Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Физики случайно открыли новую стабильную форму плутония
Автор: Максим Никоненков      Дата: 23.10.2019 18:57


     Плутоний нестабилен — с одной стороны, это делает его мощным источником энергии, а с другой — крайне опасным с точки зрения вреда для здоровья человека и экологии
     
     Ученые из научного Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф в ходе экспериментов случайно открыли новую устойчивую форму плутония, которая позволит безопасно транспортировать, хранить и утилизировать этот радиоактивный элемент.
     
     Плутоний нестабилен — с одной стороны, это делает его мощным источником энергии, а с другой — крайне опасным с точки зрения вреда для здоровья человека и экологии. Некоторые изотопы плутония могут сохраняться в течение десятков миллионов лет — их попадание в подземные воды может привести к экологической катастрофе.
     
     Одной из наиболее безопасных форм элемента является диоксид плутония, который является относительно стабильным материалом, который не растворяется в воде и имеет высокую температуру плавления. Наночастицы диоксида плутония могут быть получены из различных изотопов плутония.
     
     Исследователи планировали получить его, добавив прекурсор Pu (VI), растворенный в воде. Оказалось, что во время перехода в диоксид плутония прекурсор проходит через фазу, в которой плутоний становится твердым и стабильным. В описании исследования говорится: результат оказался столь удивительным, что сначала ученые решили, будто синтез не удался.
     
     Чтобы проверить результаты эксперимента, исследователи использовали спектрометр рентгеновского поглощения. Эта установка может изучать энергию радиоактивных материалов, подвергая их воздействию рентгеновских лучей, а затем измеряя их флуоресценцию. Измерения показали, что новая форма — Pu (V) — действительно существует.
     
     Исследователи отмечают, что Pu (V) остался стабильным в течение трех месяцев. Сейчас они продолжают наблюдения за материалом.


Автор: Максим Никоненков прочтений: 143 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29321
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика