Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Зри в корень! © Козьма Прутков

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Почему доллар США постоянно обесценивается? (часть 2)
Автор: админ      Дата: 09.03.2007 14:31


     Спад доллара
     
     За то время, пока пост главы ФРС занимал Алан Гринспен, монетарная база США увеличилась в три раза, что превышает совокупный рост за все предыдущие годы. И, поскольку правительство значительно увеличило денежную массу (удвоив ее за последние семь лет), ценность доллара снизилась. Появилось настолько много бумажных денег, что только репутация доллара как резервной валюты, а также душевная доброта торговых партнеров США предотвратили полный обвал американской национальной валюты. Но и эта поддержка, к сожалению, не надежна. В одно время 86% мировых операций проводилось в долларах США. Будь то продажа нефти Россией и Саудовской Аравией или закупка зерна Китаем у Канады, основным средством платежа выступал доллар. Таким образом, странам были необходимы значительные ликвидные суммы в американской валюте. И это было огромным плюсом для доллара. Если бы страны не были вынуждены увеличивать свои запасы доллара по мере развития мировой торговли, появилось бы значительное количество "бездомных" долларов, которые попросту было бы некуда потратить. А с учетом роста денежной массы в США резко снизилась бы ценность доллара. Но в течение нескольких лет Америка, напротив, могла свободно выпускать новые бумажные деньги, необходимые для оплаты счетов и финансирования роскошного уровня жизни.
     Однако статус доллара как резервной валюты уже не так нерушим. В 2005 г. процент резервов в долларовых активах, удерживаемых зарубежными государствами, составил 76%. На текущий момент, менее чем двумя годами позже, он снизился до 65%. "Мы наблюдаем за началом нового процесса", - говорит экономический аналитик Джулиан Д. В. Филипс, - "постепенным снижением роли американского доллара в мировых резервах" (Financial Sense Online, 6 ноября 2006 г.). Бывший глава ФРС Алан Гринспен также предупреждает о предстоящем демпинге доллара. "Некоторое смещение от доллара к евро уже очевидно. Это относится и к частному сектору, и к монетарным органам, и Центробанкам", - отметил он в своем выступлении в октябре прошлого года.
     
     Хотя всеобщий отказ от доллара еще не наступил, некоторые признаки того, что его эра в качестве мировой резервной валюты подходит к концу, очевидны. В прошлом году ЦБ РФ, Швеции, ОАЭ, Катара и Сирии объявили о своем намерении перевести часть своих резервов в другие валюты.
     
     Подливает масла в огонь и тот факт, что Китай и другие азиатские страны также намекнули о возможном отказе от привязки только к доллару. Казначей Австралии Питер Костелло посоветовал Центробанкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе "заранее проинформировать о своем намерении ухода от инвестиций в американскую валюту и обеспечить соответствующие корректировки" (Sydney Morning Herald, 18 октября 2006 г.) За последние годы ЦБ Китая, Японии, Тайваня, Южной Кореи и Гонконга тратили сотни миллиардов на приобретение государственных облигаций США. Они прибегли к этому для того, чтобы поддержать доллар и стимулировать покупки товаров азиатского происхождения американскими потребителями. Если же верить г-ну Костелло, "пришло время менять стратегию". Тенденции последних лет подтверждают, что азиатские страны постепенно уходят с американского рынка. Покупательский спрос растет в Китае и других странах Азии, равно как и спрос на азиатские товары в Европе. А поскольку азиатско-американская торговля сходит на нет, снижается и необходимость для азиатских стран поддерживать доллар и использовать его в качестве резервной валюты.
     
     Кредиторы Америки из азиатских стран находятся в весьма затруднительном положении в связи с валютой США и приходят к выводу, что уже не так безопасно удерживать большую часть своих резервов иностранной валюты в американских долларах. "Курс доллара США, выступающего основной резервной валютой, снижается, повышая риски амортизации резервных активов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил заместитель управляющего Народным банком Китая Ву Ксяолинь в ноябре прошлого года. В том же месяце управляющий ЦБ Чжоу Сяочуань заявил, что в планах Китая - инвестиции в "различные инструменты"; возможно, он имел в виду и отказ от доллара (Forbes, 24 ноября 2006 г.)
     
     Эта новость весьма примечательна, поскольку Китай занимает второе после Японии место по объемам резервов в долларах. По оценкам, Китай удерживает около 70% своих валютных резервов (на сумму $1 трлн. долларов) в долларах США. Возможно, чиновники из ЦБ Китая следуют совету Костелло в том, что избавлению от долларов должно предшествовать предупреждение. Вопрос, однако, заключается не в том, что азиатские банки откажутся от доллара, а в том, насколько корректной и значительной будет девальвация доллара.
     
     Очевидно, монетарная экспансия в США возвращается бумерангом (как это уже было в 1934 или 1971 гг.), однако, теперь объем долларов значительно превосходит все предыдущие кризисы. Зарубежные государства теряют доверие к американскому доллару как к резервной валюте, поскольку сами США постоянно подрывают его ценность, печатая слишком много денег (или, точнее, создавая их, поскольку основная часть приходится на цифровые деньги). Распродажи Центробанков других стран служат предвестником приближающейся бури для доллара. И чем активнее ЦБ избавляются от долларов, тем сильнее разочарование инвесторов в валюте США.
     
     По мнению конгрессмена Рона Пола, "последствия стремительно падающего доллара еще не до конца очевидны американскому обществу" (Texas Straight Talk, 15 мая 2006 г.). Долгосрочные последствия еще не проявили себя, однако когда это произойдет, Вашингтон узнает, что такое политический ад. Наше относительное национальное благосостояние измеряется в долларах, и постепенное обесценение национальной валюты приведет к снижению уровня жизни в будущем." И поскольку ценность доллара уже снизилась, американцам следует готовиться к грядущей суровой реальности.
     
     Роберт Морли


Автор: админ прочтений: 1660 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 2945
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика