Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждет крах. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Планы Украины стать «аграрной сверхдержавой» провалились
Автор: Максим Никоненков      Дата: 23.10.2019 18:12


     Украина так и не смогла стать «аграрной сверхдержавой». Основным препятствием обогащения на поприще сельского хозяйства стал упадок железнодорожных перевозок «Укрзализныци».
     
     В последнее время Украина активно развивает сельское хозяйство, экспортируя пшеницу и кукурузу за рубеж. При этом считая, что развитие промышленности – это десятый вопрос. И тут внезапно появилась проблема невозможности доставки груженых зерном вагонов до морских портов. «Укрзализныця» заблокировала железнодорожные перевозки.
     
     Транспортный эксперт Валерий Ткачев сообщает, что в конце лета на железнодорожных путях оставалось около 300 заброшенных составов с частично заполненными грузом вагонами. Причина – нехватка рабочих локомотивов. За сентябрь ситуация немного выправилась и некоторые составы доставили в порты, а чтобы очередь больше не росла, юго-западная дорога остановила прием заявок на поставку ж/д зерновозов.
     
     До Майдана 2014 года Украина не являлась серьезным экспортером зерна. Однако годовые квоты экспорта на 4-5 млн тонн в год отменили, после чего экспорт начал значительно увеличиваться. На сегодняшний день украинский производитель зерна может продавать до 55 млн тонн в год. Агрохолдинги засевают все поля зерном, в портах множатся зерновые терминалы и до сих пор никто не думал, чем же все это богатство будет доставляться к морю. Деиндустриализация взяла свое – действующих локомотивов у железной дороги не хватает, да и те, которые еще на ходу, постепенно приходят в негодность.
     
     В 1991 году украинская «железка» имела 6120 локомотивов, а в 2018 их осталось 3566, из которых только 1760 грузовых. Часть из них регулярно находится в стадии ремонта, а реально работают только 945. Локомотивный парк сокращается в год примерно на 100 локомотивов, поэтому планы УЗ о закупке 310 новых локомотивов не способны перекрыть имеющийся дефицит железнодорожных «лошадок».
     
     Такая же проблема имеется и с грузовыми вагонами, которые можно грузить именно зерном. Два года назад таких вагонов было 11,5 тысяч, а в текущем их уже 6,5 тыс. Учитывая темпы выхода из строя, к 2023 году их останется около 1,3 тыс.
     
     Трагедия с вагонами коснется не всех производителей, так как многие из них имеют свой частный вагонный парк, а вот локомотивы всегда были госсобственностью. Возможно, при Зеленском и реформируют государственные локомотивы в частные, в таком случае всплывет очередной вопрос: а разрешат ли следовать по железнодорожным путям частным локомотивам? Вагон-зерновоз местного производства стоит порядка 2 млн гривен, а грузовой локомотив – от 5 до 6 млн долларов, что предусматривает несколько иные инвестиции.
     
     Если получится внедрить на железной дороге Украины частный парк локомотивов, только на перевозку зерновых понадобится около 170 маневровых и 250 грузовых локомотивов. Стоимость составит не менее 1 млрд долларов только на грузовые тягачи, используемые исключительно для экспорта зерна.
     
     Ранее заказы на сотни тепло- и электровозов выполняло предприятие «Лугансктепловоз». Но в связи с тем, что собственником завода является российский «Трансмашхолдинг», о заказах в Луганск даже речь не идет. Украина имеет 2 производителя: «Крюковский вагоностроительный завод» и «Днепропетровский электровозостроительный завод». В Крюкове начали осваивать локомотивостроение уже после того, как случился конфликт в Донбассе. В Днепропетровске за 20 лет выпущено только 60 локомотивов.
     
     «Укрзализныця» заключила контракт со Штатами на поставки тепловозов от General Electric, это будут государственные тепловозы. А где заказывать локомотивы желающим иметь собственный частный парк, остается под вопросом. Такие крупные заказы необходимо давать за несколько лет, поэтому очевидно, что General Electric не успеет всех «осчастливить». А имеющийся государственный парк локомотивов можно купить только на металлолом.
     
     Сейчас крупные сельхозпроизводители поступают единственным доступным им способом – возят зерно автомобильными фурами, постепенно убивая украинские дороги, которые никто не спешит ремонтировать.
     
     Следует отметить, что рассмотренная ситуация с железнодорожным транспортом вполне может пойти в пользу Минску. Два года назад УЗ планировала такой выход из создавшейся ситуации – брать в аренду локомотивы у Беларуси. Возможно, для налаживания дальнейшего экспорта зерна, такой вариант подойдет и Киеву, и Минску.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 115 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29309
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика