежеспособность Южная Корея. Позднее глубокое падение испытали фондовые рынки Японии, Австралии, Новой Зеландии. В итоге - география кризиса охватила большинство стран. Тогда потери российской экономики, которая была официально провозглашена неплатежеспособной, оценивались в 100-120 миллиардов долларов. Имеются в виду потери банков, обесценивание ценных бумаг и вкладов населения. В Украине валютный курс гривны упал в 2,7 раза - с 1,9 гривны за доллар в 1997 году до 3,4 гривны за доллар в 1998 году и 5,2 гривны за доллар - в 1999 году. Соответственно, в 2,7 раза обесценились финансовые и производственные активы украинской экономики (физических и юридических лиц) в долларовом эквиваленте.
     
     По оценкам экспертов, протяженность и глубина нынешнего финансового кризиса в значительной мере будет определяться состоянием доллара и американской экономики в целом, ее способностью противостоять глобальным вызовам, в том числе и тем, которые связаны с углублением политического противостояния на Ближнем Востоке. Важным фактором станет и взвешенность экономической политики американских властей.
     
     Однако в том, что экономика США может оказаться наиболее уязвимой, мало кто из серьезных аналитиков сомневается. Что подтверждает обнародованная недавно позиция прежнего председателя ФРС США Алана Гринспена. Хотелось бы, чтобы эти предостережения оказались преувеличенными. Главный представитель ЕБРР призывает финансовое сообщество не преувеличивать опасность.
     
     "Такие вещи случаются, время от времени", - считает президент ЕБРР Жан Лемьер. Но такие аргументы высказывались и в 1997 году руководителями МВФ. Тогда они сыграли деструктивную роль. Правительство и НБУ должны уделить пристальное внимание событиям, происходящим сегодня на мировом финансовом рынке. Ведь в настоящее время уровень нашей интеграции в мировой финансовый рынок существенно выше, чем это было в 1997-1998 годах.
     
     
     По материалам: Экономические известия


Автор: админ прочтений: 1507 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2927
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика