Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Мы противостоим лжи! © чилболтонское послание

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Курды и их роль в геополитических амбициях стран Ближнего Востока
Автор: Петр Чигрин      Дата: 28.10.2019 22:24


     В настоящее время «курдский вопрос» находится на острие общественного внимания. С момента начала вооруженного конфликта в Сирии курды всегда оказываются в самой гуще событий. Почему так происходит? Объяснение кроется в самих причинах курдского конфликта, тянущихся вглубь веков. Каких именно?
     
     Для начала нужно объяснить, кто вообще такие курды. Курды – это иранский народ, численность которого составляет около 30 миллионов человек. Это самый большой народ в мире, у которого нет собственного государства. Большинство курдов проживают на территории исторического Курдистана, находящегося в самом центре Ближнего Востока.
     
     В настоящее время Курдистан разделен между 4 государствами: Турцией, Ираном, Сирией и Ираком. Большая часть курдов, около 48%, проживает в Турции. По своему вероисповеданию курды в основном являются мусульманами – суннитами, но среди них есть представители христианства, иудаизма и езидизма (синкретическая религия на основе христианства, ислама и иудаизма).
     
     «Курдский вопрос» берет свое начало в XVI веке, когда территория Западной Азии, составной частью которой выступает Ближний Восток, была поделена между Османской империей, которая являлась основным центром суннитского ислама, и Персидской империей под управлением династии Сефевидов, оплотом шиизма. Большая часть Курдистана отошла туркам, а меньшая – Ирану. Однако, обе державы сразу же начали борьбу за обладание всей населенной курдами территорией.
     
     Курды находились на переднем крае всех турецко-персидских войн в течение трех последующих столетий. Войны шли постоянно, но ни к чему значительному не привели, и граница осталась по большому счету такой же, как и в первой половине XVI века. Но для курдов они не прошли бесследно. Служа как в турецкой, так и в Иранской армиях, им пришлось лить свою кровь за чуждые интересы убивая друг друга.
     
     За участие в постоянных войнах курды пользовались определенной автономией, но этого для них было недостаточно. Постепенное ослабление как османов, так и персов вызвало рост курдского национализма, и в начале XIX века ряд курдских эмиратов в Турции подняли открытое восстание, стремясь к независимости. Но это восстание было подавлено, и курдский сепаратизм на время был заглушен.
     
     Однако курдский национализм в течение этого столетия продолжил бурно расти, у чего было 2 основные причины. Первой стала успешная борьба других народов региона, например, египтян при Мухаммеде Али – паше, за свою самостоятельность, а второй выступила поддержка курдов со стороны великих держав того времени, включая Англию, Францию, Россию и Германию, стремившихся разделить Османскую империю и Иран.
     
     Особую остроту «курдский вопрос» приобрел после завершения Первой Мировой войны. В результате поражения Османская империя распалась, а ее территории на Ближнем Востоке были разделены между державами Антанты. Это привело к тому, что курды не только не получили своего собственного независимого государства, но и были разделены между 4 странами: Ираном, Турцией, Сирией и Ираком, которые довольно быстро начали проводить антикурдскую внутренню политику, но при этом поддерживать курдских борцов за независимость в соседних странах с целью ослабить их.
     
     Вышеизложенная политика без значительных изменений продолжается до сих пор. Ни одна из стран, на территории которой проживают курды, не заинтересована в образовании самостоятельного государства Курдистан.
     
     Более того, история как раз показывает, что курдские проблемы, как правило, возникали из-за попытки лишить этот народ, сильно привязанный к своим собственным традициям, их культурной и племенной автономии.
     
     Сейчас же возникают сомнения, что создание автономии сможет способствовать практическому решению проблемы курдов. С большой долей вероятности курдский вопрос так и останется во внешнеполитической повестке как региональных игроков, так и мировых держав, периодически напоминая о себе и подталкивая к поиску его решения.


Автор: Петр Чигрин прочтений: 457 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 29401
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика